- Beranda
- Komunitas
- KOMPAK (Komunitas Penulis Aktif Kreatif)
Renyah Abis! Yuk Bikin Bakwan Low Budget Ala Elvi Husna, Check!


TS
ElviHusna
Renyah Abis! Yuk Bikin Bakwan Low Budget Ala Elvi Husna, Check!

Hai Agan dan Sista Sejagad Kaksus. Welcome to my thread. Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga sehat dan dianugerahkan hari yang menyenangkan ya.
Kali ini ane akan membahas tentang resep bakwan renyah tanpa harus mengeluarkan banyak modal.
Agansis butuh cemilan untuk menemani kegiatan di rumah aja? Nih, ane bawain bakwan kesukaan sejuta umat.
Ngomong-ngomong tentang bakwan, cemilan satu ini selalu bisa ditemui hampir di semua sekolah. Karena ini termasuk jajanan anak sekolahan, mulai dari SD sampai kuliah. Favorit banget nih.
Mana nih yang dulunya jajan bakwan di kantin sekolah, makan tiga ngaku dua? Haha. Nggak lah, mana ada anak Kaskus gitu, yekan?
Oke, gak perlu banyak basa basi lagi ya. Langsung saja ane kasih tau resep bakwan sederhana yang gak banyak keluaran budget. Btw, sebenarnya gak ada yang gak bisa bikin bakwan deh ane rasa. Namun, tiap orang mesti punya resep yang sedikit berbeda dengan yang lainnya.
Seperti ane nih. Biasanya ane kalau bikin bakwan itu ada tambahan sedikit bumbu biar rasanya makin mantap. Karena ada juga lho, yang bikin bakwan gak pakai bumbu khusus, cuma pakai micin aja.
Untuk membuat bakwan renyah ala ane, dibutuhkan beberapa bahan dasar. Tenang Sis, ini tuh dijamin murah meriah banget, tapi rasanya gak murahan.
Quote:
Quote:
Semua bahan ini dikira-kira saja sis, sesuai dengan banyaknya sayur atau adonan yang ingin dibuat. Semua bahan ini diblender sampai halus.
Cara membuat
Rajang kol dengan halus atau sesuai selera aja. Kemudian wortelnya boleh dipotong dadu tipis, atau diparut pakai parut kasar. Daun seledri dan daun bawang juga dirajang kecil-kecil, semuanya disesuaikan selera saja.

Setelah semua bahan sudah dirajang, cucilah dengan bersih.
Setelah dicuci, tambahkan bahan yang diblender tadi. Setelahnya tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu, lalu tambahkan air secukupnya, lihat adonannya jangan sampai terlalu encer. Sesuaikan saja jumlah tepung yang masuk dengan air. Intinya adonan jangan terlalu padat atau cair. Karena kalau adonannya padat, ntar bakwannya bisa bantat gak enak.

Setelah dicampur semuanya, lalu masukkan garam dan Royco rasa ayam sekucupnya.
Ingat! Mitos keasinan.
Jangan keasinan, ntar dituduh kebelet kimpoi. Kalau yang udah berumah tangga, ngeri juga kalau dituduh sedang selingkuh. Haha.
Setelah semua adonan dirasa pas, maka mulailah menggoreng dalam minyak panas. Ane sih gorengnya satu-satu sendok aja, masukin ke dalam minyak. Karena ane suka kecil-kecil gitu.
Oiya, sambilan adonan tadi dibuat, terlebih dahulu panasonic minyaknya di atas kompor, biar pas adonan siap kita gak usah nunggu minyaknya panas. Kelamaan, Sis!
Lihatlah dan dibalik gorengannya, bila sudah berwarna agak coklat dan terlihat renyah, maka segera angkat dan tiriskan, biar minyaknya gak numpuk.
Ingat, lho sis. Jangan sampai gosong kek pant*t kuali emak, bisa-bisa dibully abis abisan sama yang makan.
Satu pesan ane, kalau lagi menggoreng, jangan main ponsel ya. Karena kita kebiasaan lupa kalau udah main ponsel. Ini untuk menghindari kegosongan atau lebih parahnya kebakaran. Karena minyak kalau udah terlalu panas, uap apinya akan naik ke atas. Bahaya!
Setelah digoreng habis, bakwan renyah siap dihidangkan. Cocok banget dijadiin teman sarapan, atau camilan saat nyantai sore dengan secangkir teh atau kopi.

Oke, itulah resep bakwan sederhana dari ane. Yuk parktekin. Hihi
Sekian dulu thread ane kali ini. Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa tinggalkan jejaknya di sini. See you! :terimakasih

Ditulis oleh @ElviHusna
Opini pribadi
Dokumentasi pribadi






tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
365
15


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan