- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Bikin Bubur Sumsum Anti Ribet Berbahan Tepung Terigu, Rasanya Nampol, Loh!


TS
zatilmutie
Bikin Bubur Sumsum Anti Ribet Berbahan Tepung Terigu, Rasanya Nampol, Loh!
Bubur Sumsum dari Tepung Terigu

Berhubung anak-anak minta cemilan, dan di dapur yang tersedia terigu. Saya mencoba mempraktekkan resep bubur sumsum berbahan dasar tepung terigu. Ok, untuk yang penasaran, silakan disimak ya!
Kuliner yang satu ini memang cocok untuk semua kalangan usia karena teksturnya lembut. Proses memasaknya pun tidak perlu waktu lama. Hanya sekitar 10 menit sudah bisa dinikmati.
Bagaimana Gansis? Mudah bukan? Yuk dicoba di rumah. Murah meriah dan sehat.
Semoga bermanfaat, jangan lupa komen dan cendolnya. 🙏🥰.
Salam nguprek,
Emak duo bocil
@zatilmutie
Opini pribadi
Gambar: dokpri

Siapa yang tidak mengenal kuliner paling diburu di bulan ramadhan ini. Selain bulan ramadhan pun bubur sumsum banyak dicari sebagai jajanan. Karena teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang langsung mengembalikan kadar gula darah selepas seharian berpuasa. Banyak yang menghidangkan kuliner khas jawa yang super lezat ini.
Dari filosofinya ternyata Bubur Sumsum memiliki makna yang sangat dalam. Warna putih dari bubur sumsum memiliki makna kebersihan hati dan pikiran atau tubuh kembali segar. Sedangkan rasa manis menunjukkan kesejahterasan, rasa terima kasih, manisnya hidup dan kebahagiaan.
Bubur ini memang gampang untuk dibuat. Dan bahannya pun mudah ditemukan di sekitar kita. Dari resep aslinya, bubur sumsum ini berbahan dasar tepung beras. Berhubung di toko atau pasar tepung beras lebih mahal dibanding tepung terigu. Banyak yang mengkreasikan bubur ini dengan bahan dasar terigu.
Dari filosofinya ternyata Bubur Sumsum memiliki makna yang sangat dalam. Warna putih dari bubur sumsum memiliki makna kebersihan hati dan pikiran atau tubuh kembali segar. Sedangkan rasa manis menunjukkan kesejahterasan, rasa terima kasih, manisnya hidup dan kebahagiaan.
Bubur ini memang gampang untuk dibuat. Dan bahannya pun mudah ditemukan di sekitar kita. Dari resep aslinya, bubur sumsum ini berbahan dasar tepung beras. Berhubung di toko atau pasar tepung beras lebih mahal dibanding tepung terigu. Banyak yang mengkreasikan bubur ini dengan bahan dasar terigu.
Berhubung anak-anak minta cemilan, dan di dapur yang tersedia terigu. Saya mencoba mempraktekkan resep bubur sumsum berbahan dasar tepung terigu. Ok, untuk yang penasaran, silakan disimak ya!
Bahan-bahan:
Tepung terigu: 250 gram
Santan: 1500 ml
Daun pandan 3 lembar
Garam 1/2 sdt

Bahan-bahan bubur sumsum: Dokpri
Kuah gula:
Gula merah iris: 200 gram
Air: 1/2 gelas
Langkah-langkah:
Campur tepung terigu dan santan plus garam. Aduk hingga tidak menggerindil. Tambahkan daun pandan.

Dokpri
Masak dengan api sedang dan jangan lupa untuk diaduk agar tidak gosong.

Dokpri

Dokpri
Angkat bubur jika sudah kalis dan harum

Dokpri
Kuah gula:

Dokpri
Masukan gula merah iris dan air pada wajan. Biarkan hingga mendidih dan berbuih. Angkat kuah dan simpan di toples tertutup agar terhindar dari serbuan semut.

Dokpri
Tata di wadah, campurkan kuah gula merah. Jika ingin ditambah santan boleh juga. Bubur sumsum siap disantap.

Dokpri
Untuk yang suka menikmati dalam kondisi dingin bisa dimasukan dulu di kulkas atau ditambahkan es serut. Rasanya makin nampol loh!
Tepung terigu: 250 gram
Santan: 1500 ml
Daun pandan 3 lembar
Garam 1/2 sdt

Bahan-bahan bubur sumsum: Dokpri
Kuah gula:
Gula merah iris: 200 gram
Air: 1/2 gelas
Langkah-langkah:
Campur tepung terigu dan santan plus garam. Aduk hingga tidak menggerindil. Tambahkan daun pandan.

Dokpri
Masak dengan api sedang dan jangan lupa untuk diaduk agar tidak gosong.

Dokpri

Dokpri
Angkat bubur jika sudah kalis dan harum

Dokpri
Kuah gula:

Dokpri
Masukan gula merah iris dan air pada wajan. Biarkan hingga mendidih dan berbuih. Angkat kuah dan simpan di toples tertutup agar terhindar dari serbuan semut.

Dokpri
Tata di wadah, campurkan kuah gula merah. Jika ingin ditambah santan boleh juga. Bubur sumsum siap disantap.

Dokpri
Untuk yang suka menikmati dalam kondisi dingin bisa dimasukan dulu di kulkas atau ditambahkan es serut. Rasanya makin nampol loh!
Kuliner yang satu ini memang cocok untuk semua kalangan usia karena teksturnya lembut. Proses memasaknya pun tidak perlu waktu lama. Hanya sekitar 10 menit sudah bisa dinikmati.
Bagaimana Gansis? Mudah bukan? Yuk dicoba di rumah. Murah meriah dan sehat.
Semoga bermanfaat, jangan lupa komen dan cendolnya. 🙏🥰.
Salam nguprek,
Emak duo bocil
@zatilmutie
Opini pribadi
Gambar: dokpri






tien212700 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
3.7K
85


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan