CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengenal Minitrans, Bus Kota Tampang Eropa Pengganti Metromini Dan Kopaja!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6068671bf41e0f44b25c44c3/mengenal-minitrans-bus-kota-tampang-eropa-pengganti-metromini-dan-kopaja

Mengenal Minitrans, Bus Kota Tampang Eropa Pengganti Metromini Dan Kopaja!

Halo Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini ane bakal bahas seputar mengenal Minitrans, bus kota bertampang Eropa pengganti Metromini dan Kopaja.

Mengenal Minitrans, Bus Kota Tampang Eropa Pengganti Metromini Dan Kopaja!

Minitrans. Siapa sih yang gak kenal dengan bus kota pengganti Metromini dan Kopaja satu ini? Minitrans diluncurkan pada tahun 2017 sebagai pengganti Metromini dan Kopaja, agar transportasi Jakarta semakin maju. 

Rute dari Minitrans ini sangat banyak, mencapai sekitar 90 rute yang menjangkau seluruh ibukota Jakarta. Minitrans juga telah memelopori sistem pembayaran "TOB" atau tap on bus. Jadi gak perlu repot-repot bayar ongkos ke kernet bus.

Mengenal Minitrans, Bus Kota Tampang Eropa Pengganti Metromini Dan Kopaja!

Untuk tarifnya cukup terjangkau, yakni 3500 rupiah flat. Tetapi jika dibandingkan dengan Metromini dan Kopaja, tentu lebih mahal. Tetapi, angka 3.500 rupiah ane rasa worthit karena Minitrans memiliki fasilitas yang mungkin jauh lebih baik ketimbang Metromini dan Kopaja.

Fasilitas-fasilitas yang ada di bus Minitrans ini adalah kursi yang terbilang cukup nyaman, AC, pegangan tangan dan lain-lain. Serta, pelayanannya cukup baik, ada kernet yang cukup ramah, dan pedagang asongan yang dilarang masuk bus.

Mengenal Minitrans, Bus Kota Tampang Eropa Pengganti Metromini Dan Kopaja!

Bicara soal spesifikasi, Minitrans menggunakan sasis Mitsubishi Colt Diesel FE84G. FE84G menggunakan mesin 4D34-AT27 Euro 2 136PS Turbo Intercooler yang sudah digunakan oleh truk Mitsubishi Canter SHDX dan Mitsubishi Canter HD-L, dengan suspensi leaf spring tentunya.

Sasis Colt Diesel FE84G ini memiliki dimensi panjang 6,98 meter, lebar 2,035 meter dan wheelbase 3,85 meter, dengan GVW 8 ton dan power steering. Sementara untuk urusan body, biasanya Minitrans memakai body Citouro 9 dari karoseri New Armada. Harga dari satu unit bus Minitrans adalah 700 juta rupiah, tergolong cukup wajar untuk sebuah bus medium.

Mengenal Minitrans, Bus Kota Tampang Eropa Pengganti Metromini Dan Kopaja!

Body Citouro 9 ini tampangnya memang sudah sangat "eropa". Jika dilihat sekilas, kacanya sedikit "jenong". Belum ditambah headlamp yang berbentuk bulat namun aksen-aksen hitam di sekitar headlamp yang gagah, grill, spion, running text di atas kaca, dan lain-lain. Untuk bagian belakang, sayang tak terlalu terkesan seperti bus kota "Eropa", tetapi tetap gagah. 

Interior dari Citouro 9 buatan karoseri New Armada ini juga menurut ane lebih baik ketimbang interior Kopaja dan Metromini. Tetapi, interior dari segi plafon atasnya belum bisa dibilang mewah. Untuk kenyamanan, seharusnya cukup lega dan nyaman karena Minitrans menggunakan konfigurasi seat 1-2. 

Mengenal Minitrans, Bus Kota Tampang Eropa Pengganti Metromini Dan Kopaja!

Bus ini kebanyakan sudah dimiliki oleh pengusaha-pengusaha Metromini dan Kopaja, karena memang yang paling banyak berminat untuk memiliki bus Minitrans ini adalah pengusaha Metromini dan Kopaja.

Sebuah bus Minitrans dapat mengangkut 30 penumpang dengan 2 kru didepan. Minitrans dapat menurunkan dan menaikkan penumpang di halte dan pinggir jalan, tak seperti bus Transjakarta yang hanya dapat menurunkan dan menaikkan penumpang di halte saja. Tetapi, Minitrans tak seperti Metromini yang bisa menaikkan dan menurunkan penumpang dimana saja, Minitrans hanya bisa menaikkan dan menurunkan di tempat pemberhentian yang sudah ditentukan.

Mengenal Minitrans, Bus Kota Tampang Eropa Pengganti Metromini Dan Kopaja!

Sepertinya menarik untuk mencoba layanan Minitrans. Bila ane pulang kampung lagi ke Jakarta, wajib dicoba deh Minitrans ini. Sayang, oleh sebab terkendala pandemi Covid-19, ane belum bisa pulang kampung ke Jakarta.

Jadi, gimana pendapat Gansis seputar Minitrans? Punya pengalaman dengan Minitrans, atau bahkan berniat untuk memilikinya? Yuk dishare! Oh iya, ane akan sangat berterima kasih bila Gansis mengoreksi informasi di thread ane yang salah! 

Sumber: 1234
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Toastemoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhinyzfrn dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Halaman 1 dari 3
Ini baru bener.
Dulu mah barbar, suka kejar2an kaya di FF
emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ini dulu juga ada disebutnya feeder, buat bawa penumpang ke halte Transjakarta, cuma ganti nama aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 5 lainnya memberi reputasi
Masih ngerasain sensasi deg2an naik kopaja. Sopirnya ugal2an, pengamennya kayak malak, penumpangnya mencurigakan. Merasa terancam nyawa & harta sepanjang perjalanan. wkwkw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bisnya keren, dan yang paling penting harus bisa mengedukasi masyarakat untuk lebih disiplin. Salah satunya ane yang belum disiplin emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
dulu yg izusu biru pudar paling g enak emoticon-Hammer mesin suara kyk panter masuk kedalem getarannya juga mana kursi kyk diisi coran semen emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akudanme dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sudah beroperasikah? Sudah lama tidak ke Jakarta

Ada yang tau kah dari St Gambir ke Sudirman kemudian dari St Gambir ke Pancoran naik Minitrans berapa?

Terima kasih
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh juraganind0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Jadi ingat cerita teman, sebelum naik kopaja masih wangi pas turun dah mandi keringat emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yurikaede dan 3 lainnya memberi reputasi
Pernahnya naik busway sih.. Kalo minitrans blm pernah.. Tp sebenernya ya sama aja kan yaa.. Cuma beda jalurnya aja
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Jabodetabek itu terkoneksi oleh angkutan umum tapi ya itu, lamaaa
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan jagotorpedo memberi reputasi
asal bukan zhongtong lagi aja emoticon-Cape d...
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Karoseri yang ini keknya langganan angkutan penumpang ukuran kecil-menengah ya? Dulu tempat ane sering jumpa angkot yang ada plat karoseri New Armada.
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
udah seharunya kota sekelas jakarta menghapus semua angkutan tua kaya gitu sih.. dan supirnya harus lebih dididik engga ugal2an dijalan, terlebih ke sejahterahan pengemudinya
profile-picture
profile-picture
Gailham dan jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mayan.... maya... lebih mantap kalo mesinnya listrik.....
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Mungkin baiknya transportasi begini. sistem supirnya di gaji, gak ngejer setoran... Juragan pemilik angkot mulai di hapus (ini paling kerad) ...

Angkot versi kecil dan sempit diganti angkot versi toyota hiace atau sekelasnya...

Naik dan bayar angkot mulai pake sistem tap kartu.
profile-picture
profile-picture
y0g4 dan jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bisa dibikin triple axle kaga tuh emoticon-Ngacir
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kartu canberra transport ane masih ada nih kira2 bisa dipake dimari gak yah hehehe, btw tarifnya murah banget dulu ane dari canberra center ke UC tiap hari sekalo naek bus kepotong sekian dolar aussie
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan jagotorpedo memberi reputasi
terakhir ke Jakarta 2018, kayaknya gak liat bis ini (lagian gw naik ojolemoticon-Big Grin)

dalemnya keliatannya bagus jg, tapi karoserinya kotak kaku gitu..emoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
profile-picture
jlamp dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yang penting bikin nyaman penumpang gan... emoticon-Big Grin
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Gak ada usulana pake bus listrik yg dr inka itu?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kopaja,metromini pantesan udh gk kliatan.. emoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di