CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Freshwater Fish /
Memelihara Ikan Cupang agar tak Mudah Mati
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/605d58c6dd752f7670365439/memelihara-ikan-cupang-agar-tak-mudah-mati

Memelihara Ikan Cupang agar tak Mudah Mati


Memelihara Ikan Cupang agar tak Mudah Mati

Assalamu alaikum wr wb
Hai, hola, Gansist pecinta cupang
dimana saja berada!
Semoga kabar baik semuanya yaa.

Di masa pandemi covid 19 seperti sekarang, Gansist lebih banyak berada di rumah
sesuai pembatasan yang ada.

Work from home/wfh sudah lama dilakukan.
Suasana kerja pun, jadi berbeda.
Yang biasanya dikelilingi banyak rekan dan teman, setahun terakhir lebih berjarak adanya.
Nah, pastinya Gansist bosan dan jenuh, bukan?

Saya menawarkan satu hobi yang asyik dilakukan di rumah selama masa PSBB berlangsung.
Memelihara ikan cupang hias!

Memelihara Ikan Cupang agar tak Mudah Mati
Spoiler for Sumber gambar: asset.kompas.com:


Mengenai persiapan, jangan khawatir. Makhluk cantik satu ini tidak membutuhkan modal besar dan menguras kantong.
Tapi kalaupun mau meningkatkan level keistimewaannya, Gansist tinggal pilih jenis ikan cupang mahal
dan fasilitas mewah untuk mendukungnya.

Ya, ikan cupang memang ada banyak jenis, antara lain : halfmoon, serit/crown tail, double tail, halfmoon-plakat, cupang sawah, paradise, lincah serawak, gancy, emas, veil tail, Belgi Bangkok, cupang slayer, cupang plakat, over halfmoon dan masih banyak lagi (sumber info klik)

Memelihara Ikan Cupang agar tak Mudah Mati
Spoiler for Sudah dua tahun lebih saya pelihara:


Beberapa tahun terakhir, memelihara ikan cupang bagi banyak kalangan, sudah sangat umum dan menjadi tren.
Bukan lagi sekedar alat permainan anak kecil yang mencari kegembiraan saja.

Ikan cupang memiliki daya tarik dan daya magnet karena kecantikannya yang memesona.
Maka tidak heran, bisnis ikan hias ini pun, menjamur di negara tercinta.

Memelihara Ikan Cupang agar tak Mudah Mati
Spoiler for Ikan cupang splendens:


Saya dan anak-anak di rumah, cukuplah memelihara beberapa ekor yang harganya murah meriah.

Nah, jika Gansist belum pernah memelihara ikan cupang, dapat saya katakan memelihara ikan cupang itu tidaklah sulit. Kurang lebih dengan memelihara pet jenis lainnya yaa.

Memelihara Ikan Cupang agar tak Mudah Mati
Spoiler for ikan cupang halfmoon lavender:

Ikan cupang tergolong ikan kecil.
Ukuran ikan dewasa berkisar 7-8 cm.
Siripnya sangat tipis dan rapuh.
Jadi usahakan saat memindahkan ke penampungan, Gansist tidak menyentuh langsung yaa.
Dapat menggunakan saringan kasa kecil khusus.
Lalu bersihkan aquarium/toples bagian dalam
yang biasanya mulai licin.

Di balik keindahannya, ikan cupang memerlukan beberapa perawatan agar bisa berumur panjang.
Kematian ikan cupang yang disebabkan karena obesitas, biasanya diawali dengan pasif bergerak serta tidak mau makan.

Memelihara Ikan Cupang agar tak Mudah Mati
Spoiler for Ikan cupang jenis halfmoon super red:


Begini tips merawat ikan cupang ala saya:

- berikan wadah yang tidak terlalu kecil agar ikan lebih leluasa
- berikan air tawar seperti habitat aslinya, jangan mengandung kaporit
- beri makan secara rutin
- hindari obesitas pada ikan
- mengganti air sebelum tercemar pembusukan sisa makanannya
- kenali ciri ikan kurang sehat
- bila perlu, berikan garam air khusus
- sesekali, jemur ikan (plus wadah) agar mendapat sinar matahari
- hindarkan stres pada ikan
- hindarkan dari jangkauan kucing

Demikian Gansist, tips merawat ikan cupang agar tak mudah mati.
Sederhana, dan hobi ini dapat melepaskan kejenuhan setelah beraktifitas.

Sampai bertemu pada thread saya selanjutnya.
Semoga bermanfaat.

Wassalamu alaikum wr wb


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Ikan cupang mekar.
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Memelihara ikan cupang adalah hobi asyik.
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mana ikan cupang Gansist, yuk ramaikan.
Nice thread gan 👌, cocok banget nih ane mau budidaya ikan cupang juga 😁
profile-picture
ika775 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Bongko melihara ikan cupang kalo bnyk emoticon-Hammer2
Ngurasnya minta ampun
profile-picture
profile-picture
ika775 dan turkusuma memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Siip gaan.. tipsnya mantul sekaliii... Sungguh bermanfaat bagi yg punya ikan cupang niih
profile-picture
ika775 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Mantul gan tipsnya.. Biar si ikan cupang tetep sehat dan jadi penyemangat kalau dipandang
profile-picture
ika775 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
airnya juga diperhatikan, jangan kecampuran yang berbahaya kaya deterjen nanti ikan bisa mati (pengalaman)
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Okay gan.....terima aksih bnyak tipsny. Ini anak ane lg seneng2 beli ikan cupang smpat ada yg mati eh....ditangisi sma anakq.....🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Makasih gan informasinya, bisa di praktekin nih bagi pemula yg hoby cupang
profile-picture
ika775 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wahh inii cupang indah banget sih gann dari segi warna dan penampilanya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Suka sekali ikan cupang.. bentuknya cantik banget 😍
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Makasih banyak gan tipsnya.. jd pengin piara cupang
nice info gan..emoticon-Jempol
ini sih salah satu hobby baru banget ane nihh bisa jadi pengetahuan dan info baru buat ane gan sis makasihh banyak
Haduuhhh pengen melihara lagi tapi takut mati lagi gan, padahal bisa bikin sedep mata kalau lagi kerjaan numpuk
ikan cupang warna warni
Mitos tahun 2000an: kalo melihara cupang aduan aernya dikasih garem sedikit biar bulunya bagus
pas ane coba gak lama ikannya mati wkwkwk ane ngasihnya kebanyakan
Saya pernah memelihara cupang namun entah mengapa ikannya sering sekali lompat atau keluar dari tempatnya, ckckck.
taunya cuman ngasih daun ketapang doang biar airnya punya ph jadi netral sama ngalemin cupang
profile-picture
ika775 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di