CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
4 Alasan Kenapa Nokia Bisa Bangkrut Padahal Dulunya Berjaya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60703f06c73b0327c459a963/4-alasan-kenapa-nokia-bisa-bangkrut-padahal-dulunya-berjaya

4 Alasan Kenapa Nokia Bisa Bangkrut Padahal Dulunya Berjaya

Alasan kenapa Nokia bisa hancur.

Rasanya baru kemarin Nokia menyatakan tidak akan membuat ponsel Symbian lagi yang kemudian dibeli oleh Microsoft dan mengadopsi Windows Phone sebagai sistem operasinya. Nokia pun lenyap dan berganti brand menjadi Microsoft Lumia. Upaya Microsoft menyaingi Android dan iOS gagal total. Beberapa tahun kemudian Microsoft pun menyerah dan mengibarkan bendera putih lalu berhenti membuat smartphone.

Nama brand Nokia kemudian dibeli oleh HMD Global dan memproduksi smartphone Android. Sayangnya, Nokia yang sebenarnya sudah lenyap. Terbukti, Nokia Android yang beredar sekarang tidak terlalu berhasil merebut pangsa pasar. Konsumen sudah tahu mana produk yang mereka inginkan. Kelas menengah ke atas lebih menginginkan iPhone dan Samsung sedangkan kelas Menengah ke bawah menyukai Xiaomi dan brand lainnya yang terkenal murah berkualitas.

Nokia di bawah HMD Global praktis kesulitan dalam bersaing. Mereka tidak punya target segmen yang kuat. Nah gan, kenapa ya Nokia yang dulunya berjaya bisa hancur?

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



Nah, itu dia gan pembahasannya. Menurut agan, kenapa ya Nokia bisa jatuh dan bangkrut? emoticon-Ngakak

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanriyanyan dan 30 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Mungkin terlalu percaya diri sebagai market leader jadi ga mau mengikuti perkembangan teknologi...

Kekeh bertahan pake os symbian...

Sama kayak blackburry...

Maap kalo ngelantur...

emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jedvaj dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
From Zero to hero to zero emoticon-nyantai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Dulu kan mereka sempat pake meego di beberapa seri. Sayangnya banderol harga unitnya mahal. Andai waktu itu mereka concern mengembangkan meego, meskipun ios dan android juga jalan, ane yakin mereka bisa bertahan. Secara brand produk, mereka udah unggul dibanding samsung. Meego pada dasarnya juga kernel linux. Cuman si stephen ellop itu biang hancurnya. Dia ibarat penyusup yg sengaja hancurin nokia dengan keputusan mengadopsi windows phone. Meskipun sebenarnya windows phone itu kalau ane nilai bagus dibanding android karena ringan. Ini berani ane sebut karena ane punya lumia 430 dari baru dan memang ringan + simple os nya dibanding android. Lagi lagi si ellop ini kayak gak dukung developer app supaya betah disana. Akhirnya satu persatu apps gak ada bikin update di store, sementara di android versinya udah jauh berkembang dan berakhir tewas.
Sekarang dipegang HMD. Strategi mereka udah bagus dengan android one. Cuma gak didukung edukasi dan promosi kelebihan android one dibanding custom os brand sebelah yg ah kek anak alay. Ane pribadi malah suka android one dibanding custom2 gak penting itu. Sayangnya spek mereka masih kemahalan dibanding kompetitor. Disini poin kekurangan mereka gak sensitif untuk merusak pasar brand cina. Akhir kata semoga nokia jaya lagi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Puncaknya, Nokia dijual ke Microsoft dengan harga tergolong murah, yakni 5,4 miliar euro setelah mereka selalu gagal bersaing di pasar ponsel, utamanya smartphone. Padahal, jika saat itu mereka lebih memilih Android sebagai sistem operasi, bisa saja hal ini tak terjadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kentutz dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Terlalu bangga ama o'onphone-nya
Padahal era saat itu memasuki era smartphone
emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 5 lainnya memberi reputasi
Semuanya karena arogansi (kesombongan) Nokia sendiri sebagai market leadernya ponsel di dunia sehingga menganggap remeh para pemain baru.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Tidak mengikuti perkembangan jaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan 2 lainnya memberi reputasi
mamam tuh symbian emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
intinya karna kalah tanggap emoticon-norose
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
windows phone mengingatkan gw dengan istilah "mikocok" dan seri nokia lainnnya "lumpia"
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
coba dia melebur ke android pas duitnya masih ada... pasti govala jayajaya govinda jayajaya emoticon-Angkat Beer
terlalu diatas sehingga lupa ada yang menyundul dari bawah mamen....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
felia17 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh blezzernet
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Nokia itu terlena dgn nostagila masa lampau, sulit tuk menerima perubahan cepat yg trjd di dunia teknologi ponsel....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
felia17 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yah ceroboh sih , udah terlampau terbuai comfort zone
Mikir gak akan ada saingan , mikirnya fans akan loyal

Busway Nokia terakhir Aye 7710
Abis itu loncat ke Sony E.
profile-picture
profile-picture
kentutz dan marpaung72 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
emang sih bener, nokia itu antara terlalu percaya diri atau tidak adaptif dengan kemajuan yang ada. jadi ga heran kalau akhirnya mereka bangkrut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kentutz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
karena sombong

*kata si anu*
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan kakekane.cell memberi reputasi
Blm lagi sistem kerja di kalangan pegawainya yg bobrok.. jadi makin ancur lah nokia..
profile-picture
profile-picture
kentutz dan marpaung72 memberi reputasi
Sedih sih liat nokia jadi begini. Cuman mo gimana lagi, inovasi itu perlu....
profile-picture
marpaung72 memberi reputasi
Padahal mottonya bagus "connecting people".
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan marpaung72 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Hanya nokia hape kayak tamiya bisa berubah bentuk
dulu pnya symbian phone 6600 aja dah merasa sultan kwkw
profile-picture
coldblacksnow memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di