- Beranda
- Komunitas
- News
- Tribunnews.com
Brongkos Bu Atun, Kuliner Andalan dengan 16 Rempah dan Daging Sapi Pilihan


TS
tribunnews.com
Brongkos Bu Atun, Kuliner Andalan dengan 16 Rempah dan Daging Sapi Pilihan
TRIBUNTRAVEL - Semerbak aroma santan dan kuah daging sapi menyeruak menyambut langkah wisatawan yang tengah berjalan di tepi alun-alun utara Yogyakarta.
Penasaran akan aroma tersebut, TribunTravel memutuskan untuk menghampiri sumbernya yang ternyata berada 500 meter dari Masjid Agung Kauman, Yogyakarta, Kamis (18/3/2021).
Warung Brongkos Bu Atun, itulah yang menjadi sumber aroma wangi kuliner yang mengundang pengunjung untuk singgah dan mencicipi sajiannya.
Tempat makan kaki lima tersebut berdiri sejak 2006 pasca terjadinya gempa yang sempat meluluhlantakkan sebagian wilayah di Yogyakarta.
Atun memilih sajian brongkos sebagai menu andalan di warungnya karena bumbunya yang khas dan paling sering dicari wisatawan.
"Bumbunya ada 16 macam yaitu bawang merah dan putih, kemiri, merica, kemiri, cabai, lengkuas, kencur cunthi, kluwak, garam serta beberapa yang tidak bisa disebutkan," beber Atun.
Baca juga: 5 Kuliner Khas Kendal yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa, dari Sate Bumbon hingga Brongkos
Satu porsi brongkos di Warung Bu Atun, Kamis (18/3/2021). (TribunTravel/Arimbi Haryas Prabawanti)
Satu porsi brongkos di Warung Bu Atun dibanderol harga Rp 20.000 baik untuk brongkos mercon maupun yang biasa atau tanpa cabai.
"Sebenarnya bumbunya sama, hanya kalau yang mercon ditambahkan ekstra cabai agar lebih pedas dan meledak-ledak sesuai namanya," ujarnya.
Perempuan paruh baya penjual brongkos itu mengatakan, warung miliknya biasanya buka dari pukul 10.00 WIB hingga 16.00 WIB.
"Nanti kalau sudah tutup, jam 17.00 saya mulai memasak untuk besoknya, cara itu saya lakukan setiap hari," imbuh Atun yang sehari-hari tinggal di Kauman RT 7 RW 3.
Bukan tanpa alasan, Atun memang sengaja membuat brongkos satu hari sebelum dijual karena kuliner tersebut akan lebih sedap kalau dijual keesokan harinya.
"Karena, bumbu brongkosnya lebih merasuk ke daging dan kuahnya lebih kental, bumbu rempah juga menjadi lebih muncul aromanya," jelas Atun.
Tak hanya menggunakan berbagai rempah, Atun juga menggunakan koyor atau lemak sapi yang berkualitas sehingga tidak berbau amis dan rasanya lebih gurih.
"Kami selalu jaga rasa, enek rega enek rupa atau yang artinya ada harga ada kualitas," imbuhnya.
Atun mengaku, biasanya dalam sehari, ia menghabiskan 2 hingga 4 kilogram (kg) daging sapi untuk diolah menjadi brongkos di warungnya.
"Itu sudah turun, sebelum pandemi Covid-19, bahkan bisa menghabiskan 6 sampai 8 kg sekali memasak di setiap harinya," papar Atun.
Menurut Atun, warung brongkos miliknya lebih ramai pada akhir pekan atau libur hari raya karena banyak wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta.
"Senin sampai Jumat brongkos yang terjual sekitar 40 porsi, kalau Sabtu, Minggu atau hari libur bisa sampai 60 atau 80 porsi," jelas Atun.
Selain menjual brongkos, Atun juga menjual soto, dan aneka wedang atau minuman hangat khas Jogja sepeti wedang uwuh, wedang gajah dan lain-lain.
Untuk harga soto dan minumannya, Atun mematok harga mulai dari Rp 5.000 sampai 15.000 saja.
Jika penasaran ingin mencicipi aneka wedang dan brongkos tersebut, kamu bisa mengunjungi Warung Brongkos Bu Atun hanya dengan berjalan kaki dari Malioboro atau menggunakan kendaraan pribadi.
Namun, jika kamu berangkat dari Stasiun Lempuyangan atau daerah lainnya, bisa menggunakan Bus Trans Jogja dengan harga tiket Rp 3.500 yang menuju ke arah
Kraton Kasultanan Yogyakarta.
Setelah puas menikmati kuliner di Warung Bu Atun, kamu juga bisa mengunjungi wisata sekitarnya yakni Malioboro, Musium Sonobudoyo, Musium Kraton Kasultanan Yogyakarta dan Masjid Kauman.
Nah, menarik bukan? Selamat mencoba ya!
(TribunTravel/Arimbi Haryas Prabawanti)
Untuk melihat informasi tentang Rekomendasi Kuliner lainnya klik di sini.
Baca juga: Rekomendasi 6 Angkringan Populer di Yogyakarta untuk Makan Malam, Coba Mampir ke Angkringan JAC
Baca juga: Asyik! Semua Tempat Wisata di Yogyakarta Tetap Dibuka Meski PPKM Mikro Diperpanjang
Baca juga: Resep Brongkos Daging Sapi, Kuliner Khas Yogyakarta yang Terkenal Lezat
Baca juga: Rekomendasi 5 Tempat Sarapan Enak di Jogja, Ada Nasi Brongkos hingga Bubur Lemu
Baca juga: Rekomendasi 5 Tempat Menikmati Lezatnya Koyor di Jogja,Lengkap dengan Sajian Gudeg hingga Brongkos
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Mencicipi Brongkos Bu Atun, Kuliner Andalan dengan 16 Rempah dan Daging Sapi Pilihan
Penasaran akan aroma tersebut, TribunTravel memutuskan untuk menghampiri sumbernya yang ternyata berada 500 meter dari Masjid Agung Kauman, Yogyakarta, Kamis (18/3/2021).
Warung Brongkos Bu Atun, itulah yang menjadi sumber aroma wangi kuliner yang mengundang pengunjung untuk singgah dan mencicipi sajiannya.
Tempat makan kaki lima tersebut berdiri sejak 2006 pasca terjadinya gempa yang sempat meluluhlantakkan sebagian wilayah di Yogyakarta.
Atun memilih sajian brongkos sebagai menu andalan di warungnya karena bumbunya yang khas dan paling sering dicari wisatawan.
"Bumbunya ada 16 macam yaitu bawang merah dan putih, kemiri, merica, kemiri, cabai, lengkuas, kencur cunthi, kluwak, garam serta beberapa yang tidak bisa disebutkan," beber Atun.
Baca juga: 5 Kuliner Khas Kendal yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa, dari Sate Bumbon hingga Brongkos

Satu porsi brongkos di Warung Bu Atun dibanderol harga Rp 20.000 baik untuk brongkos mercon maupun yang biasa atau tanpa cabai.
"Sebenarnya bumbunya sama, hanya kalau yang mercon ditambahkan ekstra cabai agar lebih pedas dan meledak-ledak sesuai namanya," ujarnya.
Perempuan paruh baya penjual brongkos itu mengatakan, warung miliknya biasanya buka dari pukul 10.00 WIB hingga 16.00 WIB.
"Nanti kalau sudah tutup, jam 17.00 saya mulai memasak untuk besoknya, cara itu saya lakukan setiap hari," imbuh Atun yang sehari-hari tinggal di Kauman RT 7 RW 3.
Bukan tanpa alasan, Atun memang sengaja membuat brongkos satu hari sebelum dijual karena kuliner tersebut akan lebih sedap kalau dijual keesokan harinya.
"Karena, bumbu brongkosnya lebih merasuk ke daging dan kuahnya lebih kental, bumbu rempah juga menjadi lebih muncul aromanya," jelas Atun.
Tak hanya menggunakan berbagai rempah, Atun juga menggunakan koyor atau lemak sapi yang berkualitas sehingga tidak berbau amis dan rasanya lebih gurih.
"Kami selalu jaga rasa, enek rega enek rupa atau yang artinya ada harga ada kualitas," imbuhnya.
Atun mengaku, biasanya dalam sehari, ia menghabiskan 2 hingga 4 kilogram (kg) daging sapi untuk diolah menjadi brongkos di warungnya.
"Itu sudah turun, sebelum pandemi Covid-19, bahkan bisa menghabiskan 6 sampai 8 kg sekali memasak di setiap harinya," papar Atun.
Menurut Atun, warung brongkos miliknya lebih ramai pada akhir pekan atau libur hari raya karena banyak wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta.
"Senin sampai Jumat brongkos yang terjual sekitar 40 porsi, kalau Sabtu, Minggu atau hari libur bisa sampai 60 atau 80 porsi," jelas Atun.
Selain menjual brongkos, Atun juga menjual soto, dan aneka wedang atau minuman hangat khas Jogja sepeti wedang uwuh, wedang gajah dan lain-lain.
Untuk harga soto dan minumannya, Atun mematok harga mulai dari Rp 5.000 sampai 15.000 saja.
Jika penasaran ingin mencicipi aneka wedang dan brongkos tersebut, kamu bisa mengunjungi Warung Brongkos Bu Atun hanya dengan berjalan kaki dari Malioboro atau menggunakan kendaraan pribadi.
Namun, jika kamu berangkat dari Stasiun Lempuyangan atau daerah lainnya, bisa menggunakan Bus Trans Jogja dengan harga tiket Rp 3.500 yang menuju ke arah
Kraton Kasultanan Yogyakarta.
Setelah puas menikmati kuliner di Warung Bu Atun, kamu juga bisa mengunjungi wisata sekitarnya yakni Malioboro, Musium Sonobudoyo, Musium Kraton Kasultanan Yogyakarta dan Masjid Kauman.
Nah, menarik bukan? Selamat mencoba ya!
(TribunTravel/Arimbi Haryas Prabawanti)
Untuk melihat informasi tentang Rekomendasi Kuliner lainnya klik di sini.
Baca juga: Rekomendasi 6 Angkringan Populer di Yogyakarta untuk Makan Malam, Coba Mampir ke Angkringan JAC
Baca juga: Asyik! Semua Tempat Wisata di Yogyakarta Tetap Dibuka Meski PPKM Mikro Diperpanjang
Baca juga: Resep Brongkos Daging Sapi, Kuliner Khas Yogyakarta yang Terkenal Lezat
Baca juga: Rekomendasi 5 Tempat Sarapan Enak di Jogja, Ada Nasi Brongkos hingga Bubur Lemu
Baca juga: Rekomendasi 5 Tempat Menikmati Lezatnya Koyor di Jogja,Lengkap dengan Sajian Gudeg hingga Brongkos
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Mencicipi Brongkos Bu Atun, Kuliner Andalan dengan 16 Rempah dan Daging Sapi Pilihan
0
523
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan