CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Bisnis /
[ASK] Eh Kaum Milenial, Lo Pengen Gak Sih Kerja di Sektor Pertanian?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/607004c5148d7925cb2e9661/ask-eh-kaum-milenial-lo-pengen-gak-sih-kerja-di-sektor-pertanian

[ASK] Eh Kaum Milenial, Lo Pengen Gak Sih Kerja di Sektor Pertanian?

[ASK] Eh Kaum Milenial, Lo Pengen Gak Sih Kerja di Sektor Pertanian?


Indonesia adalah negara agraris dengan kebutuhan pasokan pangan yang terbilang cukup besar. Bayangin aja, jumlah penduduk Indonesia sampai tahun 2019 aja sudah mencapai 270 juta jiwa, kebayang dong sebanyak apa kebutuhan pangan yang harus dipenuhi untuk seluruh penduduk tersebut.

Meskipun kebutuhan pasokan pangan terus meningkat, sayangnya ketersediaan sumber daya manusia (SDM) Indonesia yang berada di sektor pertanian jumlahnya terus merosot. Kebanyakan sih, generasi muda saat ini lebih pengen bekerja dan berkarya di sektor industri. Alasannya bisa dibilang sederhana, karena rendahnya pendapatan di sektor pertanian yang membuat sektor ini kurang "seksi" untuk dijadikan mata pencaharian buat anak muda. Tapi gak cuma itu, terbatasnya akses terhadap lahan juga membuat anak muda memilih pekerjaan lain daripada menjadi petani.

Ada kalimat pamungkas yang dari dulu mungkin udah populer di telinga kita semua yang bunyinya, "Toh, banyak anak petani yang gak mau jadi petani". Fenomena ini emang cukup membuat bingung, kalau semua generasi penerus gak mau jadi petani, terus bakal darimana ya kita bakal menghasilkan makanan?


Impor dong? Itu sih urusan pemerintah kita aja deh, hehe.


Mungkin ada beberapa hal yang menjadi alasan kenapa generasi muda gak berminat untuk bekerja di sektor pertanian. Berikut ini akan gw kutip pandangan seorang netizen bernama Arif Yulianto dibawah ini:


Quote:



Nah, melihat poin-poin diatas, menurut kalian para kaum milenial, apakah benar seperti itu? Atau ada alasan lain yang membuat kaum milenial enggan untuk bekerja di sektor pertanian?

Coba yuk kita diskusikan di thread ini, siapa tahu nanti malah ketemu investor di sektor pertanian disini, hehe...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
edv039 dan 21 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
ane milenial yg sudah lama berkecimpung di sektor pertanian.
meski cuma lewat game harvestmoon emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Raven.EXE dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Gw masih suka bertani kok..tapi yang gitu,, jadi petani di indonesia itu berat, makanya gada generasi melenial yang minat bertani, kalopun nekat bikin system modern farm, gak akan dapet cuan karna modalnya terlalu besar sedangkan permintaan pasar relatif di bawah standard kualitas karna di anggap murah.. Belum lagi harga cendrung di kendalikan oleh tenggkulak ( kartel) yang bisa sesuka hati menghancurkan harga pasar kapanmpun dia mau.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Raven.EXE dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kayaknya kaum milenial lebih suka jadi yutuber atau PNS emoticon-Angkat Beer
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
pemilik lahan hadir. emoticon-Smilie
lama2 gw sadari , jadi petani adalah passion gw.
kadang gw gak merasa lagi kerja kalo udah di kebon.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Benyamin90 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
8. Panen raya malah impor.
9. Harga di tangan tengkulak
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Hendracute
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pribadi ane pengen gan,
Apalagi ngembangin bisnis sayuran organik gitu.
Cuman terkendal di lahan ekwk
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kayanya sudah sering diangkat di TV, petani2 sukses yg bisa ekspor...dan rata2 bilang kalau permintaan ekspor itu besar dan kita2 diajak utk bertani...pingin sih...tapi kan tdk semudah itu...butuh tanah berhektar2, butuh ilmu dan pengalaman butuh waktu sampe panen, butuh kesinambungan...lha ane cuma punya tanah kosong sehalaman rumah doank emoticon-Hammer2
Temen skul anak ane ortunya tuh pengekspor hasil bumi...tajir euy, tapi tanahnya juga guede, di pinggiran kota yg jelas. Tanah murah...trus orangnya juga lulusan pertanian jdi tahulah seluk beluk perawatan dkk...pas ane jalan kaki bareng ngelwatin taneman2 di jalan aja orangnya ngasih tahu semua tanaman yg ane baru tahu ternyta bisa dimasak, berkhasiat ini itu, pdhl mah ane lihatnya cuma semak2!!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mas.markues dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Klo saya sih yes...
Kalau dibilang pingin, ya pingin aja sih, cuman ya rasanya kayak kurang dihargai aja sih para petani
Kayak harga petani di push murah, tapi saat udah dikasih brand jadi mahal
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
kalo main game pertanian termasuk ga ya? main harvest moon dari jaman ps1emoticon-Cool
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mau asal ga ada kartel / mafia / tengkulak yang bikin petani melarat! Selebih nya kalau teknologi, ilmu pengetahuan, teknik marketing dan lahan insya Allah siap bisa ane pelajarin dengan tekun
profile-picture
profile-picture
mecannotread dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Klo gk punya pengalaman budidaya tanaman dan marketing hasil jangan nyoba2 ini bisnis...percaya modal lo hangus...ngus..ngus...
profile-picture
beabow memberi reputasi
Kalo ada lahan dan modal, why not emoticon-Malu
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Engga sepertinya, mending di export import bahan pangan, lbh menjanjikan uangnya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
asal hasil panennya dibeli dengan harga wajar
dan kgk kalah sama kebutuhan pokok impor
sebenarnya mau2 aj
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Enak jadi pengepul
Bisa mainin harga emoticon-Shutup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ruuuruuu dan 3 lainnya memberi reputasi
Sebenernya, simalakama. Menjadi petani itu membutuhkan lahan yg besar dan mahal. Sedangkan, kalo lahan yg besar itu dijual dan dijadikan pabrik, malah lebih banyak menarik tenaga kerja drpd lahan itu dibiarkan jadi kebun/ sawah. Tp, mulai banyak org2 yg bikin indoor farming krn makin byk jg kebutuhan sayuran yg higienis
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan GigiTato. memberi reputasi
Poin 1-2 itu cuma masalah mindset, nah yang fatal ini di poin 4-7. Agribisnis itu resikonya gede banget. Kebanyakan produk pertanian ga bisa disimpen dalam waktu lama jika tidak diolah lebih lanjut. Ya bayangin aja ente udah ngeluarin modal buat nanem wortel, waktunya panen harganya rendah/rugi.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
ane sih mau2 aja. kerja di sektor pertanian kan gak harus jadi petaninya. bisa jadi bagian finance, rnd, marketing, HRD dll di perusahaan agrobisnis.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ga kuat panas, takut item om emoticon-Frown
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di