CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Rumah Terkuat, Tahan Api & Terlentur Ini Terbuat Dari Serat Ganja. Ramahkah Rumahnya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/605272a679bee466b0635b99/rumah-terkuat-tahan-api-amp-terlentur-ini-terbuat-dari-serat-ganja-ramahkah-rumahnya

Rumah Terkuat, Tahan Api & Terlentur Ini Terbuat Dari Serat Ganja. Ramahkah Rumahnya?

Quote:


Tak kenal maka tak sayang begitu kata anonim yang tidak perlu kita ketahui siapa orangnya tapi liat maknanya. Ternyata jika kita menilik ke belakang peradaban orang2 pendahulu kita telah menghadirkan ganja di tengah kehidupan mereka. Mulai dari sumber makanan, suplemen makanan, obat bahkan pakaian, kertas, bahan bakar kendaraan, body mobil dan produk kebudayaan2 lain pertama berasal dari serat ganja.

Sumber ; Robinson, Rowan. 1995. The great book of hemp: the complete guide to the environmental, commercial, and medicinal uses of the world’s most
extraordinary plant. Inner Traditions / Bear & Company.


Spoiler for Penampakan Rumah Dari Serat Ganja:


Sumber Gambar


Rumah adalah kebutuhan primer manusia yang masuk dalam kategori papan di trio kebutuhan dasar yaitu Sandang, Pangan dan Papan. Ternyata selain barang2 industri yang merupakan kebutuhan manusia yang tadi ane sebutkan, serat ganja juga bisa menjadi solusi bahan dasar pembangunan rumah yang super kuat, tahan lama, awet, ramah lingkungan, lentur dan tentunya mudah ditanam dan dipanen ulang. Lah kok bisa??

Spoiler for Tampak Luar Rumah Dari Serat Ganja:


Spoiler for Interior Rumah Dari Serat Ganja:


Spoiler for Adem Banget Ya Gan???:


Sumber Gambar

Untuk menjawab pertanyaan tersebut sekaligus menjawab pertanyaan yang ada di judul thread ini yaitu apakah rumah ini ramah? Atau dengan kata lain, apakah rumah ini bisa "disalahgunakan". Kuy mari selesaikan tulisan ini karena ane akan menceritakan sedikit informasi terkait rumah yang terbuat dari serat ganja ini, mulai dari sejarah, proses pembuatan, eksperimen, dan keunggulan2nya. Sekali lagi, tak kenal maka tak sayang apalagi untuk sebuah tanaman yang dilarang tumbuh, dilarang dimanfaatkan dalam bentuk apapun, tidak pernah diteliti di Indonesia, tidak ada regulasi selain ancaman pidana hingga hukuman mati bagi siapapun yang berada disekitar tanaman ini maka akan banyak miskonsepsi bermunculan di masyarakat awam tentang tanaman satu ini.

Tidak banyak orang yang tahu kalau beton adalah material yang paling banyak diproduksi oleh manusia setiap tahun dibandingkan material lainnya. Beton menempati peringkat kedua sebagai material yang paling banyak dikonsumsi manusia setelah air. Setiap tahun lebih dari 7,5 kubik kilometer beton diproduksi di seluruh dunia, atau lebih dari satu meter kubik beton untuk setiap manusia di Bumi.

Sumber ; “Minerals commodity summary –cement–2007”. US United States Geographic Service

Hempcrete adalah istilah baru dalam dunia konstruksi untuk menyebut produk alternatif dari serat ganja yang dapat menggantikan beton. Hempcrete dibuat dari campuran serat ganja, kapur, pasir, plaster, dan semen. Hemcrete atau Tradical Hemcrete (tanpa“p”) adalah merek dagang beton berbahan hempcrete yang diproduksi Lime Technology di Inggris. Beton alternatif ini 7 kali lebih kuat dan 2 kali lebih ringan dibandingkan beton biasa. Kelebihan lainnya adalah beton Hemcrete lebih elastik dan lebih tahan retak dibandingkan beton biasa

Sumber ; Kolosov, Christine A. 2009. Evaluating the Public Interest: Regulation of
Industrial Hemp Under The Controlled Substances Act. 57 UCLA L. Rev.237.


Perusahaan Prancis yang juga bergerak di bidang konstruksi alternatif berbahan baku serat ganja adalah La Chanvriere de L’Aube atau LCDA. LCDA yang berdiri tahun 1973 mengkhususkan diri pada produksi dan pengolahan industri serat ganja. LCDA saat ini bekerja sama dengan para petani di daerah Champagne yang secara tradisional memproduksi dan mengolah anggur di timur Prancis. Produk material konstruksi LCDA adalah canobiote dan canosmose. Canobiote terdiri atas serat batang ganja yang dilapisi dengan garam mineral, dan berfungsi sebagai insulator
bagi rangka kayu, penghias sudut, dan lantai. Sedangkan canosmose adalah beton ringan yang dibuat dari serat ganja dan kapur.Teknik pemakaian serat ganja sebagai material campuran untuk membuat bahan bangunan komposit saat ini berada dalam periode ”ditemukan” kembali di sejumlah negara-negara maju. Proyek pembangunan rumah pertama yang menggunakan bahan bangunan menggunakan serat ganja diterapkan dalam proyek Haverhill-Suffolk Housing Society di Inggris, North Coast Mop Crop
Project di Australia, The Pine Ridge Hemp Project di Dakota Selatan dan pembangunan 250 rumah di Kota Réne, Prancis. Berawal dari Prancis, Madame France Perier, salah satu pioner
proyek konstruksi rumah dari serat ganja, memiliki cerita sendiri mengenai asal-usul idenya yang menarik. France Perier adalah seorang wanita ahli kimia yang berjuang melawan penyakit kanker
kulit yang dideritanya. Dia kemudian menemukan bahwa minyak ganja memiliki khasiat nyata dalam mengobati kanker.Selama periode pengobatan tersebut, secara tidak sengaja ia
juga menemukan literatur sejarah yang menyebut bahwa pembangunan jembatan pada masa Merovingian di bawah kekuasaan Charlemagne (500–751 AD) pada zaman kekaisaran Romawi, ternyata memakai mortar yang dicampur serat ganja.

Rumah Terkuat, Tahan Api & Terlentur Ini Terbuat Dari Serat Ganja. Ramahkah Rumahnya?

Sumber ; Karu, Michael;, Leson, Gero. 1994. Hemp research and market development in Germany, A status report for 1994. Institute for Political and Ecological Innovation.

France Perier yang telah disembuhkan oleh salah satu tanaman dengan stigma yang buruk ini kemudian terinspirasi untuk melakukan penelitian mendalam tentang penggunaan serat ganja dalam konstruksi. Hasil kerja kerasnya melahirkan produk bernama Isochanvre. Isochanvre dibuat dari serat batang ganja yang memiliki komposisi 77% selulosa yang dicampur dengan kapur.Secara literal campuran kapur dan serat batang ganja pada isochanvre
mengeras menjadi batu. Hal ini persis seperti yang ditemukan arkeolog Prancis pada jembatan-jembatan dari era Merovingian. Isochanvre merupakan produk material bahan bangunan an-
tiapi, antiair, tidak beracun, memiliki sifat insulator (penyekat) yang sangat baik, tahan serangan tikus, rayap, serangga, bakteri, dan jamur. Isochanvre juga lentur namun kuat, memiliki berat hanya 1/9 dari beton biasa, tidak membutuhkan semen, dapat dicat atau diberi pelapis dinding, serta memiliki pori-pori sehingga
dapat ”bernapas”.

Rumah Terkuat, Tahan Api & Terlentur Ini Terbuat Dari Serat Ganja. Ramahkah Rumahnya?

Sumber ;Kennedy, Joseph F; Wanek, Catherine; Smith, Michael G. 2002. The art of natural building,design,construction, resources.NewSociety.
Publishers. Hlm. 161–163.


Keunggulan lain isochanvre adalah tahan dan mampu mencegah kelembapan berlebihan, menyerap suara dengan baik (insulator akustik), dan terutama ramah lingkungan. Kelenturan dan kekuat-
annya membuat isochanvre memiliki nilai unggul di daerah yang rawan gempa dan angin topan.

Proyek pembangunan 250 rumah menggunakan bahan isochanvre ini kemudian menginspirasi seorang arsitek, Ralph Carpenter, yang kemudian membawa idenya ke majelis di St. Edmundsburry Borough dan Suffolk Housing di Inggris. Ralph meyakinkan
mereka untuk mempertimbangkan menggunakan serat ganja dalam membangun rumah.

Ekperimen ini lalu disetujui dan didanai oleh Borough dan Suffolk Housing. Dibangunlah 4 rumah dan 2 bangunan percobaan menggunakan bahan campuran serat ganja, dan 2 lainnya dibangun menggunakan batu bata dan semen biasa. Dua rumah ini (rumah biasa dan rumah dari serat ganja) kemu-
dian ditempati untuk dibandingkan, sementara dua lainnya dibiarkan untuk menguji ketahanannya terhadap perubahan cuaca dan iklim.

Hasil dari eksperimen ini menunjukkan bahwa rumah dari komposit serat ganja memiliki kekuatan struktur dan ketahanan yang
sama dengan rumah biasa. Namun, rumah yang berbahan serat
ganja mampu menahan suhu lebih baik dibandingkan rumah biasa, menyerap suara sama baiknya dengan rumah biasa, dan mampu mencegah penetrasi air sama baiknya dengan rumah biasa.Selain ini, rumah dari serat ganja juga mampu menjaga kelembapan udara
lebih baik dibandingkan rumah dari semen dan batu bata.Pada tahun 1994, divisi Laboratorium Produk Kayu di Wa-
shington State University (WSU),Amerika, bekerja sama dengan C&S Specialty Builders Supply, Inc. memproduksi Medium Density Fiberboard (MDF) menggunakan bahan serat batang ganja sebagai pengganti kayu.

Rumah Terkuat, Tahan Api & Terlentur Ini Terbuat Dari Serat Ganja. Ramahkah Rumahnya?

Sumber ; Lynn Osburn, Judy Osburn. 1994. Hemp Plywood Becomes a Reality.North Coast XPress, p. 9, February/March 1994

Tes kemampuan dari produk eksperimental ini menunjukkan bah-
wa papan komposit serat ganja 2 kali lebih kuat dibandingkan produk MDF biasa berbahan kayu. Komposit serat ganja 3 kali lebih lentur dibandingkan MDF kayu, tidak tembus air, lebih ekonomis, dan ramah lingkungan.

Sumber ; Chaharmahali, Majid; Tajvidi, Mehdi; Najafi, Saeed Kazemi. 2008. Mechanical properties of wood plastic composite panels made from waste fiberboard and particleboard. Volume 29, Issue 6, pages 606–610, June 2008.

Menurut David Seber dan William Conde dari C&S Specialty Builders Supply Inc, “Industri papan komposit adalah salah satu segmen industri produk kayu dengan pertumbuhan paling pesat di
Amerika, dengan penjualan tahun 1991 mencapai lebih dari US$1 miliar. Bahan baku utamanya (kayu) menjadi semakin langka.” Menurut Seber, “Hukum pertama ilmu komposit adalah: kekuatan dari produk adalah proporsional dengan panjang dari serat. Ganja adalah ‘king-kong-nya’ serat tanaman, walaupun panjang adalah keunggulan utama serat ganja, bila digiling serat ini masih 2 sampai 3 kali lebih kuat.

Rumah Terkuat, Tahan Api & Terlentur Ini Terbuat Dari Serat Ganja. Ramahkah Rumahnya?

Sumber ; Osburn, Lynn; Osburn, Judy. 1994. Hemp Plywood Becomes a Reality.North Coast XPress, p. 9, February/March 1994

C&S Specialty Builders Supply Inc. harus menggiling serat ganja agar dapat diolah tanpa memodifikasi mesin-mesin produksi yang sudah ada. Seber memprediksi bahwa serat ganja akan merevolusi industri bahan bangunan dan mampu menyamai kekuatan baja
I-beams. Pada musim semi tahun 1993, C&S Specialty Builders Supply
Inc. membangun kerja sama riset proyek dengan perusahaan Xylem Inc. Mereka membangun prototipe bio-fraksinasi pertama di dunia yang diberi nama “Xylanizer”. Biofraksinasi adalah proses mereduksi material tanaman men-
jadi 3 komponen dasar: selulosa, hemiselulosa, dan lignin dengan
proses yang disebut steam explosion atau ledakan uap. Studi lebih lanjut tentang biofraksinasi tanaman dan delignifikasi serat ganja menunjukkan lem pengikat material komposit yang merekatkan serat-serat pada batang ganja menjadi papan kayu ini, dibuat dari
serat batang ganja itu sendiri.Teknologi ini menunjukkan bahwa zat kimia pengikat biasa seperti formaldehyde yang beracun tidak lagi dibutuhkan di masa depan. Di lain sisi, siklus produksi tertutup dalam industri yang
memproduksi papan komposit dari serat ganja, tidak membutuhkan bahan baku lain. Para entrepreneur industri ganja dari C&S Specialty Builders Supply, juga menambahkan, ”Kami telah menyim-
pulkan bahwa alternatif terbaik dari kayu bagi industri konstruksi adalah serat ganja, faktanya, serat ganja punya potensi menjadi produk yang lebih superior dari kayu untuk semua produk dari mulai lumber, plywood, sampai particle board atau material konstruksi
komposit lainnya.

Mari kita jawab bersama pertanyaan yang menjadi judul thread ini. Alam begitu adil dengan menyediakan segala kebutuhan berdasarkan porsinya. Seperti ganja yang salah satu varian besarnya yaitu hemp, ganja yang memiliki THC atau tetra hidro kanabinol (zat psikoaktif yang memiliki potensi terapi medis & rekreasi) yang rendah. Rumah2 tersebut terbuat dari serat Hemp yang tahan api lebih kuat ketimbang material lain dan meskipun rumah itu terbakar akibat ledakan nuklir besar dan asap hasil pembakaran rumah tersebut tercium atau terhirup oleh penghuni rumah maka mereka tidak akan merasakan efek lapar, damai, bahagia atau efek2 lain yang biasa dirasakan oleh orang yang menggunakan ganja baik dihisap, dimakan ataupun diminum. Yap gan dan sis betul sekali, rumah2 tsb bukanlah rumah yang ramah meskipun penghuni rumah tersebut mungkin adalah orang yang ramah.

Ts penasaran kira2 kalau negara tercinta emoticon-I Love Indonesia kita memperbolehkan penggunaan ganja, apakah gan dan sis akan membangun rumah menggunakan serat ganja?? Atau gan sis akan tetap menganggap apapun bentuk penggunaan, pemanfaatan dan keberadaan ganja adalah sebuah penyalahgunaan yang harus diperangi ??

Ditunggu yaa komennya dan silakan rate *5 jika menurut agan dan sis trit ane ini layak diberi *5 serta ane ga nolak kalau dikasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) sebagai bukti apresiasi agan dan sis untuk ane yang berani, tangguh dan terpercaya emoticon-Leh Uga dalam memberitakan berita terkait tanaman yang paling kontroversial setidaknya akhir2 ini emoticon-Shakehand2


Spoiler for Jangan BUKA nanti ADIKSI :

profile-picture
profile-picture
profile-picture
IlanaAnandaMide dan 97 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Pertamax di trit cimeng emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Gagal pertamax tapi yasudahlah hehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
perusahaan gelondongan kayu tidak akan tinggal diam.. apalagi amrik yg salah satu pengekspor gelondongan kayu terbesar..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sibuk.nyaleg
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Di lounge sepi ya? Sampe bikin thread gini di bp
profile-picture
profile-picture
sacrifice1969 dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Mending jadi bahan bangunan klw bgtu👍
Penghuni rumah bisa jadi bahagia ya? 😄😄😄
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 37sanchi memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
rakab chimenk skuy kane tengab in nahab emoticon-army

Tolong dong bagi bata merah nya

emoticon-Bata (S) emoticon-Mad (S) emoticon-Blue Guy Bata (S)
profile-picture
luqman miracle memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
diketawain org teknik sipil
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau ad rumah kayak gini bakal sering ad kebakaran rumah bray, karena gembel2 pengen nyimeng gratisan.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Kl ga punya duit buat mabok, bisa kali yak dicoel dikit2
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan

Saiya beli satu..... Rumahnyaemoticon-Wakaka
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keren penjelasannya gan... Lengkap betul emoticon-thumbsup

Btw kalo ada yang diem2 membudidayakan hemp terus bikin rumah disini bakal ditangkep polisi ga yaa??
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan luqman miracle memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Herman gue trit bagus ini kok yang ngebata banyak banget, salah apa ya TS? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan luqman miracle memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Tinggal dalam rumah itu tiap detik bisa ngefly...
profile-picture
profile-picture
sacrifice1969 dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Anjay -12 emoticon-Turut Berduka

Salah apakah TS? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sacrifice1969 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Nice info gan, namun klo gw baca seksama yang jadi serat industrinya ini HEMP (rami dalam bahasa Indonesia)..

Gw googling dapat penjelasan berikut:

Meski sains tidak membedakan antara "rami" dan "mariyuana" karena dari genus yang sama, ada perbedaan mencolok dari sisi hukum. Secara hukum, perbedaan utama antara keduanya adalah kandungan tetrahydrocannabinol (THC).

THC adalah salah satu dari banyak kanabinoid, atau bahan kimia yang ditemukan di tanaman ganja. Itu salah satu yang terutama bertanggung jawab atas efek "high" yang dihasilkan ganja.

Yang agan share di atas lebih ke pemanfaatan hemp...

edit nambahin komen: itu TS kena bata sampe -11 apa musababnya?? haiyah..
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh nievmizzet
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Menarik sekali,
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


0....
profile-picture
profile-picture
sacrifice1969 dan luqman miracle memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan

[WAJIB BACA!!] Undang-Undang Baru Forum Berita dan Politik

Undang Undang Forum Berita dan Politik


Membuat thread atau posting di sub-forum Berita dan Politik Kaskus.co.id berarti Anda menyetujui:

Pasal 1
THREAD
- DILARANG DENGAN KERAS berikan TAG APAPUN!!!
- Dilarang mengubah judul berita ASLI.

Pasal 2
SYARAT THREAD BERITA Komponen terdiri dari :
- Badan Berita
- Foto berita
- Pendapat TS (Thread Starter) tentang berita, bukan bertanya dan meminta pendapat
- Link langsung ke halaman sumber berita, bukan hidden link seperti Bit.ly, Goo.gl dan adf.ly
- Tidak menambah dan mengurangi isi berita

Pasal 3
TOPIK DAN ISI HARUS BERHUBUNGAN DENGAN :
- Politik
- Ekonomi
- Sosial
- Budaya
- Kriminal
- Selain topik berita di atas, thread akan didelete.

Pasal 4
4.a
- Usia publish berita tidak lebih dari 7 hari
- Sumber adalah situs media massa
- Lihat daftar MEDIA BLACKLIST di DI SINI LINK NYA hukuman banned 3 hari,mengulangi lagi permanen.
- Situs pribadi atau blog tidak diterima
- Dilarang memposting situs yang berasal dari organisasi, partai dan situs yang mengatasnamakan agama
- Situs memiliki kredibilitas dan identitas yang jelas, seperti alamat kantor dan tim redaksi
- Sumber berita tidak berasal dari Facebook, Twitter, Chirpstory, Kompasiana, Indonesiana, Citizen6 dan yang berhubungan dengan jurnalisme warga

4.b
- Ilustrasi Maksimal 3 (tiga) buah foto
- Bukan ilustrasi yang memancing dan menimbulkan SARA
- Dilarang memperlihatkan dengan atau tanpa sengaja jenis kelamin dan buah dada (nipples) untuk perempuan.

Pasal 5
TOPIK TOPIK YANG DILARANG:
5.a
- Suku
- Agama
- Ras
- Golongan

5.b Memprotes Keputusan Moderator
- Dilarang membuat thread yang memprotes keputusan moderator
- Dilarang membuat thread yang meng-insult member
- Dilarang membuat thread dengan tag [nama_member] atau menambahkan nama member dalam judul

Pasal 6
Syarat kaskuser yang boleh membuat thread atau post:
- tidak lebih dari 3 thread dalam 1x24 jam.
- tidak memakai nickname/avatar yang mengandung unsur porn & sara
- tidak mengandung kata kata kotor, caci maki dan hinaan
- tidak mendekati atau termasuk unsur pornografi seperti terlihat payudara, penis, vagina, bokong dan orang sedang berhubungan intim
- tidakmemprovokasi SARA / memancing SARA
- tidak memposting gambar DP (Disturbing Picture) pada thread atau post
- tidak memposting junk, bot, spam, troll,emot, sundul dkk
- Isi postingan tidak boleh bersifat menyerang, memancing kerusuhan/pertengkaran, NO PORNOGRAFI + NO SARA + NO DP.

Pasal 7
SPAM DAN BERJUALAN
- Dilarang keras membuat thread atau postingan untuk tujuan berdagang
- Dilarang keras mempromosikan situs pribadi atau blog.
- Dilarang jualan dalam bentuk apapun, silahkan ke FJB untuk mempromosikan bisnis Anda
- Dilarang mencantumkan quote post dagangan

Pasal 8

- Di larang sundul / post di thread lama ( lebih dari 3 bulan sejak postingan terakhir )
- TS ikut bertanggung jawab dengan isi & tulisannya, TS ikut serta aktif didalam thread yang dibuatnya, apabila dalam tempo 7 x 24 jam TS tidak aktif posting/memanage threadnya akan dilakukan proses closed.
- Thread yang akan menjadi ajang rusuh, sara akan di DELETE.
- Thread lama yang tersundul akan di lock.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
sacrifice1969 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Knp pada ngebatain ya? Apa gegara cimeng nya?

Apa gegara salah kamar nya? Tp bukankah ganja ada unsur politiknya? Serius nanya

Apapun itu yg ptg gembox pejwan 🤪
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sacrifice1969 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh pumpupkids
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di