KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Female / Sista /
Cewek Sukses Bikin Minder Pria, Tanda Patriarki Masih Mendarah Daging di Negeri Ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/605fa4040ada092b1e3e44b7/cewek-sukses-bikin-minder-pria-tanda-patriarki-masih-mendarah-daging-di-negeri-ini

Cewek Sukses Bikin Minder Pria, Tanda Patriarki Masih Mendarah Daging di Negeri Ini

Cewek Sukses Bikin Minder yang Mau Ngelamar, Tanda Patriarki yang Masih Mendarah Daging di Negeri Ini


Pernah nggak sih gansist melihat sendiri betapa banyaknya wanita - wanita mandiri yang karirnya bagus dan sukses namun masih hidup melajang? Selain faktor luck, sifat dan kepribadian, ada faktor eksternal berupa budaya patriarki yang mengakibatkan wanita sukses dianggap sebagai sosok yang menakutkan untuk dimiliki.

Berbeda dengan lelaki yang memang dituntut untuk sukses dan mapan, semakin menjulang kekayaan dan bagus status sosialnya, makin banyak pula yang akan mengincarnya untuk menjadi suami. Kenapa bisa berbeda ya? Semua karena pandangan masyarakat yang dibenarkan di budaya orang Indonesia bahwa lelaki tidak boleh berada di bawah perempuan secara kemapanan, gaji dan otoritas. Jika wanita telah melebihi pria dalam ketiga hal tersebut, harga diri pria akan dipertaruhkan sebab wanita mandiri dan "berdaya" akan dianggap dominan dan bisa berlaku semaunya. Padahal belum tentu seperti itu. Nah, budaya ini biasa disebut dengan Patriarki.

Dikutip dari wikipedia.com bahwa Patriarki adalah sebuah sistem sosial yang memposisikan laki-laki sebagai pemimpin, penguasa dan dominan dalam kehidupan bermasyarakat. Contohnya saja dalam lingkup kecil seperti keluarga, sosok ayah memiliki kekuasaan terhadap istri, anak-anak dan kekayaan di rumahnya.

Seorang ayah yang juga merupakan suami memiliki kendali atas istrinya. Jika gaji istri 10× lipat gaji suami, maka akan memunculkan perasaan khawatir dan inferior dari sang suami. Takut jika istrinya tidak menganggapnya ada, gelisah jika istrinya berlaku sewenang - wenang karena merasa lebih kuat secara finansial. Maka dari itu muncullah tipe pria yang tidak ingin disaingi oleh istrinya, padahal pada dasarnya kehidupan berumahtangga adalah sebuah kerjasama bukan kompetisi. Seorang pria yang bermindset baik dengan wawasan yang luas seharusnya bangga terhadap wanitanya jika dia berprestasi, mendukungnya agar bisa maju sama - sama. Bukannya malah menyuruh istrinya berhenti berkarir agar tingkat ketergantungan diri istri terhadapnya semakin besar.

Patriarki tidak hanya berlaku pada hubungan di dalam keluarga, namun juga pola pikir di masyarakat bahwa perempuan seharusnya lebih rapi, bersih dan punya adab dibandingkan lelaki. Contohnya saja ketika si A yang seorang perempuan nggak mandi 3 hari, maka dia akan mendapatkan perkataan "Ih, cewek kok jorok sih!" beda dengan anak lelaki yang tidak terlalu disudutkan gendernya ketika melakukan hal yang sama. Mungkin gansist pernah punya pengalaman melihat dan mengalami sesuatu yang berbau patriarki? Share di kolom komentar ya!

Ane @adnanami  pamit, jangan lupa follow akun ini untuk mendapatkan update thread inspiratif lainnya. Kalian juga bisa berkunjung ke halaman kaskus ane dengan klik gambar di bawah ini! Sampai jumpa kembali di lain kesempatan. Jangan sungkan untuk saling sapa di kolom komentar thread ini ya!

Cewek Sukses Bikin Minder Pria, Tanda Patriarki Masih Mendarah Daging di Negeri Ini

Referensi: wikipedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sitinur200 dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh adnanami
Halaman 1 dari 5
Harusnya bahagia dong
profile-picture
profile-picture
UriNami dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Patriarki justru byk terjadi di daerah perkotaan
Di kampung orang bodo amat
Buktinya byk wanita di kampung yg punya penghasilan lebih tinggi dr suami
Contoh: istri kerja jd tekawe, suami malah nganggur bae. Cuma nunggu duit kiriman istri, malahan nyari istri lagi
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Shutup



emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coronavirus713 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
profile-picture
profile-picture
adnanami dan iissuwandi memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
@adnanami gak gitu jg ts, cewe kerja krn realistis, di job tertentu emang mission impossible cwe mendominasi dibidang perkejaan, contoh wasit bola masih banyak jumlah wasit laki-laki, adanya kompetisi football cwe ada tuh wasit cewek, sekolah jg saama, populasi dlm kelas kecenderungan seimbang ada juga yg jomplang banyak cewek

Masing2 negara juga beda sih, sesui job description, kalo artis AV rata2 gud looking, penting udah ada oplas asalkan bisa mencoba berbagai gaya bisa tuh dpt lebel dan main beberapa film, dapat gaji lumayan, bisa nabung, jadi creator YouTube pun banyak subnya krn udah terkenal, siapa tau @adnanami tertarik juga
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Emang lazim nya cowok diatas cewek, emoticon-Ngacir
profile-picture
iissuwandi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
saya seorang Patriarki dan saya akan mengajarkan itu ke anak cucu saya bukan cuma mendarah daging tapi tertanam di jiwa dan sanubarinya.
profile-picture
UriNami memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
ya sekarang gini aja.

kalo cewe nya lebih tinggi dari cowo nya, mulut2 cewe lain pada nyanyi gak ???

kalo nyanyi ya berarti patriarki yang bikin perempuan sendiri.

laki mulu yang disalahin

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SAP123 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Emang masih patriarki kan🙈
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

emoticon-thumbsup

Yang 'gini ini biasanya terjadi karena pernikahannya terjadi karena cinta .., bukan nafsu, bukan matre, bukan karena "dipaksakan".
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
harusnya bagaimana? kesetaraan?
emang emak2 mau naik benerin genteng yg bocor sementara bapak2 bikinin boba aren cincau di dapur?
profile-picture
bauasemloe memberi reputasi
Diubah oleh haf2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kyk cewe sukses itu kesannya terlalu high class... jd minder deh...

Klo ad 2 kepala di dlm keluarga udh pasti ribet
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kalo ceweknya tetap berperilaku normal sih gpp. Yang parah kalo ceweknya jadi belagu dan mulai mau ngatur, tapi gak mau diatur. Itu yang bikin dia dijauhi. Mau menang sendiri istilahnyaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kudanil.la dan adnanami memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Sebodoh2nya dan segoblok2nya laki2... Dia tetap jadi tulang punggung utama dalam keluarga. Itu kodrat. Mau dimanapun ente tinggal.. Imej laki2 ga bekerja akan buruk dibanding perempuan tdk bekerja.

Oleh sebab itu... Mustinya perempuan dilarang bekerja diluar rumah..agar laki2 yg secara kompetisi kurang... Tetap bisa bekerja menjalani kodratnya...
profile-picture
profile-picture
iqbalsrynsh438 dan adnanami memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
senandainya dapet yg kek gitu sih ane bersyukur dan beruntung :goyang
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
gak tau sih ada kaitannya ama patriarki/matriarki atau enggak.. tapi mungkin cowok sifat naturalnya emang gitu kalo egonya disenggol emoticon-Bingung

mungkin cowok" Minangkabau yang pake sistem matriarki beda (gak minder kalo cewek lebih sukses) emoticon-Bingung
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nice.. tapi kadang2 kalau ane bukan masalah posisi yg diemban lebih oleh sicewe atau gaji mungkin lebih besar.. yg jadi masalah adalah ketika sifat sicewe yang akan merasa dirinya superior karena dia merasa lebih tinggi atau lebih sukses.. misal karna tingkat pendidikan yg lebih.. kalau misalkan adab dan etika masih dilevel masih bisa diterima, masih santun, masih menghargai dan tahu posisinya dimana dan sebagai apa.. ya gak masalah..
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Diubah oleh mamsky23
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Tapi ada benarnya juga, kebanyakan Laki-laki bukan karena ego, namun memang sudah ada dalam DNA mereka (kecuali yang memang mengincar harta wanita), kalau pasangannya lebih sukses akan merasa rendah diri dan kelakilakiannya akan merasa tercedrai.

Disamping itu predikat lelaki sebagai pemimpin dan imam dirumah tanggapun akan bergeser karena penghasilan yang timpang yang cenderung akan membuat pasangan itu sering cekcok.

Yah semoga semua ini bisa membuat para lelaki lebih giat mencari rejeki.
profile-picture
adnanami memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
untuk laki-laki yang punya low self esteem padahal harusnya dia pantas berjalan bersama cewe itu bakalan menyusahkan hidup yang akan berlangsung kedepannya sih. jadi maksut ane bukan melulu soal patriarki ya, bisa jadi low self esteem.

Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
ah ngga juga

sebenarnya ini kembali ke mental si laki sih

kalo emang lu pejuang kerja keras, emang udah biasa jurustandur (maju terus pantang mundur), malah justru itu jadi 'pecutan motivasi' buat diri sendiri sih

karena gw selalu berprinsip 'harga diri laki2 itu ya bekerja/usaha'

makanya suka aneh aja sih kadang ada perempuan punya laki pengangguran, ga punya pendapatan, cuma numpang hidup doang tapi masih dipertahanin karena modal tampang/fisik
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Emang ngga bisa dipungkiri sih kalo di sini tuh emang budayanya masih patriarki banget, dan kayanya belum akan bisa hilang sih karena ya emang udah mendarah daging
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di