CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Apa Itu Virus Kupu-Kupu/Mariposa Botnet?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606fccab0313fd7ce00a080d/apa-itu-virus-kupu-kupu-mariposa-botnet

Apa Itu Virus Kupu-Kupu/Mariposa Botnet?

Botnet Mariposa, ditemukan pada Desember 2008, adalah botnet yang terutama terlibat dalam serangan cyberscamming dan penolakan layanan. Sebelum botnet dibongkar pada tanggal 23 Desember 2009, botnet terdiri dari hingga 12 juta alamat IP unik atau hingga 1 juta komputer zombie individu yang terinfeksi "Bot Kupu-Kupu (mariposa dalam bahasa Spanyol)", menjadikannya salah satu botnet terbesar yang diketahui.

Apa Itu Virus Kupu-Kupu/Mariposa Botnet?
Sumber Foto:Youtube

Asal dan penyebaran awal Botnet


Awalnya dibuat oleh Tim DDP (Spanyol: Tim Días de Pesadilla, Inggris: Tim Nightmare Days), menggunakan program malware bernama "Butterfly bot", yang juga dijual ke berbagai individu dan organisasi. Tujuan dari program malware ini adalah menginstal dirinya sendiri pada PC yang tidak terinfeksi, memantau aktivitas kata sandi, kredensial bank, dan kartu kredit. Setelah itu malware akan mencoba untuk menyebar sendiri ke sistem lain yang dapat dihubungkan menggunakan berbagai metode yang didukung, seperti MSN, P2P dan USB. Setelah menyelesaikan rutinitas infeksi awalnya, malware akan menghubungi server perintah dan kontrol di dalam botnet. Server perintah dan kontrol ini dapat digunakan oleh pengontrol botnet, untuk mengeluarkan perintah ke botnet itu sendiri.

Operasi dan dampak


Operasi yang dijalankan oleh botnet beragam, sebagian karena bagian dari botnet dapat disewa oleh individu dan organisasi pihak ketiga.
Aktivitas yang dikonfirmasi termasuk serangan penolakan layanan, spam email, pencurian informasi pribadi, dan mengubah hasil pencarian yang akan ditampilkan browser untuk menampilkan iklan dan iklan pop-up.
Karena ukuran dan sifat botnet, total dampak keuangan dan sosialnya sulit dihitung, tetapi perkiraan awal menghitung bahwa penghapusan malware saja dapat menghabiskan biaya "puluhan juta dolar".
Setelah penangkapan operator botnet, pejabat pemerintah juga menemukan daftar yang berisi detail pribadi 800.000 orang, yang dapat digunakan atau dijual untuk tujuan pencurian identitas.

Pembongkaran


Pada Mei 2009, Mariposa Working Group (MWG) dibentuk sebagai kelompok informal, yang terdiri dari Intelijen Pertahanan, Pusat Keamanan Informasi Teknologi Georgia dan Keamanan Panda, bersama dengan peneliti keamanan tambahan yang tidak disebutkan namanya dan lembaga penegak hukum.

Tujuan dari kelompok ini adalah analisis dan pemusnahan botnet Mariposa itu sendiri. Pada tanggal 23 Desember 2009, Mariposa Working Group berhasil mengambil alih Mariposa Botnet, setelah menguasai server perintah dan kontrol yang digunakan oleh botnet.

Pemilik operasional botnet akhirnya berhasil mendapatkan kembali kendali atas botnet, dan sebagai tanggapannya meluncurkan serangan penolakan layanan terhadap Intelijen Pertahanan. Serangan itu sendiri berhasil melumpuhkan konektivitas Internet untuk sebagian besar pelanggan ISP, termasuk beberapa universitas dan lembaga pemerintah Kanada.

Pada 3 Februari 2010, polisi nasional Spanyol menangkap Florencio Carro Ruiz (alias: Netkairo) sebagai tersangka ketua Tim DDP.
Dua penangkapan tambahan dilakukan pada 24 Februari 2010. Jonathan Pazos Rivera (alias: Jonyloleante) dan Juan Jose Bellido Rios (alias: Ostiator) ditangkap karena dicurigai menjadi anggota DDP.
Pada 18 Juli 2010, Matjaž Škorjanc (alias: Iserdo), pencipta malware "bot Kupu-kupu", ditangkap di Maribor oleh polisi Slovenia untuk pertama kalinya, tetapi dibebaskan karena kurangnya bukti.

Dia ditangkap lagi pada Oktober 2011.Pada bulan Desember 2013, Škorjanc dihukum di Slovenia karena "membuat program komputer berbahaya untuk meretas sistem informasi, membantu dalam perbuatan salah dan pencucian uang." Dia dijatuhi hukuman penjara 4 tahun 10 bulan dan denda € 3.000 ($ 4.100).

Pengadilan juga memerintahkan penyitaan properti Škorjanc yang diperoleh dengan hasil kejahatan.

Setelah dia mengajukan banding atas putusan tersebut, dendanya pada Februari 2015 dinaikkan sebesar 25.000 EUR. Pada 5 Juni 2019, penegak hukum AS membuka kasus baru dalam operasi geng malware Mariposa (Butterfly Bot, BFBOT).

FBI telah bergerak maju dengan dakwaan baru dan surat perintah penangkapan terhadap empat tersangka termasuk operator NiceHash Matjaž Škorjanc.

Nah gimana nih? Serem kan virusnya?

Spoiler for Referensi:


Btw
Spoiler for Kunjungi Thread Yang Lain!:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanriyanyan dan 25 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh tantarareview
Halaman 1 dari 3
Biarpun sepi ane jadikan HT yah, supaya rame.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
buildpvp dan 3 lainnya memberi reputasi
Keduax emoticon-army
profile-picture
stopplay memberi reputasi
naisu inpoh
profile-picture
stopplay memberi reputasi
Pertamax ga sih ?
profile-picture
stopplay memberi reputasi
terakhir kena virus yg aneh yaitu I'm sorry virus, banyak pict" foto" koleksi album ane yg ada watermark I'm sorry, ngeselin bangt
profile-picture
profile-picture
stopplay dan Luxyn memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Virus kupu kupu malam ada ???
profile-picture
stopplay memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ngeri ya malwarenya.. jarang dipublikasi tapi dampaknya kaga main main tuh.. bisa nyebar cepet banget
profile-picture
profile-picture
anthraxxx dan stopplay memberi reputasi
Masih ada gk ya sekarang?emoticon-Takut
profile-picture
stopplay memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Walah malware emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
stopplay memberi reputasi
Apa Itu Virus Kupu-Kupu/Mariposa Botnet?
Coba ane cek dulu ni virus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
ngeri banget nih virus gan, bisa ngambil data pribadi terkait perbankan
profile-picture
stopplay memberi reputasi
Untung nya, itu virus kini sdh bs di musnahkan ama obat anti virus di pc, gan
....
profile-picture
stopplay memberi reputasi
profile-picture
stopplay memberi reputasi
Diubah oleh tantarareview
Kek virus Ramnit, bisa beranak pinak
profile-picture
profile-picture
anthraxxx dan stopplay memberi reputasi
muncul nya bukan cuma pas malam kan 🤣
Nularnya yg serememoticon-Takut
10 tahun lebih pc ndak ada anti virusnya, ndak ada gunanya dan berat beratin system. OS Ubuntu Linux
profile-picture
GigiTato. memberi reputasi
Ya ampun kirain virus temen2nya koronce gan emoticon-Hammer (S)
Yg ini aja blm selese anak udah ada setaun ga skolah jgn sampe ada virus2 yg lain dah emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
tantarareview memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
sumbernya yucub ? emoticon-cystg
meragukan bingit emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di