CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Polemik Royalti Musik, Pengusaha: Kita Nggak Putar, So What?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60714f8bd0d8bb043342a37f/polemik-royalti-musik-pengusaha-kita-nggak-putar-so-what

Polemik Royalti Musik, Pengusaha: Kita Nggak Putar, So What?

Kalangan pengusaha ritel mempertanyakan aturan royalti penyetelan musik yang justru keluar di masa pandemi Covid-19. Ketua Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) Roy Mandey menilai saat ini bukanlah waktu yang tepat, pasalnya banyak ritel yang tutup akibat tidak kuat menanggung beban operasional. Bisa saja pengusaha ritel lebih memilih untuk tidak memutar lagu-lagu yang terkena aturan royalti.

"Kita nggak akan pasang lagu, musik, kita pasang lagu non-royalti yang dari YouTube dan sebagainya. Akhirnya pencipta lagi nggak bisa mempopulerkan lagunya. Kalau kita nggak putar lagunya so what? Kita punya hak," tegas Roy kepada CNBC Indonesia, dikutip Jumat (9/4/21).


Baca: Ini Alasan Pengusaha Tak Sudi Kena Royalti Lagu di Toko-Mal

Roy mengaku anggotanya siap mengikuti aturan ketika tarif royalti sesuai dan momentumnya tepat. Namun pada masa pandemi, saat ini sudah banyak toko ritel yang tidak kuat menahan biaya operasional. Karenanya, tidak sedikit yang akhirnya tutup, misalnya seperti Giant, Ramayana dan toko-toko ritel besar lainnya. Bisa beroperasi saja sudah bagus.

"Kalau tarifnya bisa diterima oke-oke aja, tapi kalau tarifnya nggak bisa diterima karena ketinggian atau memberatkan, gimana kita mau operasi buka toko? Yang ada makin banyak yang menutup. Ujung-ujungnya PHK. PPN, PPh, PAD daerah hilang, ujung-ujungnya Investasi dicabut, UMKM yang biasa taruh di toko tersebut nanti nggak bisa perdagangkan, kan multiplier effect," paparnya.

Oleh karena itu, Roy berpendapat perlu adanya kolaborasi antara pelaku usaha ritel, baik dengan pencipta lagi, penyanyi dan unsur-unsur yang ada di sisi industri musisinya, sehingga tercapai situasi saling menguntungkan. Toko ritel bisa ikut mempopulerkan lagu dan tarif royalti bisa disinergikan dengan baik.

"Misal karena lagu baru sekaligus kita populerkan nggak dikenakan dulu, karena kita ingin populerkan kita ada bayar listrik. Setelah itu baru, kalau jadi tren, oke baru diperhitungkan, tapi gimana dasar pengenaannya ada dialog, bukan didukung karena ada regulasi jadi superpower," sebutnya.

Ia mengungkapkan bahwa mulanya pembicaraan berjalan dengan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) bersertifikasi, namun kemudian ditindaklanjuti oleh Lembaga Manajemen Kolektif Nasional di bawah Kementerian Hukum dan HAM.


"Kita sudah meeting dengan LMKM, kita mau regulasi yang resmi dengan pemerintah, bukan LSM bersertifikat tadi. Dari pembicaraan bersama LMKM jauh sebelum pandemi, kita sudah jauh-jauh hari bilang ini perlu dibangun edukasi dan sosialisasi, kepada pelaku usaha, perlu dibincangkan mengenai tarifnya. Karena kaitan tarif kita sebagai pelaku usaha yang dikenakan sebagai target pembayaran, target kewajiban," sebutnya.

Sementara itu dari sisi restoran pun serupa, Wakil Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) bidang Restoran Emil Arifin menyebut setuju asalkan momentumnya tepat. Saat ini, restoran pun menjadi salah satu sektor yang terkena dampak pandemi Covid-19.

"Prinsipnya setuju, hormati artis-artis, seniman kita, tapi persoalannya penyalurannya harus benar, dan momentumnya lagi kayak begini. Ada kelonggarannya lah gimana ditahan dulu," sebut Emil.

Adapun aturan ini menjadi polemik setelah PP tersebut ditandatangani oleh Presiden Jokowi pada 30 Maret 2021 dan diundangkan oleh Menkumham Yasonna Laoly pada 31 Maret 2021.

"Untuk memberikan pelindungan dan kepastian hukum terhadap Pencipta, Pemegang Hak Cipta, dan pemilik Hak Terkait terhadap hak ekonomi atas lagu dan/atau musik serta setiap Orang yang melakukan Penggunaan Secara Komersial lagu dan/atau musik dibutuhkan pengaturan mengenai Pengelolaan Royalti Hak Cipta lagu dan/atau musik," demikian bunyi pertimbangan PP 56/2021.

https://www.cnbcindonesia.com/lifest...utar-so-what/2

Ngga diputar jadinya nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yeduoka dan 13 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
Ya gak masalah, diputar toh gak dapat royalti.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 9 lainnya memberi reputasi
Suka-suka pengusaha ritel aja. emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan gabener.edan memberi reputasi
Kalo keberatan bayar, taruh aja burung di lapak. Asyikan itu dibanding ribuan band-band alay yang mirip2 and menjijaykanemoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngampasnism dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
dasar hukum udah dibikin, pelaksanaan dan pengawasannya "pikir sendiri"
sekarang hari sabtu belum ada berita dari wapres nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bebas, ntar pengunjung dengerin musik sendiri aja pake handsfree, budeg budeg dah dipanggil pesenannya hah hoh hah hoh
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan mang.tap memberi reputasi
lagu jelek udah syukur gw puter gratis lu dapat promo free, eh ini sok mau narik bayaran di toko gw...ngimpi! emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kristiyan.3gp dan 20 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hhendryz
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Nggak usah putar lagu. Pasang aja kolam2 ikan kecil bertingkat dengan suara gemerisik air kalau lebih afdol lagi ada potongan bambu jungkat jungkit kalo terisi air.

Itu bunyi udah bagus menenangkan jiwa, murah dan anak2, orang dewasa suka, apalagi kolam nya diisi ikan warna warni.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngampasnism dan 20 lainnya memberi reputasi
Lah bener...
Ni UU efek dr deal2 produser musik ma si seniman itu sendiri kan... yg ujung2nya merugikan si seniman dan artis itu sendiri...

kok ritel yg diperas?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kristiyan.3gp dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ini permintaan royalti itu dari siapa sih?
Dari menteri apa dari kalangan pemusiknya?
Diubah oleh bang.0don
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
setel lagunya walkot depok aja biar semua pihak ceria emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
salonPlusPluss dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Puter lagu luar negeri aja emoticon-Blue Guy Smile (S)

Eh, lagu luar aman gak? emoticon-EEK!








































































emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
macklemoree dan sposolo memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Silahkan, diputer juga artisnya g dpt apa apa kokemoticon-Imlek
profile-picture
forgiveme memberi reputasi
halah pret...
lama lama muak gw sama industri musik

gak cukup menjebak orang beli cd lagu busuk kalian pas makan kaepci emoticon-fuck emoticon-fuck emoticon-fuck
sekarang masalah royalti musik emoticon-Tai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baik ancur dan 19 lainnya memberi reputasi
emoticon-Leh Uga


Yak. Sudah tepat. Tinggal nyari yg free



emoticon-Leh Uga
Yg bikin aturan siapa aih, bisa mikir gak.... emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ada sisi positif ada sisi negatifnya
sisi negatifnya lagu2 baru indo bakal susah terkenal
karna salah satu bikin lagu2 baru indo terkenal ya di putar di cafe2 atau resto


banyak jg lagu2 gratisan yg enak didenger dan cocok buat resto dll
emoticon-Traveller

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bstepanus dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hantupuskom
kebayang mol-mol puternya lagu vocaloid.emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
jual sound speaker...... pengunjung cobain setel musik..... done........ emoticon-Ngacir
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pak Prihatin bisa banyak dapet royalti
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jazzcoustic dan 3 lainnya memberi reputasi
hanya berlaku lokal kan kalo diputer lagu luar gimana?
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di