CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6071155895834f6f0c70c2ea/cornershot---senjata-yang-diandalkan-untuk-pertempuran-jarak-dekat

CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

Nama Israel cukup dibenci oleh sebagian besar masyarakat Indonesia, akan tetapi harus diakui industri pertahanan mereka sangat maju dan berkembang. Pada kesempatan kali ini TS akan membahas salah satu inovasi dari negeri Yahudi tersebut yang mendunia, sudah ane siapkan pembahasannya dibawah, selamat membaca.




CornerShot, Senjata Buatan Israel yang Mendunia


Senjata yang diberi nama 'CornerShot' ini platform-nya adalah sebuah pistol, menggunakan kaliber 9 mm, CornerShot dapat dipasangi berbagai tipe pistol kaliber 9 mm. Dalam kondisi pertempuran jarak dekat atau istilah kerennya disebut sebagai CQB (Close Quarter Battle), maka CornerShot menjadi senjata pamungkas. Mampu membidik sasaran dari balik dinding, mengintai situasi layaknya periskop kapal selam, dan yang utama menghindarkan resiko prajurit tewas dalam pertempuran jarak dekat.

Yang unik dari desain CornerShot adalah pada bagian larasnya yang bisa ditekuk (dibelokkan), selain itu platform senjata ini sudah dibekali kamera yang menjadi mata ketiga bagi seorang pasukan dalam pertempuran jarak dekat.

Penembak yang terlatih dapat membelokkan bagian laras ke kanan dan kiri secara cepat, masing-masing sudut dapat dibelokkan sampai 62 derajat. Dengan ujung laras yang dilengkapi kamera, laser pembidik, infrared dan senter, maka penembak dapat dengan leluasa memantau sasaran dari layar LCD berwarna ukuran 2.5 inchi. Penembak mampu melakukan bidikan lewat layar monitor dan selanjutnya eksekusi tembakkan dari trigger.


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

Ilustrasi: asianage.com



CornerShot yang menjadi aksesoris senjata ini pertama kali dirancang pada awal tahun 2000-an, perancangnya bernama Letkol Amos Golan dari Pasukan Pertahanan Israel, yang bekerja sama dengan investor dari Amerika. Senjata ini dirancang untuk digunakan oleh tim SWAT dan pasukan khusus dalam situasi yang biasanya melibatkan teroris dan sandera.

Dengan jarak tembak 100-120 meter, senjata ini cukup ideal untuk meladeni lawan di area gedung di daerah perkotaan. Sudah dilengkapi dengan kamera, maka gambar yang ditampilkan pada LCD monitor dapat diteruskan ke perangkat lain, sehingga setiap pergerakan dan situational awareness dapat dilihat oleh tim lain.

CornerShot dapat dipasangkan dengan berbagai varian pistol, mulai dari Glock 17/19, SiG Sauer P226/P228, Bull Grand Cherokee, Beretta 92F, dan FN Fiveseven. Untuk menjaga stabilitas saat menembak, pada bagian depan laras juga disematkan integrated bipod. CornerShot pertama kali digunakan pada tahun 2003, sebagai tambahan terdapat juga picatinny rail untuk pemasangan aksesoris bidik.


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

Ilustrasi: indomiliter.com


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

Ilustrasi: israelifirepower.com



Di Indonesia sosok CornerShot juga sudah tidak asing digunakan, sejak tahun 2009 senjata ini sudah diperkenalkan, pasukan Kopaska TNI AL adalah salah satu satuan TNI yang mengoperasikan CornerShot. Amos Golan sebagai perancang, mempersiapkan CornerShot secara modular, contohnya pada kamera yang dapat diganti sesuai kebutuhan. Umumnya yang dipakai adalah kamera high resolution dan mendukung pengoperasian di kondisi siang dan malam hari.

Karena mengusung prinsip kerja layaknya perangkat elektronik, maka CornerShot dibekali sumber tenaga berupa baterai 8 x CR123 lithium untuk menghidupkan kamera dan monitor. Bila digunakan secara terus-menerus, monitor CornerShot dapat beroperasi selama 220 menit. Masih ada baterai 2 x CR123 lithium yang terpisah sebagai sumber tenaga tactical light, bila menyala terus, maka senter ini dapat bersinar selama 160 menit. Selain hadir dalam versi pistol kaliber 9 mm, CornerShot juga dibuat dalam varian pelontar granat 40 mm.

Selain bentuknya yang ringkas dan ergonomis, popornya pun dirancang dengan folding stock alias dapat dilipat. Dalam beberapa pertempuran, peran CornerShot dominan sebagai “periskop” pengintai, kini CornerShot sendiri diproduksi oleh Corner Shot Holdings di Amerika Serikat. Selain Amerika, negara lain seperti China, India, Rusia, bahkan Indonesia juga mulai memproduksi CornerShot.


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

Varian pelontar granat 40 mm.

Ilustrasi: defensereview.com



Pada tahun 2016 pihak TNI AD juga mulai merancang CornerShot sendiri, waktu itu masih berstatus prototype. Perancangannya termasuk dalam proyek Litbanghan TNI AD tahun 2016. CornerShot buatan TNI AD dapat dipasangkan dengan tiga jenis pistol, yaitu Glock all series, Pindad G2 Combat dan G2 Elite, kesemuanya adalah pistol kaliber 9 mm. Sementara CornerShot yang digunakan satuan elite TNI saat ini dapat dipasangkan dengan pistol Glock 17/19, SiG Sauer P226/P228, Bull Grand Cherokee, Beretta 92F, dan FN Fiveseven.

CornerShot ini dulu ditampilkan dalam Pameran Bursa Litbang Pertahanan di Gedung Balitbang Kementerian Pertahanan, Pondok Labu, Jakarta Selatan (28-29 Agustus 2018). Dari desain, terlihat sang perancang tetap ingin memperlihatkan ciri khas senapan serbu SS-1, terlihat dari rancangan popor lipatnya.

CornerShot buatan Politeknik Kodiklatad memakai kamera dengan tipe wireless mini DVR. Ukuran LCD-nya 2,5 inchi dengan resolusi 800×480 pixels. Sebagai sumber tenaga terpasang baterai 5V DC dengan kekuatan 3200 mAh. Dengan daya baterai tersebut, CornerShot ini dapat digunakan non stop selama lima jam. Untuk mendukung peperangan di malam hari, CornerShot ini telah dilengkapi enam lampu LED yang dapat menjangkau jarak delapan meter. Tidak diketahui secara pasti apakah senjata rancangan TNI AD ini sudah diproduksi secara massal atau belum ?


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

CornerShot buatan TNI AD.

Ilustrasi: indomiliter.com



Pengembangan senjata dengan laras yang bisa ditekuk bukan merupakan hal baru, semasa Perang Dunia 2, Jerman juga sudah menggunakan senapan dengan laras yang ditekuk dengan dilengkapi periskop. Senjata tersebut bernama Stg-44. Stg-44 buatan Jerman memakai laras melengkung bernama 'Krummlauf', akan tetapi laras senapan ini hanya bisa menembakkan tidak lebih dari 300 peluru, sebelum larasnya aus.

Di era modern, rancangan dari Jerman ini kemudian dikembangkan serta disempurnakan oleh Israel, kemudian kita kenal sekarang dengan nama CornerShot. CornerShot adalah nama resmi yang dipakai Israel untuk merek produknya tersebut, namun negara lain yang ikut mengembangkan produk serupa, juga ikut-ikutan menyebut produknya sebagai CornerShot.


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

Ilustrasi: NARA


CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

Stg-44 buatan Jerman.

Ilustrasi: RIAC



CornerShot


Weight (excluding pistol): 3.860 kg
Overall length stock extended: 820 mm
Overall length stock folded: 640 mm
Traversing Angle: 62° in either direction
Display: 2.5 inchi
Display Resolution: 480 x 234 pixels
Display Power: 8 x CR123 lithium batteries
Continuous operation: 220 minute
Tactical Light Power: 2 x CR123 lithium batteries
Continuous operation: 160 minute
Effective Range: 120 meter


Spoiler for Video Tambahan:


Demikian sedikit bedah singkat CornerShot buatan Israel yang telah menginspirasi negara lain dalam mengembangkan senjata baru guna mendukung kebutuhan misi operasi di era modern. Semoga pembahasan kali ini bisa menambah wawasan baru untuk kita semua di bidang tembak-menembak, terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal sampai akhir. Sampai jumpa di pembahasan menarik lainnya emoticon-Angkat Beer






Referensi: 1.2.3.4
Ilustrasi Gambar: indomiliter.com, google image
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 3
Dipelopori oleh Nazi, disempurnakan oleh Yahudi, CornerShot emoticon-Toast

CornerShot - Senjata yang Diandalkan Untuk Pertempuran Jarak Dekat

profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Dlu pernah baca di majalah twrbitan angkasa.
Corner shot ciptaan israel ini di buat karena tim serbu mereka kewalahan ngehadepin kelompok bersenjata militan yg menembak dari posisi atas... Klo gak salah di gedung kejadiannya. Tak kira nih desain murni buatan orang israel. Ternyata pernah dibuat serupa sama militer Nazi...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.croovooc dan 8 lainnya memberi reputasi
Corner Shot 40mm...??

hentakannya menyamping, masi bisa akurat...???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 7 lainnya memberi reputasi
Keren.. mirip periskop
Hehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 5 lainnya memberi reputasi
cocok buat nembak tikus di atap rumah ni.. serasa jadi assasin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samson23 dan 4 lainnya memberi reputasi
Kalau STG 44 buatan Jerman itu benar benar asli senapan tekuk sedangkan corner shoot hanya aksesories opsional pistol. Dua hal berbeda tapi punya tujuan sama untuk membidik sasaran di balik tembok tanpa resiko ditembak oleh musuh karena operator tetap aman berlindung dibalik tembok. Hmmm ... mungkin dunia militer terinspirasi dari problem percintaan dimana " menikung dan menembak " gebetan temen dilakukan secara rahasia agar perselingkuhan aman dilaksanakan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eja1108 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Wah...ini senjata sering ane liat di tipi2 emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
Dengan jarak tembak 100-120 meter, senjata ini cukup ideal untuk meladeni lawan di area gedung di daerah perkotaan. 

Jarak tembak apa ga kekecilan ya.postur senjata juga membengkak lantaran harus muat batere sampai delapan buah plus senter hingga segala macam peralatan lain dan juga LCD sendiri dirasa rawan patah atau pecah.kelebihan bisa ditekuk jadi bisa dipakai sambil berlindung dan juga bisa dipasang aneka peralatan semisal pelontar granat.cuman karena wujud juga gede kalau lengan yang pegang juga ga kuat maka akurasi tembakan diragukan dan senjata sendiri juga akan jadi sasaran lawan pula karena ukurannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Ilucinasih dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 17 balasan
Quote:


Termasuk 'nembak cewek ? emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Cocok buat ngintip tetangga gan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Ibarat maen CS pake cheat emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Senjata jarak dekat yg paling mantab
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 4 lainnya memberi reputasi
Nih dlu gw gk taw
Gw pkir pistol yg bsa belok
Gk taw ny itu cmn alat tambahan
Anggap kyk monopod/tripod utk camera gtu lah

Btw yg klo scope yg bwt corner tuh ada
Angle sight nmny
Bentukny kotak uniq gtu lah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


betul gan, kalau Nazi benar2 melengkung larasnya sementara CornerShot hanya aksesoris saja



Quote:


kalau ini belum paham betul gan, masih belum sempat lihat demo videonya untuk varian pelontar granat emoticon-Peace



Quote:


sangat bermanfaat buat pertempuran jarak dekat gan emoticon-Big Grin



Quote:


mau beli gan ?


Quote:


wahh bisa juga nih teorinya om, kalau ketahuan selingkuh memang bisa gawat urusannya emoticon-Hammer (S) emoticon-Big Grin



Quote:


tipi mana nih gan ? emoticon-Big Grin


Quote:


perlu dipahami lagi gan, senjata ini dibuat khusus untuk pertempuran jarak dekat. jarak tembak efektifnya maksimal 120 m, wajar karena untuk meladeni pertempuran jarak dekat dan dioperasikan oleh pasukan khusus seperti SWAT contohnya. jarak segitu apa masih kurang menurut opini agan ?


Quote:


rawan patah ?, tergantung yang memakai gan, biasanya yang dibekali CornerShot adalah pasukan khusus yang benar2 sudah terlatih. tentu mereka sudah memahami betul resiko penggunaan senjata ini


Quote:


dengan tampilan visual pada LCD monitor dapat diteruskan (ditransmisikan) ke perangkat lain, sehingga setiap pergerakan dan situational awareness dapat dilihat oleh tim lain. dengan ini para pasukan bisa mengetahui pergerakan musuh lewat visual yang sudah ditransmisikan. resiko senjata bisa jadi sasaran lawan seperti kata agan akan bisa diminimalisir.

kalau pun aksesoris senjata ini gak cukup baik untuk pertempuran jarak dekat, lantas kenapa China bahkan Rusia juga mengembangkan varian yang serupa ?

apa yang kita pikirkan terkadang tidak sesuai dengan kondisi di lapangan, contohnya menurut agan senjata ini rawan patah dan sebagainya. tapi bagi para pasukan khusus yang sudah mengoperasikannya tidak berpikir demikian. ini hanya opini dan pandangan ane, ane bukan ahlinya senjata atau militer, cuma sekadar suka saja. cmiiw emoticon-Ngacir








Quote:


gak termasuk gan emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


tertarik mau beli gan ?


Quote:


pakai cheat ? emoticon-Hammer (S)


Quote:


buatan Yahudi emoticon-2 Jempol


Quote:


benar gan, fungsinya sebagai aksesoris saja, awalnya ane kira bisa belok juga emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
buatan Indonesia mampu sudut 90° emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
tiru dari senjata tentara nazi masa PD2.
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi

Ga ada hebatnya, Nazi duluan buat ide pertamanya. Pertempuran juga dibantu mulu sama US, coba sendirian lawan iran, mewek besok jendralnya wkwkwk

Dahlah, kaum playing victim ini ga perlu dibahas, ngakunya paling beragama, padahal kebalikan, paling licik
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Bisa buat ngintip juga nih, btw keren tuh mbak Angelina Jolie di film Wanted pas tembak2an d mini market...kirain senjata gini cm boongan tyt ada juga
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan BRESLIN memberi reputasi
Mirip mirip seperti handy cam jaman dulu, tapi ada pelurunya emoticon-Takut
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di