- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Lebih Aman! Berbagai Pewarna Alami Untuk Makanan Atau Minuman Selain Pewarna Sintetis


TS
muyasy
Lebih Aman! Berbagai Pewarna Alami Untuk Makanan Atau Minuman Selain Pewarna Sintetis
Assalamu'alaikum Gansis
Selamat pagi Gansis. Selamat beraktivitas ya dan tetap semangat.

Beberapa makanan sekarang memiliki pewarna yang tidak sehat untuk dikonsumsi. Warnanya yang sangat cerah menambah kesan menarik pembeli. Kalau bukan anak kecil yang bisa dikelabui siapa lagi?
Namun, makanan atau minuman yang memiliki warna cerah belum tentu kalau bahan-bahannya ada zat yang membahayakan. Sebelum membelinya, cek dahulu komposisinya secara detail dan tanggal kadaluwarsa. Kalau membeli makanan atau minuman di pinggir jalan juga harus hati-hati. Tidak menyalahkan pedagang yang belum tentu mengetahui bahan yang dipakai itu berbahaya. Alangkah baiknya, sebagai pembeli secara maklum kalau berhati-hati terlebih dahulu.
Sekarang banyak tumbuhan yang dapat digunakan untuk membuat pewarna alami. Selain itu, dapat dipastikan manfaat dari bahan pewarna alami yang digunakan pun sangat baik untuk tubuh kita.
Inilah pewarna alami dari sayuran, buah maupun bunga :
1. Bunga rosella

Daunnya yang runcing bergerigi dan bunganya ada di sela daun berwarna merah pekat. Selain dapat dijadikan pewarna alami, bunga rosella ini bisa juga dibuat selai dan obat diare.
2. Kayu secang

Selain untuk obat herbal, kayu secang ini bisa digunakan untuk pewarna alami. Harumnya yang khas dan warnanya pun merah pekat.
3. Buah naga merah

Buah yang sangat menyegarkan dan banyak sekali manfaat yang dikandungnya. Warnanya yang sangat pekat biasanya digunakan sebagai pewarna alami mie instan. Ada juga sebagai pewarna kue maupun permen.
4. Bayam

Kandungan seratnya banyak dan sangat bermanfaat. Biasanya untuk pewarna mie instan atau makanan lainnya.
5. Wortel

Warna jingga dari wortel ini juga digunakan pewarna alami untuk mie instan, kue dan lainnya. Bagus untuk kesehatan mata dan bagi tubuh lainnya.
6. Bunga telang

Bunga ini sangat populer sekarang. Warnanya yang biru pekat jika diseduh air panas. Selain dijadikan obat herbal, bunga telang ini juga digunakan untuk pewarna alami.
7. Buah bit

Buah yang adanya di daerah tertentu ini, selain kaya akan manfaat bisa dijadikan pewarna alami untuk makanan. Warnanya yang merah pekat sangat bagus untuk kesehatan mata.
8. Ubi ungu

Banyak jenis dari ubi tapi yang sangat bagus serat dan vitaminnya terdapat pada ubi ungu. Biasanya digunakan untuk orang yang sedang diet. Warnanya yang keunguan biasa digunakan untuk pewarna alami untuk kue dan lainnya.
9. Daun suji

Baunya yang harum biasanya digunakan untuk membuat kue. Akan tetapi, bisa juga digunakan pewarna alami. Warnanya yang hijau pekat seperti daunnya.
10. Kunyit

Kunyit biasanya buat masak dan jamu jerbal. Warnanya kuning cerah hampir mirip dengan wortel. Bisa juga dijadikan serbuk supaya tetap awet.

Warna yang alami jika digunakan terkadang pucat jika makanan tersebut digunakan. Namun, kealamiannya yang sangat dicari. Apalagi meskipun dikonsumsi setiap hari, malah lebih bagus karena dari tumbuhan alami.
Maka dari itu, coba gunakan pewarna alami jika salah satu bahannya ada di sekitar kalian. Tidak membahayakan organ tubuh, tetapi malah mendapatkan manfaat yang lebih.
Selamat pagi Gansis. Selamat beraktivitas ya dan tetap semangat.

Beberapa makanan sekarang memiliki pewarna yang tidak sehat untuk dikonsumsi. Warnanya yang sangat cerah menambah kesan menarik pembeli. Kalau bukan anak kecil yang bisa dikelabui siapa lagi?
Namun, makanan atau minuman yang memiliki warna cerah belum tentu kalau bahan-bahannya ada zat yang membahayakan. Sebelum membelinya, cek dahulu komposisinya secara detail dan tanggal kadaluwarsa. Kalau membeli makanan atau minuman di pinggir jalan juga harus hati-hati. Tidak menyalahkan pedagang yang belum tentu mengetahui bahan yang dipakai itu berbahaya. Alangkah baiknya, sebagai pembeli secara maklum kalau berhati-hati terlebih dahulu.
Sekarang banyak tumbuhan yang dapat digunakan untuk membuat pewarna alami. Selain itu, dapat dipastikan manfaat dari bahan pewarna alami yang digunakan pun sangat baik untuk tubuh kita.
Inilah pewarna alami dari sayuran, buah maupun bunga :
1. Bunga rosella

Daunnya yang runcing bergerigi dan bunganya ada di sela daun berwarna merah pekat. Selain dapat dijadikan pewarna alami, bunga rosella ini bisa juga dibuat selai dan obat diare.
2. Kayu secang

Selain untuk obat herbal, kayu secang ini bisa digunakan untuk pewarna alami. Harumnya yang khas dan warnanya pun merah pekat.
3. Buah naga merah

Buah yang sangat menyegarkan dan banyak sekali manfaat yang dikandungnya. Warnanya yang sangat pekat biasanya digunakan sebagai pewarna alami mie instan. Ada juga sebagai pewarna kue maupun permen.
4. Bayam

Kandungan seratnya banyak dan sangat bermanfaat. Biasanya untuk pewarna mie instan atau makanan lainnya.
5. Wortel

Warna jingga dari wortel ini juga digunakan pewarna alami untuk mie instan, kue dan lainnya. Bagus untuk kesehatan mata dan bagi tubuh lainnya.
6. Bunga telang

Bunga ini sangat populer sekarang. Warnanya yang biru pekat jika diseduh air panas. Selain dijadikan obat herbal, bunga telang ini juga digunakan untuk pewarna alami.
7. Buah bit

Buah yang adanya di daerah tertentu ini, selain kaya akan manfaat bisa dijadikan pewarna alami untuk makanan. Warnanya yang merah pekat sangat bagus untuk kesehatan mata.
8. Ubi ungu

Banyak jenis dari ubi tapi yang sangat bagus serat dan vitaminnya terdapat pada ubi ungu. Biasanya digunakan untuk orang yang sedang diet. Warnanya yang keunguan biasa digunakan untuk pewarna alami untuk kue dan lainnya.
9. Daun suji

Baunya yang harum biasanya digunakan untuk membuat kue. Akan tetapi, bisa juga digunakan pewarna alami. Warnanya yang hijau pekat seperti daunnya.
10. Kunyit

Kunyit biasanya buat masak dan jamu jerbal. Warnanya kuning cerah hampir mirip dengan wortel. Bisa juga dijadikan serbuk supaya tetap awet.

Warna yang alami jika digunakan terkadang pucat jika makanan tersebut digunakan. Namun, kealamiannya yang sangat dicari. Apalagi meskipun dikonsumsi setiap hari, malah lebih bagus karena dari tumbuhan alami.
Maka dari itu, coba gunakan pewarna alami jika salah satu bahannya ada di sekitar kalian. Tidak membahayakan organ tubuh, tetapi malah mendapatkan manfaat yang lebih.
Gresik, 25 Maret 2021
Sumber narasi pengamatan pribadi
Diubah oleh muyasy 25-03-2021 08:07






ujellyjello dan 11 lainnya memberi reputasi
12
2.2K
66


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan