CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Mission Failed - Saat Kapal "Mata-Mata" Iran Terkena Ranjau Israel di Laut Merah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60747697a8637c247074e16e/mission-failed---saat-kapal-quotmata-mataquot-iran-terkena-ranjau-israel-di-laut-merah

Mission Failed - Saat Kapal "Mata-Mata" Iran Terkena Ranjau Israel di Laut Merah

"Mission Failed",saat kita sedang memainkan sebuah game aksi atau peperangan dan kita gagal menyelesaikan suatu misi, pasti akan muncul kata-kata tersebut gan sist. Kata-kata tersebut agaknya juga pas digunakan untuk menggambarkan sebuah kapal milik Iran yang terkena ranjau di Laut Merah.

Meski pihak Iran mengklaim kapal yang melintasi Laut Merah tersebut adalah jenis kapal kargo, namun pernyataan berbeda dilaporkan oleh Arab Saudi. Negeri Sultan tersebut menyebut bahwa kapal kargo yang dimaksud digunakan untuk misi 'spy' alias 'mata-mata'.

Menurut Arab Saudi, kapal milik Iran yang bernama MV Saviz digunakan melakukan dukungan logistik untuk pemberontak Houthi dalam Perang Saudara di Yaman. Dan pada tahun 2016 MV Saviz untuk pertama kali terdeteksi di Laut Merah. Amerika Serikat pun ikut geram atas keberadaan MV Saviz, saat Donald Trump menjabat Presiden, Amerika lantas mengeluarkan larangan yang bernama Treasury’s Specially Designated Nationals and Blocked Persons List kepada MV Saviz.


Mission Failed - Saat Kapal "Mata-Mata" Iran Terkena Ranjau Israel di Laut Merah

MV Saviz.

Ilustrasi: marinetraffic.com



Tepatnya pada tanggal 6 April 2021 lalu MV Saviz terkena serangan ranjau di Laut Merah, The New York Times pada 7 April 2021 telah memuat laporan yang menyebut bahwa Israel telah memberitahu Amerika, bahwa Negeri Yahudi itu bertanggung jawab atas serangan pada MV Saviz.

Menurut berbagai sumber, aksi sabotase yang dilakukan Israel menggunakan ranjau limpet (limpet mine). Ranjau ini merupakan jenis ranjau laut (naval mine) yang melekat ke sasaran dengan menggunakan magnet. Seorang penyelam atau pasukan khusus dapat memasang ranjau ini, ranjau yang dimaksud biasanya dirancang untuk melubangi bagian lambung kapal.

Sebagai pemicu ledakan, biasaya ranjau ini menggunakan time fuze. Menurut klaim pihak Iran, MV Saviz hanya mengalami kerusakan ringan dan tidak ada korban jiwa akibat ledakan ranjau tersebut.

Dikutip dari timesofisrael.com (12/04/2021), sebuah perusahaan intelijen swasta di Israel merilis foto satelit pada hari Minggu (11/04/2021) dari sebuah kapal Iran yang dikatakan telah dihantam oleh Israel pekan lalu. Dari hasil pantauan satelit, kapal yang kemungkinan besar adalah MV Saviz tersebut terlihat belum akan bergerak lagi. Sejak mendapat serangan dari Israel, kapal tetap berlabuh di sekitar Laut Merah, antara Yaman dan Eritrea.


Mission Failed - Saat Kapal "Mata-Mata" Iran Terkena Ranjau Israel di Laut Merah

MV Saviz yang pekan lalu terkena ranjau laut terlihat dari pantauan satelit.

Ilustrasi: ImageSat International



Menurut klaim Iran, MV Saviz terdaftar resmi di Organisasi Maritim Internasional sebagai kapal kargo sipil dan dimiliki oleh IRISL Group. Iran menyebut MV Saviz adalah “kapal non-militer” dan tugasnya adalah membantu memberikan keamanan di sepanjang jalur pelayaran serta ikut memerangi perompak Somalia. Sebuah keanehan, bagaiamana bisa kapal 'non-militer' meladeni perompak Somalia ?

Namun, laporan berbeda dirilis oleh US Combating Terrorism Center (USMA), kapal kargo tersebut ternyata memiliki kubah dan antena sinyal intelijen. Selain itu, kapal kargo tersebut juga telah dilengkapi dengan tiga speedboat di dek, yang diduga digunakan untuk mengangkut personel sekaligus logistik ke Yaman.


Mission Failed - Saat Kapal "Mata-Mata" Iran Terkena Ranjau Israel di Laut Merah

3 speedboat di dek kapal MV Saviz.

Ilustrasi: bbc.com


Mission Failed - Saat Kapal "Mata-Mata" Iran Terkena Ranjau Israel di Laut Merah

Saat MV Saviz didekati kapal kecil di Laut Merah.

Ilistrasi: Al Arabiya video screenshot/ File



Serangan Negeri Yahudi kepada Iran bukanlah yang pertama kali terjadi. Pada tanggal 27 November tahun 2020 lalu, Ilmuwan Nuklir Iran, Mohsen Fakhrizadeh, dibunuh oleh agen Israel. Dan 5 bulan setelah kejadian tersebut, kini giliran kapal kargo mata-mata mereka yang diserang Israel. Meski tidak menimbulkan korban jiwa, akan tetapi aksi mata-mata yang dilakukan kapal milik Iran tersebut bisa dibilang gagal, karena kapal berhasil diserang oleh ranjau laut.

Entah langkah apa yang akan diambil Israel selanjutnya ? Melihat posisi kapal yang masih berada di kawasan Laut Merah, bukan tidak mungkin Israel akan menyerang kembali. Keberadaan kapal yang sudah terdeteksi ini mungkin juga membuat Arab Saudi ikut menyerang MV Saviz, mengingat kapal mereka selama ini memberi dukungan kepada militan Houthi di Yaman, yang kebetulan sedang berkonflik dengan Saudi.



-----



Demikian sedikit update berita militer dari kawasan Laut Merah, semog bisa menambah wawasan baru untuk kita semua di bidang perkapalan. Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal hingga akhir. Sampai jumpa di pembahasan menarik yang lainnya emoticon-Angkat Beer




Referensi: 1.2.3
Ilustrasi Gambar: google image dan berbagai sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
emineminna dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 3
Mission Failed - Saat Kapal "Mata-Mata" Iran Terkena Ranjau Israel di Laut Merah

Kapal kargo untuk mata-mata emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Jejakin dulu gan, ngga konsen bacanya emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
Dai Iran ke laut merah lumayan juga jalan-jalannya nih kapal kargo..

Btw, nempelin ranjau Limpet di kapal... ini perlu penyelam sekelas pasukan Marinir elit nih..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ranjau limpet nih kyk gmn y???

profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
@redemption878

Limpet = kerang / siput

Ranjau limpet sendiri adalah ranjau yang didesain untuk ditempelkan oleh penyelam menggunakan magnet pada penampang lebar ranjau. Seorang penyelam bisa membawa sampai dua atau tiga ranjau limpet, berenang masuk melewati mulut pelabuhan, menempelkan ranjau limpet ke haluan kapal, dan berenang keluar tanpa terdeteksi sebelum akhirnya ledakan susul menyusul yang menenggelamkan kapal di sarangnya sendiri.

Mission Failed - Saat Kapal "Mata-Mata" Iran Terkena Ranjau Israel di Laut Merah

Sumur : pk defence, Indonesia defence forum. Page 1146
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Konfliknya serem juga ya, ini nanti kalau kapalnya belom bergerak dalam waktu yang lama, ditengah2 kayak gitu logistik dllnya apakah cukup ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Namanya kok aneh ya ranjau limpet, ane sampe salah baja jadi ranjau kimpet
emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
Nyimak breemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Mampus kau, mau ngapain mata2in negara orang? Urus aja negara lu sendiri yg doyan ribut dan sarang radikal teroris emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 5 lainnya memberi reputasi
Titip sendal ya
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
TLDR: Jd ceritanya mau nge-spy malah kena jebakan betmen nih MV Saviz emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kasus tingkat tinggi..otak ane ga bakal sampai...ane hanya idolain Iran karena ada Ali Daei n Kubilai Khan emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 6 lainnya memberi reputasi
Seru juga nih Iran vs Israel. Gw lagi nunggu Israel serang situs nuklir Iran yg katanya akan segera dilakukan tapi gak kunjung terlaksana tampak kontras sekali ketika Israel serang reaktor nuklir osirak milik Irak dulu tanpa banyak ba bi bu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Kalau sabotase kemarin di bikin tenggelam efeknya akan lebih seru lagi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
saurrrremoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:


woyyyy gan....saurrrrremoticon-Wowemoticon-Wowemoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 14
Kurang pro berarti kalo sampe kebongkar kedoknya.. lagian lawannya sekutu amerika sih.. hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Pny kaum mullah iran ya...... Mreka sdh terlalu bnyk ikut campur dlm perang sipil di yaman, hny demi tuk mngalahkan dominasi arab saudi dkk di sono, mreka tega mngorbankan puluhan ribu warga sipil tak berdosa dlm perang saudara itu..... emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Ane baca berita ini ibarat semut di seberang kelihatan gajah di pelupuk mata tak terlihat, ngeliat konflik militer disana ngeri tapi liat konflik militer kawasan indo-china/pasifik kek yg biasa aja padahal sewaktu waktu bisa mengancam, jadi ngeri emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di