CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606bfc8cf1b38d15501f799f/mengenal-toyota-hiace-commuter-microbus-diesel-andalan-pengusaha-travel

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!

Halo Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane akan bahas seputar Toyota Hiace Commuter, microbus bermesin diesel andalan pengusaha travel Gansis.

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Siapa yang tak kenal dengan mobil Toyota Hiace ini? Atau tepatnya, microbus Toyota Hiace varian Commuter ini? Yup, ini adalah microbus andalan pengusaha travel di Tanah Air, yang memiliki tampilan khas dan tingkat kenyamanan yang cukup tinggi.

Toyota Hiace Commuter masuk ke Indonesia pada tahun 2012 dengan sistem CBU dari Jepang. Memang, dari dahulu sudah ada Hiace di Indonesia, akan tetapi varian terbaru yang masih bertahan hingga sekarang baru diluncurkan pada tahun 2012.


Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Ada 2 varian Hiace sewaktu itu, yakni Commuter dan versi standar. Untuk perbedaannya, ane kurang tahu pasti. Yang jelas, Hiace ini dijual dengan bentuk "all in", termasuk jok, AC, body dan lain-lain, tak seperti kompetitornya yang dijual dengan bentuk hanya sasis tetapi memiliki interior yang rata-rata lebih mewah. Memang, interior dan plafon atas dari kompetitor lebih mewah ketimbang Hiace, karena body dibuat oleh pihak ketiga Gansis. 

Tentunya, spesifikasi dari Toyota Hiace ini lebih tinggi ketimbang pendahulunya.  Spesifikasi dari Toyota Hiace ini adalah:

- Mesin 2KD-FTV 2.494cc 4 silinder DOHC CRDi, diesel turbo intercooler, yang menghasilkan tenaga 101nm dan torsi maksimal 260nm.
- Transmisi manual 5 percepatan dengan 1 gigi mundur.
- Kapasitas penumpang 16 kursi.
- Dimensi panjang 5,38 meter, lebar 1,88 meter, tinggi 2,285 meter, dan wheelbase 3,110 meter. Dengan power steering tentunya.
- Sistem keselamatan dual SRS airbag di bagian depan, seatbelt di setiap kursi, ABS, dan lain-lain.
- Suspensi depan double wishbone dan suspensi belakang axle beam, semua memakai coil spring.
- Velg kaleng 15 inci, alloy, ukuran ban 195/80 R15.
- Spion elektrik yang bisa diset dari dalam.
- Pintu tengah tipe geser, manual, pintu belakang tipe membuka ke atas, jumlah total ada 4 pintu. 
- Sasis tipe ladder frame standar, GVW sekitar 5-10 ton.
- Kapasitas tangki solar 70 liter.

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Microbus ini memiliki mesin yang sama dipakai di Toyota Kijang generasi kelima dan Fortuner yang belum VNT. Mesin ini terkenal akan kesunyiannya, dan minimnya getaran yang dihasilkan karena menggunakan teknologi yang terbilang baru. Mesin ini juga memiliki torsi yang cukup besar, dan masih terbilang mampu untuk meminum solar bersubsidi yang angka cetanenya dibawah 50 dan kandungan sulfur yang tinggi. Meski begitu, walaupun masih mampu, Hiace Commuter disarankan untuk diberi minum bahan bakar yang memiliki kandungan sulfur yang rendah dan tingkat cetane yang tinggi, seperti Dexlite dan lain-lain.

Sementara, untuk urusan tampilan depan, Hiace Commuter memiliki tampilan depan yang cukup gagah, tak ada aura "truk" karena Hiace ini dijual "all in". Memiliki design headlamp yang gagah dan foglamp yang terbilang cukup modern.

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Bagian samping dari Toyota Hiace Commuter terbilang biasa, khas mobil komersil travel. Sebenarnya, tak ada yang terlalu menonjol dari tampilan samping Hiace ini. Jika dilihat sekilas, mirip dengan Toyota Alphard dan Vellfire walau ada detil-detil yang berbeda.

Bagian belakangnya sebenarnya juga biasa saja. Tak seperti kompetitor yang bisa dicustom menurut keinginan konsumen. Tetapi, di Hiace Commuter sudah tersedia wiper, defogger dan high mount stoplamp yang memang terbilang lengkap.

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Untuk bagian interior pada dasbornya, Hiace Commuter memiliki dasbor yang cukup modern dan padat dengan tombol-tombol serta tempat penyimpanan. Tetapi, jika dibandingkan dengan kompetitornya, desain dasbor Hiace Commuter dari segi "kesan kemodernan" sama saja kalau menurut ane Gansis. Tetapi selera yah, setiap orang seleranya berbeda.

Bagian jok depan dari Toyota Hiace Commuter terbilang unik. Jok tengahnya berupa sebuah jok kecil yang bisa dilipat, mirip dengan truk-truk medium serta heavy duty keluaran terbaru. Jok tengahnya ini tanpa headrest, sama seperti truk-truk komersil.

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Oleh karena dimensi dari Toyota Hiace Commuter yang panjang, jarak antar seatnya pun menjadi lega. Hiace Commuter menggunakan konfigurasi seat 3-3-3-4, dengan total kapasitas (termasuk penumpang depan dan driver) 16 orang. Kursi dari Hiace terbilang standar dan lengkap dengan seatbelt untuk keselamatan, jaring-jaring untuk penyimpanan dan cup holder.

Suspensi dari microbus yang dapat memuat 16 orang ini juga terkenal nyaman. Getaran dari mesin dan suara mesin tak terlalu terdengar meskipun posisi mesin ada di kolong jok, khas mesin 2KD-FTV. Tetapi akan tetap terdengar suara mesin dieselnya, sebab mesin ini memakai teknologi yang sudah terbilang lawas.

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



 Untuk bagian plafon dari Toyota Hiace Commuter ini menurut ane standar. Tak ada sistem pencahayaan dan kesan yang mewah, hanya berwarna abu-abu dengan louvre AC yang sekilas terkesan berantakan. 

Setir dan speedometer dari Hiace Commuter juga sudah selayaknya mobil biasa, dengan stir 4 palang yang mirip dengan stir Toyota Kijang generasi kelima. Hanya saja, entah kenapa Toyota tak mau menyematkan tachometer pada speedometer Toyota Hiace ini.

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Fitur dari microbus Hiace varian Commuter terbilang sangat lengkap. Mulai dari spion elektrik, reclining seat, airbag, ABS, bahkan sampai wiper belakang pun ada. Selain itu, seatbelt tersedia di setiap kursi, tetapi sayang kursi depan bagian tengah yang bisa dilipat tak menyediakan seatbelt. Untuk urusan teknologi, Hiace memiliki teknologi yang sudah modern, mulai dari sistem drive-by-wire, commonrail, dan lain sebagainya. 

Tangki dari Toyota Hiace Commuter tergolong kecil, yakni 70 liter. Jadi, jika konsumsi BBM dari mobil microbus bermesin diesel ini adalah 1:12, maka dalam kondisi tangki penuh Hiace dapat berjalan sejauh sekitar 840 kilometer tanpa harus "nyolar" ke SPBU.

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Perawatan dari Hiace Commuter ini dirasa mudah. Sebab, sparepart gampang didapat, populasi sudah banyak, terlebih lagi service center dari Toyota sudah merata di Indonesia.

Harga dari Toyota Hiace Commuter ada di kisaran 490-500 juta rupiah OTR. Itu sudah termasuk body, AC, jok, dan lain-lain, lengkap jadi tak perlu repot memilih AC dan karoseri, serta membeli jok. 

Mengenal Toyota Hiace Commuter, Microbus Diesel Andalan Pengusaha Travel!



Jadi, gimana pendapat Gansis seputar Toyota Hiace Commuter? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih bila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: 123
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk menjatuhkan atau mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Toastemoticon-I Love Indonesia

profile-picture
profile-picture
profile-picture
buday dan 15 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Sepengalaman ane, lebih nyaman pake hiace daripada elf kalo buat perjalanan jauh. Penasaran juga sih sama yang premio gimana rasanyaemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Banyak usaha travel pake nih.. dibandingkan dengan minibus karoseri / Elf yang pasti Hiace lebih nyaman.. sayang mesin 2.5 menurut ane kurang yak.. mengingat isinya bisa sampai 16 seat.

Tapi versi yang terbaru Premio, lebih cakep pake 2.8 VnTurbo yang lebih bertenaga.

Saingan sama Starex & Sprinter.. cuma jarang yang pakek.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
elf killer ini gan, secara naekannya lebih enak hiace
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
dipake pribadi apalagi buat keluarga besar kayaknya seru juga... konfigurasi kursinya tinggal diatur senyaman mungkin biar agak longgar haha emoticon-Shakehand2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Torsi serupa Ipah diesel matic,, 2.5D manual versi hi-ace. Plusnya fuel ttep lebih irit dr Ipah matic.
Diubah oleh nosmotor
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Nyaman pake ini gan, demen ane kalo liat ada hiace di jalan emoticon-Ngakak
profile-picture
wawanbakwan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wah dari komen komen kayaknya enak ya mobilnya, jadi kepo
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mobil travel langganan kalo ada acara dinas kelur kota nih. hihihi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane tambahin, kalo melihat sejarah Toyota HiAce ini gak cuma minivan, tapi juga pick up yang sempat dijual di indonesia dalam 2 generasi

Spoiler for Toyota Hiace 1st gen:


Spoiler for Toyota Hiace 2nd gen:


Spoiler for Toyota Hiace diesel:


Sampai generasi ke 6 yang dinamakan HiAce Premio untuk indonesia, oh ya, kalo di jepang ternyata masih menjual Toyota HiAce generasi ke 5 yang sudah dilengkapi dengan TSS (Toyota Safety Sense).

Komparasi Toyota HiAce Baru & Toyota HiAce Lama, Ini Bedanya!

Mana yang lebih suka Toyota Hiace Commuter yang hidungnya pesek atau Toyota Hiace Premio yang hidungnya mancung?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wawanbakwan dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
belum pernah naik hiace ane.. pernahnya elf.. jadi gak ngerti rasanya gimana.. yg jelas pasti nyaman ya soalnya banyak bgt dipake buat agen travel gitu..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Itu tenaganya 101 emang 'Nm' atau 'Horse power/Hp,' gan?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
worth it apalagi kalau ada acara keluarga dalam jumlah banyak bisa nampung cuy
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Akh, itu tuk jd mobil pribadi, spt mya cocok dah, gan......
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mobil kesayangan pengusaha travel emoticon-Big Grin pengen rasanya beli 1 dijadiin bahan buat jadi house van buat keliling indonesia emoticon-linux2 modif dikit jadi rumah berjalan emoticon-Big Grin mudah2an kesampean suatu hari nanti emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo digunakan sebagai angkot gimana gan? Bisa manuver di jalan-jalan sempit juga gak?

16 seat rasanya sayang kalo dipake sebagai mobil pribadi emoticon-Big Grin

Eh itu naruh mesinnya dimana? Dibawah tempat duduk atau di moncongnya yang nanggung?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Terakhir bawa temen2 kantor keliling Cirebon naik ini dari travel, temen2 puas dan nyaman emoticon-2 Jempol
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bisa di adu ama elf, kalau di daerah tanjakan pegunungan lumayan hiace lebih unggul dikit, gak perlu matiin ac emoticon-Ngakak
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
CRDI pake dex, apakah bisa menjual tiket nya?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sering ketemu di jalan raya
Tapi ane belum pernah naik
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Terkenal irit
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di