CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Tech-Wars ASU, AlphaDog Siap Menantang Spot Buatan Boston Dynamics
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60751c2f9418826540758ea1/tech-wars-asu-alphadog-siap-menantang-spot-buatan-boston-dynamics

Tech-Wars ASU, AlphaDog Siap Menantang Spot Buatan Boston Dynamics

Tech-Wars ASU, AlphaDog Siap Menantang Spot Buatan Boston Dynamics
Foto: thenationalnews.com

Tidak bisa dipungkiri jika dunia teknologi sangat pesat perkembangannya, dan tentunya persaingan dalam pengembangannya juga akan semakin banyak. Perang teknologi (Tech-Wars) saat ini sedang menjadi perhatian publik antara negara Paman Sam (USA) dan negeri tirai bambu (Cina).

Permintaan pasar baru-baru ini meningkat secara dramatis untuk produksi robot anjing bertenaga AI, untuk melakukan tugas mendampingi manusia. Kita tau jika robot anjing (Spot) Boston Dynamics sudah memasuki puncaknya dimana robot anjing mereka sudah bisa sedikit membantu membereskan rumah.

Perusahaan Raksasa teknologi "Boston Dynamics Company" yang berbasis di AS adalah pelopor di bidang robotika, dengan robot anjingnya yang populer bernama Spot.

Tech-Wars ASU, AlphaDog Siap Menantang Spot Buatan Boston Dynamics
Foto: netral.news.com

Dan perusahaan dibidang teknologi Cina,Weilan, pada hari Senin, 11 April dilaporkan telah meluncurkan robot anjing yang bernama AlphaDog untuk menjadi pesaing Spot. Sebelumnya perusahaan teknologi Cina "Unitree" juga sudah memamerkan robot anjingnya.

AlpaDog siap diluncurkan kepasaran dan di banderol seharga 16.000 yuan ($ 2.400) atau setara 35 jutaan rupiah untuk wilayah Cina, jika dibandingkan dengan harga "Spot" milik Boston Dynamics yang harga mencapai $ 74.500 atau setara 1,1 miliaran rupiah, sangat jauh sekali selisihnya Gan Sist, tapi harga tidak mengkhianati kualitas.



Robot AlphaDog mengandalkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dan perangkat sensor untuk melakukan banyak tugas. Dan pihak Welian telah mengonfirmasi bahwa akan melakukan peningkatan di masa mendatang untuk meningkatkan kemampuan anjing robotik untuk mengimplementasikan berbagai aplikasi, termasuk mengarahkan tunanetra, menggonggong dan bahkan menjalankan perintah suara dari pemiliknya.

Tech-Wars ASU, AlphaDog Siap Menantang Spot Buatan Boston Dynamics
Foto: Weilan.com

Weilan menambahkan bahwa robot AlphaDog agak mirip dengan anjing sungguhan, dan dapat mencapai kecepatan tertinggi yaitu 9 mph, yang menjadikannya salah satu robot tercepat saat ini mengalahkan Spot.

AlphaDog memiliki kemampuan luar biasa dalam menjaga keseimbangannya bahkan ketika ditendang oleh manusia, dan AlphaDog dapat menentukan jumlah gesekan dan menganalisis kondisi tanah untuk dapat menyesuaikan ketinggiannya, disamping itu AlphaDog dapat menyesuaikan kecepatannya dengan menganalisa langkah kaki majikannya, dan robot anjing ini bisa beradaptasi dengan lingkungannya, menurut Ma Jay, kepala petugas teknis Weilan.

Perusahaan Weilan menggunakan teknologi 5G untuk membuat AlphaDog berfungsi secara mandiri, dan lebih dari 1.800 unit telah terjual selama bulan pertama rilis. Menurut Weilan, sebagian besar permintaan saat ini berasal dari pengembang komputer, penggemar teknologi, dan anak-anak.

Dengan ini, masih harus dilihat kapan Weilan akan menggabungkan semua peningkatan yang diperlukan yang akan mengubah AlphaDog menjadi pemandu untuk membantu tunanetra, dan menjadi pengaman untuk mencegah penyusup melalui gonggongan yang mengancam layaknya anjing biasa. Kecerdasan buatan tersebut sedang dikembangkan perusahaan untuk menjadi yang terbaik dari pesaing.


Referensi: indiatimes.com - Chinese Have Copied The Robot Dog, Selling It As An AI Pet That Can 'Hear' And 'See'
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanriyanyan dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Sambelterasi052
Halaman 1 dari 3
Cakep nih buat bantuin Gegana atau detasemen anti teror.. emoticon-thumbsup
profile-picture
profile-picture
coffeelogic dan Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bentuk kakinya mirip buatan Boston dynamic, dulu waktu masih ada bloomberg tv indonesia sering masuk berita teknologi dan beberapa hari yg lalu nonton yutup tentang updatenya yg kini makin stabil.
profile-picture
Sambelterasi052 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kok, topik ini spt nya dejavu ama di SF sebelah ya, gan.....
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Semakin maju aja nih teknologi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
menarik nih menunggu adu-aduan robot anjing antara Amerika Serikat dan Tiongkok, ini Indonesia gak ingin unjuk gigi kah dalam pengembangan terkait robotik gini 🤭
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Tech-Wars ASU, AlphaDog Siap Menantang Spot Buatan Boston Dynamics
profile-picture
profile-picture
mizu19 dan falin182 memberi reputasi
klo ada kpalanya lebih ok..lempeng banget ini mah emoticon-Ngakak emoticon-Betty emoticon-Angkat Beer
keren euy...
berharap indonesia juga bisa bersaing di dunia robotika... Majukan dunia per-robotan indonesia.
Haram gak nih anjing ?

Joke aside.
Bisa sampai beda 30x lipat gitu harganya.
Diubah oleh Schivver
Anjing ajaib nih, ga ada kepala tp msh bisa hidup. Ruuuaaarrr biiaasssaaaa..emoticon-Leh Uga
anjing sunggahan udh ditanggalkan ni?
Quote:


kalo ana nge-jamming 5G nya, apakah bakalan useless? emoticon-Bingung
Masuk indo langsung ada yang gongong "apaan deh, mainan haram gini"..😂😂
profile-picture
hoorray memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Boston dynamics emang keren2 sih robot nya..
Apalagi yg bisa parkour emoticon-Big Grin

Ini aplhadog design nya mirip2, bisa ngalahin boston dynamics yg makin stabil?
Diubah oleh Madthink
itu dua perusahaan Tiongkok kenapa gak kolaborasi aja ya, barang kali lebih powerfull buat menyaingi Boston Dynamics kan, hehe
Kalo pala nya di ganti senapan bisa buat perang nih, jadi inget k9 dog pack nya gm sniper k9 emoticon-Cool
Makanannya nasi anjing, yg dulu pernah diributkan
sebagai pengganti anjing yaa.. berarti yg pingin punya anjing tp gamau repot kasih makan, mandiin, bersihin kotorannya.. ya beli robot anjing ini aja.. hehe
profile-picture
coffeelogic memberi reputasi
dasar ASU
boston ga nyangka bisa begitu
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di