- Beranda
- Komunitas
- News
- Citizen Journalism
Mitos Menjadi Fakta Karena Berita Hoaks, Gansiskah Salah Satu Penyebarnya?


TS
Cahayahalimah
Mitos Menjadi Fakta Karena Berita Hoaks, Gansiskah Salah Satu Penyebarnya?
Mitos Menjadi Fakta Karena Hoaks


Masih ingat tidak gansis mengenai bc (broadcast) yang beredar di wa yang isinya "Jika tidak menyebarkan ke 10 teman, akan celaka."
Beberapa penghuni grup dibuat resah akan bc tersebut, saya pun termasuk yang dibuat was-was, mau tidak mau karena faktor akan terjadi sesuatu dengan kita atau keluarga kita terpaksa, saya menjadi pelaku penyebaran bc yang meresahkan dan akan terus berantai jika yang membaca bc dari saya ikut merasa was-was, kalau dipikir-pikir lagi kenapa saya percaya dengan bc tersebut dan buat apa coba maksud dibuatnya bc-bc itu?

Setelah mengenal dunia literasi dan zaman sudah berganti, menjadi zaman gadget yang memudahkan kita mencari informasi kebenaran, akhirnya dari yang ikut-ikutan penyebar hoaks menjadi #HansipHoax.
Setiap ada bc-bc di wag entah di wag (WhatsApp grup) familyataupun di grup sekolah, yang bc nya sama, menjadi pesan berantai, membuat hati resah para penghuni grup.
Beberapa berita hoaks yang buat resah para penghuni grup dan tangan saya gatal untuk menjadi #Hansiphoax yaitu;
🔇 BC Seputar Haid
Spoiler for :
Saya sempat termakan bc tersebut loh gansis, bukan cuma saya adik dan beberapa penghuni grup family dibuat resah, karena di bc tersebut mengatasnamakan ikatan dokter atau nama dokter, jadi, setiap orang yang membacanya akan cepat terhipnotis untuk memercayainya, setiap datang bulan tidak keramas, alhasil rambut lepek dan bau.
Ternyata fakta yang saya temukan malah sebaliknya, kalau tidak keramas selama 1 minggu bahkan lebih (karena durasi datang bulan setiap individu berbeda-beda) malah mengganggu kesehatan.
Spoiler for :
🔇 BC Ulat Pohon Mangga Mematikan
Spoiler for :
Spoiler for ulat pohon mangga hoaks:
Siapa dari gansis yang percaya dengan bc ini? Biasanya setiap tahun muncul bc serupa, meskipun sudah ada sang ahli yang menjelaskan tetap bc itu masih saja keliling di wag.
Spoiler for kata ahli, jelas hoaks!:
🔇
BC Tentang Mencampurkan Garam Pada Sabun Pencuci Piring
Spoiler for :
Gansis masih ingat tidak tips yang diberikan oleh seseorang di akun FB lalu berlanjut ke wag, tentang tips memperbanyak sabun pencuci piring dengan menggunakan garam, kalau bc ini saya salah satu pelaku yang ikut menyebarkannya, padahal tips tersebut belum saya coba.
Spoiler for :
Setelah saya coba fix gagal, yang saya rasakan setelah melakukan eksperimen bukannya irit malah boros.


Spoiler for :
Spoiler for :
Selang beberapa tahun, datang lagi bc tersebut yang mengatakan mencampur garam pada cairan pencuci piring menyebabkan kanker dll, tepatnya isi bc tersebut saya sudah lupa, tetapi fakta yang saya temukan dari sumber alodokter, warga yang resah dengan bc tersebut, jawabannya dari sang ahli bahwa bc tersebut tidak benar adanya.
Memang cairan pencuci piring yang sudah ada sudah sesuai takarannya, berdasarkan jawaban dari Dr. Ulfi di Alodokter, jika hanya mencampurkan garam pada cairan pencuci piring untuk mengentalkan boleh-boleh saja.
🔇 Deodoran Penyebab Kanker Payudara
Spoiler for :
Kalau sekarang saya sudah cuek, karena sudah menemukan fakta bahwa bc tersebut adalah mitos karena berita hoaks yang beredar menjadi fakta!
Spoiler for :
Karena berita hoaks mitos menjadi fakta, adakah dari gansis yang masih percaya dengan mitos karena berita hoaks yang beredar?
Saring sebelum sharing, sudah saatnya untuk tidak menelan mentah-mentah bc-bc yang beredar, tidak ada dokpri karena sekarang saya selalu clearchat.🙏
Jakarta, 14:05
Kamis, 08 April 2021
Kamis, 08 April 2021
Terimakasih yang sudah membaca



Keep smile and istiqamah.
Kalau saya keder dalam menarasikan, tolong beri saran dan kritik dengan cara yang sopan.






Opini pribadi, referensi link tercantum

Diubah oleh Cahayahalimah 09-04-2021 11:25





User telah dihapus dan 4 lainnya memberi reputasi
5
1.5K
16


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan