CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607272ce8f6ceb364958b797/melihat-kembali-7-game-android-jadul-sebelum-android-secanggih-sekarang

Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang

Selamat datang kembali di thread ane gan.

Android sebagai sistem operasi untuk perangkat mobile diluncurkan pada 2008 dan smartphone pertama yang menggunakan Android adalah HTC Dream yang masih sangat terbatas namun sudah termasuk canggih di masanya.

Sejumlah vendor smartphone lalu melirik Android besutan Google itu dan ramai-ramai mengadopsinya sebagai OS. Termasuk Samsung yang mulai menggunakan Android di smartphone Samsung Galaxy original pada 2009. Sejak saat itu Android terus berkembang dan saat ini menjadi OS semilyar umat.

Ketika awal-awal, teknologi Android tentu belum secanggih sekarang yang bisa memainkan game-game berat setara konsol. Dulu Android memainkan beraneka game ringan yang saat itu tidak disebut game ringan. Kita anggap saja game-game yang popuper tersebut meluncur sebelum tahun 2013. Sebelum ada Mobile Legends, Free Fire, PUBG Mobile, apalagi League of Legends.

Untuk mengingat kembali, berikut ini adalah beberapa game Android jadul ketika smartphone Android belum secanggih sekarang. Apakah agan pernah memainiannya?

1. Angry Birds
Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang

Game fenomenal garapan Rovio ini diluncurkan pada 2009, awalnya hanya dirilis di iOS namun karena sangat populer, maka Angry Birds dirilis di Android yang saat itu toko aplikasinya masih bernama Android Market. Gameplay-nya yang sederhana namun adiktif, berhasil menghipnotis banyak orang untuk memainkannya. Berkat kepopulerannya, bermunculan game spin off dari Angry Birds namun tidak ada yang mampu mengulang kesuksesan game originalnya.

2. Temple Run
Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang

Temple Run adalah game endless running alias berlari tanpa henti alias tidak akan pernah tamat. Tujuan pemain adalah berlari sejauh-sejauhnya menghindari monster yang mengejar. Dirilis pada 2012 dan digarap oleh Imangi Studios, Temple Run menjadi game wajib diinstal Android pada masanya.Game ini memunculkan sekuel Temple Run 2 pada 2013 dan sempat memunculkan dua spin off yaitu Temple Run OZ dan Temple Run Brave.

3. Fruit Ninja
Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang

Game ini dirilis pada 2010 di saat Android baru saja dikenal oleh masyarakat luas. Game ini dikembangkan oleh Halfbrick Studio. Fruit Ninja seolah game yang harus ada di perangkat Android. Bahkan di beberapa perangkat sudah terinstal sebagai aplikasi bawaan atau bloatware. Fruit Ninja adalah game yang sederhana namun di masanya merupakan game yang inovatif dan adiktif. Penggunaan layar sentuh saat itu masih terbilang baru, jadi membuat game ini terasa menyenangkan.

4. Jetpack Joyride
Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang

Masih dari Halfbrick Studio, Jetpack Joyride dirilis pada 2011 untuk iOS dan 2012 untuk Android. Grafik yang cerah dan colorful membuat game ini menarik walaupun hanya endless running dengan side scrolling.Gameplay-nya harus diakui cukup adiktif dan untuk memainkannya saat itu tidak perlu perangkat dengan spek tinggi. Dulu hanya dengan RAM 512MB saja game sudah lancar untuk dimainkan.

5. Hungry Shark
Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang

Hungry Shark adalah game yang dikembangkan oleh Future Games of London dan diterbitkan oleh Ubisoft pada 2010. Game ini pemain mengendalikan hiu yang kelaparan dan harus memakan apapun termasuk memakan manusia. Bar indikator kelaparan harus tetap penuh dan akan mati jika tidak makan. Game ini memiliki grafik yang terbilang wah di masanya. Seri Hungry Shark memiliki beberapa sekuel termasuk Hungry Shark Evolution dan Hungry Shark World.

6. Dead Trigger
Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang

Sebuah game FPS bertema zombie yang dikembangkan oleh Madfinger Games dan dirilis pada 2012 untuk iOS dan Android. Game ini terkenal dengan grafisnya yang gila dan nyaris setara konsol untuk ukuran game mobile yang dirilis pada 2012 silam. Dalam game ini pemain berperan sebagai pembasmi zombie dengan menggunakan senjata-senjata canggih. Kepopuleran game ini memunculkan sekuelnya setahun kemudian.

7. Modern Combat Series
Melihat Kembali 7 Game Android Jadul Sebelum Android Secanggih Sekarang

Gameloft selaku developer game mobile sekarang ini lebih dikenal sebagai pembuat game pay to win. Tapi dulu pernah membuat game-game berkualitas dan salah satunya adalah Modern Combat Series yang merupakan game perang FPS dengan grafis yang memukau. Game yang sepertinya terinspirasi dari Call of Duty ini pertama kali dirilis pada 2009 dengan Modern Combat: Sandstorm. Serinya terus berlanjut sampai Modern Combat 5: Blackout sebelum akhirnya menjadi game yang mata duitan pada Modern Combat VS.

Nah, itu dia gan pembahasannya. Gimana, ada yang mau nambahin enggak? emoticon-Ngakak

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adijaya89 dan 26 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Vector, game parkour
Inotia 4, yg suka rpg2an

Apalagi ya, ane awal pakai pas andronya udh ice cream sandwich sih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sangakuyoga dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dulu seneng bgt maen modern combat, cuma cheater nya kagak nahan byk bgt bookkkk... ada yg sampe terbang2 segala hadoohh.. emoticon-Marah
untung keluar CoDM, lgs pindah emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
izzy713 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
1-3 kayaknya udah jadi game wajib hahaha emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Temple run sih idola bgtttt wkwkwk gak bosen dulu mainnya tiap hari
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ane masih main hungry shark kok gan..
Dead Trigger Gan. Pertama kali nya itu Ane pake Credit Card buat beli Senjata yg Maknyos demi bisa Bunuh smua Zombie nya.. 🤣
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Angry Bird di Samsung Galaxy Mini trus ganti ke Xperia Mini Pro emoticon-Ngakak
Hill climb racing sama, where's my water sama game-game puzzle plumber gitu.
ga kebeli android pun
AoE ada gak yg versi android?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Cut the rope emoticon-Leh Uga
Yang paling awal banget game nangkep Capung lah gan..
Kalo ga salah dragon fly judulnya..
Jaman masih versi Android Eclair atau Froyo,
emoticon-Cool

Spoiler for Dragon Fly:
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan mr.croovooc memberi reputasi
Diubah oleh b.p.r.d
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bang ada 2 game doang dengan 3D, kalo gk salah ada 5 game 2D emoticon-Games
COC gak ada gan?
Masih update terus sampe sekarang
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Subway surf ?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wajib install tuh angry birds sama subway surfer
Ane seketika langsung nostalgia ke jaman dulu begitu liat thread ini. Asik banget dulu game game tersebut
angry bird sm hungry shark, kaporit bgt dulu..emoticon-Cendol Gan
Yg game tiup2 rok cewek sampe telanjang gak masuk? Jaman Donuts atau Eclair
Diubah oleh tLuN
7 game paling laku jaman spek kentang
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di