CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
NU Said Aqil: Agama Bukan dari Langit, Tapi dari Manusia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606e7808f60ad37e192bdb61/nu-said-aqil-agama-bukan-dari-langit-tapi-dari-manusia

NU Said Aqil: Agama Bukan dari Langit, Tapi dari Manusia

NU Said Aqil: Agama Bukan dari Langit, Tapi dari Manusia

Terkini.id, Jakarta – Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Said Aqil Sirojm menjelaskan bahwa manusia tidak hanya ditugaskan untuk fokus ke hal-hal ketuhanan melainkan kemanusiaan juga.

Hal itu ia sampaikan dalam diskusi daring yang di mana meminta dosen agama di fakultas umum tak banyak ajarkan Aqidah dan Syariah.

Awalnya, Said Aqil menilai bahwa sebaiknya tak banyak bincang soal akidah karena menurutnya berpotensi untuk berkembangnya paham radikal.

“Bagi dosen agama yang mengajar agama di bukan fakultas agama, tidak usah banyak-banyak bincang akidah dan syariah. Cukup dua kali pertemuan. Rukun iman dan (rukun) islam,” kata Said Aqil, dikutip dari CNN Indonesia, Selasa, 6 April 2021.

Namun, Said memberi pengecualian kepada jurusan-jurusan tertentu. “Kecuali (jurusan) ushuluddin, kecuali (jurusan) fiqih atau tafsir hadis. Itu terserah, itu harus mendalam,” ujar Said Aqil.

“Tapi kalau dosen yang mengajar di fakultas yang umum, Teknik, hukum misalkan enggak usah banyak-banyak tentang aqidah dan syariah, cukup dua kali,” tambahnya.

Hal itu dinilai Said Aqil bisa menimbulkan radikalisme jika banyak membicarakan soal hal-hal metafisik.

“Kenapa? Kalau ini diperbanyak, nanti isinya, surga-neraka, Islam, kafir, lurus, benar, sesat. Terus-terusan bicara itu radikal jadinya,” ucap dia.

Di samping itu, Said Aqil berdasarkan Quran dan Hadist menjelaskan bahwa manusia tidak hanya ditugaskan untuk melakukan hal-hal terkait teologi atau ‘ilahiyah’ , tetapi juga menyangkut kemanusiaan.

“Agama bukan dari langit, tapi dari manusia sendiri,” jelasnya.


Lebih lanjut, Saiq Aqil ini menilai bahwa sudah sepatutnya akademisi Islam bisa mengembalikan masa kejayaan peradaban Islam.

Ia kemudian memberikan contoh saat kejadian beberapa abad yang lalu, di mana intelektual Islam lebih maju dari Eropa dan China

“Waktu itu Eropa masih tidur, China masih tradisional. Islam sudah maju luar biasa,” paparnya.


“Bagaimana para ulama para pemikir para teknokrat sudah mencapai kemajuan teknologi yang luar biasa,” tambah dia.

https://makassar.terkini.id/nu-said-...-dari-manusia/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
NU Said Aqil: Agama Bukan dari Langit, Tapi dari Manusia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
trit yang bikin kejang2 kadrun emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
estilo.com dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Mana neh para pakar sorga ?

emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
pecintabot dan samsol... memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo dari langit berarti Tuhan ada di langit
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Rame ini emoticon-Traveller


Agama mang buatan manusia, tapi Tuhan itu ada. Bagaimana caranya kita sebagai manusia bersyukur dgn apa yg kita miliki saat ini? Di buatlah agama, supaya manusia ingat dgn Tuhan. Nama Tuhan tiap agama beda2 ya tergantung yg buat agama
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 37sanchi memberi reputasi
Diubah oleh saoyuan
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Di samping itu, Said Aqil berdasarkan Quran dan Hadist menjelaskan bahwa manusia tidak hanya ditugaskan untuk melakukan hal-hal terkait teologi atau ‘ilahiyah’ , tetapi juga menyangkut kemanusiaan.

“Agama bukan dari langit, tapi dari manusia sendiri,” jelasnya.


itu bukan penistaan drun ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pecintabot dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Nah ini Baru org jujur bukan tukang kibul emoticon-thumbsup
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Akhirnya ada juga 1 penganut agama Islam yang sadar.
Apakah bisa di revisi?
profile-picture
profile-picture
aniespawangair dan 37sanchi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kalo baca judul sepintas memang rancu...

cobalah dipahami, maksud nya peradaban
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 37sanchi memberi reputasi
Diubah oleh puma2000
mantabs... let them fight emoticon-Belgia
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
waduh emoticon-Kagets
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
Emang radikal menurut orang2 itu gimana sih gan?
Buat orang islam abangan, dia memang pahlawan. Karena nggak sanggup ngerti ajarannya sendiri.
Dia bilang di statementnya ada persoalan ilahiyah tapi dia juga bilang agama bukan dari langit.

Wkwkwkwk, kyai oncom. 🤣🤣🤣🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
estilo.com dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 23 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 23 balasan
akhirnya ada yg sadar
Klo agama cuma hey berbuat baik doang yg bahkan telah menjadi golden rules dimasanya dan telah diketahui para filsuf Yunani kuno atau iming-iming masuk surga nyembah ni tuhan akan mendapat keselamatan dan bila gak masuk neraka atau membajak fenomena alam biasa yg diketahui manusia juga misalnya tu matahari ada lalu diklaim ciptaan tuhannya. Gw pikir terlalu pasaran. Gak perlu supreme being ngarang-ngarang semua moralitas pasaran yg didalam kitab yg katanya suci
Jelas karangan manusia.

Coba baca karya, sastra Konfusianisme, Tao te ching, Ajaran Avalokitesvara atau Shantideva yg terpisah ribuan tahun dan ribuan mil dari pengaruh Judaism, nilai-nilai ajaran moralitas dan philosophy nya bahkan gak kalah dgn katanya karangan tuhan bedanya gak pake kisah mirip cerita rakyat nunjukin gagahnya tuhan-tuhin ngazab.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kily89 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh doomguythegodk
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Harusnya difokuskan itu tentang esensi moralnya yang diutamakan dibandingkan dengan esensi agama yang terlalu banyak teorinya
Akhirnya muncul juga seorang Kyai yang pinter dan jujur, berani mengatakan yang sebenarnya, leres sanget yai, kami umat samina wa atona.
maksudnya itu yang menyampaikan jg manusia, bukan langsung dr Tuhan..
jd kita tetap diminta buat menjaga hubungan ke sesama manusia..
gak ada yg salah sih dr perkataanya...


ane netral ya gan, bukan kadrun ato musuh kadrun...
profile-picture
mubafirs memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
agama adalah jalan. sebab manusia tengah berjalan.
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di