CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tol Trans Sumatera, Ditolak SBY Dieksekusi Jokowi, Kini BUMN Tanggung Kerugian
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607172e38c45d742286f95d3/tol-trans-sumatera-ditolak-sby-dieksekusi-jokowi-kini-bumn-tanggung-kerugian

Tol Trans Sumatera, Ditolak SBY Dieksekusi Jokowi, Kini BUMN Tanggung Kerugian

Presiden Jokowi pada periode pemerintahan ke-1 & ke-2 sangat masif mendorong proyek jalan Tol Trans Jawa dan Tol Trans Sumatera. Bila di Trans Jawa dikerjakan oleh swasta dan BUMN karena secara investasi menguntungkan, beda dengan proyek jalan tol di Sumatera.

Secara kelayakan bisnis, Internal Rate of Return (IRR) proyek Tol Trans Sumatera rendah atau di bawah bunga perbankan. Sehingga tak menarik dan tak menguntungkan secara bisnis. Akhirnya, Jokowi menugaskan BUMN infrastruktur, yakni PT Hutama Karya (Persero) untuk membangun Tol Trans Sumatera sepanjang 2.046 km.

Sebagai langkah awal, pemerintah memberikan bantuan permodalan berupa Penyertaan Modal Negara (PMN) untuk membantu pembiayaan di Tol Trans Sumatera yang diproyeksi menelan biaya investasi Rp 475,96 triliun. Artinya, 60 persen pembiayaan proyek dari PMN dan modal Perseroan, sisanya disokong oleh pinjaman perbankan hingga penerbitan surat utang.

“Ya. Memang itu tidak layak secara finansial tetapi sangat membantu pertumbuhan perekonomian jalan yang dilewati. Makanya kita minta penyertaan modal negara,” ujar Bintang Perbowo dalam wawancara dengan kumparan Kamis (13/2/2020). Saat itu, Bintang masih menjabat sebagai Dirut Hutama Karya.


Hingga akhir 2020, Hutama Karya bersama kontraktor pendukung telah menyelesaikan pembangunan 1.156 km jalan Tol Trans Sumatera, sementara 643 km sedang dalam proses konstruksi. Karena proyek tak layak secara bisnis, keuangan Perseroan ikut terdampak.

Hutama Karya mencatatkan kerugian Rp 2,09 triliun sepanjang tahun buku 2020. Kinerja Hutama Karya ini menurun tajam dibandingkan tahun 2019 yang masih mencatatkan laba bersih Rp 1,99 triliun. Biaya keuangan akibat pembayaran beban bunga pinjaman juga melonjak 215 persen di 2020 menjadi Rp 2,55 triliun.

Tol Trans Sumatera Sempat Ditolak SBY

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebelum berakhirnya masa jabatan periode ke-2, disebutkan menolak campur tangan keuangan negara di proyek Tol Trans Sumatera. Suntikan PMN ke Hutama Karya ditolak DPR atas rekomendasi pemerintah. Dalam sebuah wawancara dengan Majalah Tempo pada Agustus 2014, Sekretaris Kabinet kala itu, Dipo Alam menolak pemberian PMN ke Hutama Karya untuk proyek tol di Pulau Sumatera. Dipo disebut ingin ‘mengamankan’ Presiden SBY dari masalah hukum.

https://riaunews.com/2021/04/tol-tra...gung-kerugian/

Masih rugi ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 11 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
mending rugi demi masyarakat,daripada rugi gara2 bikin candiemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 46 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
sekarang boleh rugi
10 tahun mendatang belum tentu
bisa makin ancur atau membantu perkembangan masyarakat sekitar
daripada bikin proyek ga jelas macam hambalang
emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 31 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Rugi kalau demi masyarakat dan bisa dipakek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cahmeneng dan 7 lainnya memberi reputasi
jadi tol masih dimaki.

Tol Trans Sumatera, Ditolak SBY Dieksekusi Jokowi, Kini BUMN Tanggung Kerugian

emoticon-Sundul Up pasti lu puja puji ya kan drun ?

otak kurang 1 ons ya gini. emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Pelan pelan

Kasus trans jawa yang sekarang jadi jalur utama jawa, jalan nasional jadi sepi
Tol Trans Sumatera, Ditolak SBY Dieksekusi Jokowi, Kini BUMN Tanggung Kerugian

profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh buatbarulagi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Proyek IRR jeblok malah dipaksakan jalan.... emoticon-Big Grin

BUMN yg disuruh berdarah darah....emoticon-Big Grin

Dengan asumsi in the long term ini bisa bantu perekonomian masyarakat dan secara ajaib bisa berubah jadi profitable.... emoticon-Big Grin


Tapi dalam perhitungan tersebut ada dipertimbangkan gak satu intagible variable yg krusial: masyarakatnya bermental tempe yg susah berubah.....emoticon-Big Grin

Ini benar benar gambling emoticon-Big Grin

Buat owi sih semua bangunan infrastruktur ini akan jadi legacy dia setelah kelar menjabat....

Tapi kalau sampai 30-50 taon lagi itu barang masih juga tidak "menguntungkan" sesuai asumsi financial awal, siapa yg mau disalahkan? emoticon-Big Grin

Yah moga moga aja sesuai harapan deh emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ruuuruuu dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
SBY mana berani ambil resiko....

Itu jalan tol d ibukota yang udah ada tiang pancangnya puluhan tahun lalu juga ga berani di eksekusi...

Jauhlahhh yang satu tipe safe play, yang satu tipe fighter...

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Dia mah gak ngurus mau rugi atau tdk.... Lah bukan uang dia. Tahunya dia tol itu penting.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MamadHdK dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hambalang menguntungkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
d3m0litionlov3r dan 5 lainnya memberi reputasi
Lagi pandemi aja, makanya uang tolnya macet...

Toh klo normal pasti jalan tol lintas sumatera jadi sorotan karena di pelabuhan bakaheuni ada bottle neck setelah lebaran...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 4 lainnya memberi reputasi
bangun infrastruktur itu jangan dihitung kaya bisnis swasta. Kalau hitung untung rugi balik modalnya, ya ngapain dikerjakan BUMN, dikasih ke swasta aja. Yg harus dihitung itu keuntungan buat publik dan pertumbuhan ekonomi di daerah yg dilalui oleh jalan tol itu. Bukannya keuntungan dari penerimaan tarif tol doang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
TS Lupa kalo lagi pandemi ...
Perasaan ini udah pernah ada deh thread nya ...
TS ngulangin kebodohan yang sama ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 7 lainnya memberi reputasi
Tp manfaatnya udah kerasa loh apalagi kalo udah full dari lampung sampe aceh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 7 lainnya memberi reputasi
Tinggal suntik apbn(ngutang LN)emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
b.p.r.d dan 6 lainnya memberi reputasi
Gpp Rugi diawal..
Investasi jangka.panjang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
d3m0litionlov3r dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sumatera itu kendaraannya lebih sedikit dari Jawa.

Coba ada jembatan selat sunda, mungkin arus kendaraan dari Jawa ke Sumatera dan sebaliknya makin rame.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
d3m0litionlov3r dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kampret.strez
Lihat 53 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 53 balasan
bangun infrastruktur demi goodwill
mestinya disurve keuntungan apa saja yg bisa diharapkan
bukan ngayal akan begini akan begitu
bandara kertajati goodwill apa yg didapat ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Yg aneh tuh pemerintah ma bumn+ apbn
Indon surplus
Utang lunas
Mw proyek Pemerintah apa juga Tekor mah udh biasa

Soalnya tiap ganti rejim garong berubah ubah
Ada yg menyerupa KODOK CEBONG KADAL, KEBO, SAPI, BABI,BERUK, CAMANG, BUAYA, ULER


Yg pnting kliatan bangun, mw utang mw di korup urusan blakang,
Toh cmn 5thn sekali gini

banyak yg protes ya gampang, Tinggal Jualan Burung
emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
d3m0litionlov3r dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh anuku20cm
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ntah knpa yg difokusin itu jalur tol padahal lbh bagus dibagusin itu jalur kreta
sampe skrg g jelas kelanjutannya lg tuh jalur kreta binjai-aceh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
d3m0litionlov3r dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Subannalloh tol nya bikin rugi karena rakyat ga makan infrastruktur ya akhi emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
d3m0litionlov3r dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di