- Beranda
- Komunitas
- KOMPAK (Komunitas Penulis Aktif Kreatif)
Masakan Gansist Keasinan, Begini Cara Menyiasatinya!


TS
dalledalminto
Masakan Gansist Keasinan, Begini Cara Menyiasatinya!
Spoiler for dokpri: oseng kulit linjo:
Hai, Mam's! Masak apa nih untuk orang-orang yang terkasihnya. Pasti masak menu yang selalu spesial bagi yang tersayang.
Gansist pernah dengar nggak sih, kalau memasak tapi keasinan tandanya minta k-win.Saya sering mendengar hal tersebut dari Simbah. Sesungguhnya saya tidak sependapat dengan ungkapan seperti itu, tidak logis aja. Jika perawan masaknya keasinan mau minta k-win, halu banget kan, ya?

Oh, iya, Gansist pernah nggak waktu masak setelah dicicipi rasanya keasinan, apa yang bakal Gansist lakukan? Nggak mungkin kan dibuang begitu aja, kasihan masakannya. Sayang juga bahan sayur belinya pakai duit, kan?
Saya pernah juga lho masak nasi goreng, setelah dicicip, asinnya minta ampun. Ya, sudah ane tambahan nasi lagi, biar nggak terlalu asin. Itu trik yang saya lakukan.
Nah, pada thread kali ini saya akan membawakan tips dan trik bila memasak makanan ternyata keasinan. Berikut trik dan tips yang bisa Gansist lakukan!
1. Tambahkan air

Saat memasak sayur atau oseng-oseng setelah dicicipi berasa asin yang nggak ketulungan, trik yang saya lakukan adalah menambahi kuahnya. Sangat simpel kan, Gansist?
Bila sayur oseng gimana, dong? Sama saja sih, tinggal ditambahi air, dan bila pingin yang nggak terlalu berkuah, setelah sayur mendidih bisa dikurangi air, kuahnya dibuang.
2. Dikasih kecap

Biasanya saya kasih kecap bila masakan keasinan. Ini berlaku untuk sayur yang dimasak secara oseng-oseng, nggak mungkin banget, bila sayur bersantan aku tambahin kecap. Ntar bentuknya jadi gimana, gitu. Sayur tongseng bisalah tambahin kecap, tapi ntar kayak masak baceman.
3. Tambah bahan sayur lagi

Cara ini juga lebih simpel. Gansist tinggal menambahkan bahan sayur lagi. Bila masak tempe atau tahu, Gansist tinggal menambahkan potongan tempe atau tahu ke dalam bahan masakan yang Gansist masak tadi.
4. Dikasih gula

Rasa manis dari gula cukup ampuh untuk mengurangi rasa asin yang berlebihan. Sayur pun menjadi lebih gurih bila ditambah gula, tapi jangan kebanyakan pula ngasih gulanya ntar jadi sayur kolak.
5. Tambahkan cabe

Kalau keasinan, bisa lho Gansist tambahkan cabe yang banyak ke dalam sayur yang Gansist masak keasinan tadi. Sayurnya pun akan berasa pedas bercampur asin, jadi nendang rasanya.
Itulah beberapa tips dan trik bila sayur yang Gansist masak terlalu keasinan. Mudah dan praktis kan Gansist. Sekarang ini hidup semakin sulit, sayang duit bila harus membuang-buang makanan.
Sekian thread dari saya yang membahas sayur keasinan. Semoga bermanfaat dan menginspirasi. Sampai ketemu pada thread saya selanjutnya.
Tulisan: opini pribadi
Ilustrasi: 1 2 3 4 5






tien212700 dan 11 lainnya memberi reputasi
12
1.7K
32


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan