CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60730a600b9e24732725fdbe/inilah-7-ui-android-paling-populer-yang-manakah-favorit-agan

inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

Selamat datang kembali di thread ane.

Android sebagai sistem operasi mobile yang bersifat open source bebas digunakan oleh vendor manapun dan kini telah menjadi OS raksasa yang perangkatnya digunakan oleh milyaran orang di seluruh dunia. Karena open source, Android bebas dimodifikasi oleh vendor pembuat smartphone dan dalam hal ini para produsen smartphone bebas melakukan kustomisasi pada user interface (UI) pada smartphone buatan mereka.

Setiap vendor atau brand smartphone, memiliki UI sendiri-sendiri meski ada juga brand yang setia menggunakan UI asli buatan Google. Nah, dari sekian banyak brand smartphone Android, ada beberapa di antaranya yang paling terkenal dan berikut ini adalah pembahasan singkatnya gan.

1. Stock Android
inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

UI yang pertama adalah stock Android yang dibuat langsung oleh Google. Stock Android adalah UI Android yang paling murni dan belum ada modifikasi sama sekali. Banyak orang yang menyukai UI asli yang satu ini. Stock Android tampilannya mengikuti versi Android itu sendiri. Brand yang menggunakan Stock Android adalah Nokia dan Sony. Kelebihan dari Stock Android adalah terkenal karena ringan karena belum dijejali oleh fitur yang disematkan oleh produsen smartphone. Oh iya, Stock Android juga digunakan oleh smartphone flagship besutan Google. Dulu ada seri Nexus kemudian ada seri Google Pixel.

2. One UI (Samsung)
inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

Samsung masih menjadi brand smartphone paling laris di dunia. Produk-produknya menjangkau segala lapisan masyarakat mulai dari smartphone murah sampai segmen flagship. UI yang digunakan oleh Samsung adalah One UI yang diluncurkan pada 2019 untuk menggantikan Touchwiz dan Samsung Experience. Touchwiz dinilai terlalu kaku dan animasinya berat digantikan oleh Samsung Experience pada 2016 dan Samsung Experience hanya bertahan 3 tahun.

One UI milik samsung menuai respon positif dari para pengguna dengan berbagai fitur yang mencukupi dan tidak terlalu berlebihan.

3. MIUI (Xiaomi)
inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

Bersama dengan Samsung, Xiaomi menjadi HP sejuta umat di Indonesia. Seperti yang kita ketahui, MIUI yang digunakan oleh Xiaomi saat thread ini ditulis telah sampai pada versi yang ke 12 sejak diluncurkan pada 2010 yang lalu. MIUI dikenal sebagai UI yang kaya akan fitur dan tampilannya yang enak dipandang. Namun, kelebihan itu harus dibayar dengan memakan RAM dan memori yang cukup banyak. Meski demikian, MIUI terus melakukan peningkatan yang semakin baik. Kelebihan lainnya dari MIUI adalah pilihan tema yang beragam dan menarik.

4. Color OS (Oppo)
inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

UI Android besutan Oppo adalah Color OS yang mulai diluncurkan pertama kali pada 2013 yang lalu. Color OS juga dipakai oleh Realme sebelum sub brand Oppo itu menggunakan Realme UI. Color OS memiliki berbagai fitur seiring peningkatan versi. Sampai saat ini Color OS telah mencapai versi 11 walaupun dari versi 7 langsung loncat ke versi 11. Mungkin maksudnya untuk diselaraskan dengan Android versi 11. Sama dengan MIUI, Color OS juga menyediakan pilihan tema walaupun perubahan temanya tidak sekompleks MIUI.

5.EMUI (Huawei)

inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?
Huawei adalah produsen smartphone yang masuk dalam salah satu jajaran smartphone terlaris di dunia. Sayangnya beberapa waktu yang lalu pemerintah AS memberika sanksi pada Huawei sehingga tidak bisa menggunakan Google Play Service. UI yang digunakan oleh Huawei adalah EMUI atau sebelumnya bernama Emotion UI. EMUI versi terbaru adalah EMUI 11. Sementara itu ada juga MagicUI yang merupkan UI yang dipakai oleh Honor, sub brand dari Huawei.

6.Origin OS (Vivo)
inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

Origin OS adalah UI kustomisasi terbaru yang dibuat oleh Vivo menggantikan Funtouch OS. Origin OS digunakan sejak 2021 sebagai pembaruan agar UI sistem operasi pada smartphone Vivo agar terlihat lebih fresh. UI ini memang tampak berbeda dengan Funtouch OS. Mungkin sama seperti saat Samsung berganti ke One Ui.

Adapun beberapa smartphone Vivo yang pertama kali mendapatkan update dari Funtouch ke Origin OS yaitu Vivo X50 series, Vivo V20, Vivo V19, dan Vivo Y20.

7.XOS (Infinix)
inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

Infinix sebagai brand smartphone asal Hongkong ini menginvasi pasar benua Afrika,Timur Tengah dan juga Indonesia. Untuk UI, Infinix menggunakan XOS. XOS adalah sistem operasi berbasis Android yang dikembangkan oleh produsen ponsel Hong Kong Infinix Mobile khusus untuk ponsel cerdas mereka. XOS memungkinkan berbagai penyesuaian pengguna tanpa memerlukan rooting perangkat.

Nah gan, itulah pembahasannya. Menurut agan. Yang mana nih yang terbaik? emoticon-Ngakak

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanriyanyan dan 28 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Sony Xperia UI tetap di hati. UI android paling premium menurut ane. emoticon-Peluk

inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

inilah 7 UI Android Paling Populer, Yang Manakah Favorit Agan?

credit : GSMArena

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Brand yg menamakan interface nya dengan sebutan OS kyk funtouchOS, color OS, Orign Os ,kebanyakan sih dari BBK emang ga tau malu. Padahal mereka cuman pakai OS Android yg dikustomisasi doang. Jd g berhak memakai sebutan OS. kecuali mereka bikin OS sendiri dari Nol.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pixeldiary dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Stok paling terbaik dah.
Ada merk terkenal yg sok bikin ui.
Gagal. Bug disana sini ga ada obat.
emoticon-Ngakak
Stock android
stok bawaan
profile-picture
slorazug memberi reputasi
Ane pake mi a1 jadi ane pilih stock android.
Miui banyak fitur tp berat emoticon-Ngakak
Tetap symbian yang terbaik emoticon-Malu













































emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 4 lainnya memberi reputasi
Kalau saya lebih suka tampilan UI Miui (Xiaomi)
gitu ye gan
yg enak dipake nya emoticon-Big Grin
Emui huawei enak gan. Pemakaian udh 2 tahun lebih masih smooth aja padahal bukan hp flagship
profile-picture
jasminevillegas memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
one ui terfavorit, gak rame,
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
stock android one
Baru pernah nyobain stock android dan MIUI doang..

Paling joss ya stock android, bebas iklan. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Paling enak One UI samsung sama stock android ringan stabil dan mudah dimengerti, paling parah punya bbk grup oppo vivo os nya berat sok kustomisasi ini itu benerin bug nya lama gk da obat lebih dari 1 tahun dah mulai di tinggalin developer gk dapat update lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keren juga
profile-picture
arik014 memberi reputasi
One UI dongemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rubah007
Oxygen OS : lah aku dilupakan emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
OxygenOS belum kesebut nih gan
profile-picture
profile-picture
ca0396 dan arik014 memberi reputasi
Kenapa stock ui sama merek hape diatas kecuali samsung huawei dan xiaomi, mereka nyebut nya OS? Ah lagi2 strategi marketing
profile-picture
jiresh memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di