- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Resep Sederhana Trancam Mentimun, Nikmat & Bikin Nagih


TS
mbak.far
Resep Sederhana Trancam Mentimun, Nikmat & Bikin Nagih

Salah satu enaknya tinggal di desa adalah mau mencari sayuran buat lauk pauk, tuh, gampang.
Ya, bagaimana enggak gampang, lha, profesi sebagian besar masyarakatnya adalah petani, bertani; menggarap ladang sendiri.
Saat ini di desa ane sedang musimnya panen cabai dan terong. Namun di ladang ane kebetulan tadi siang habis panen buah mentimun.
Mentimun adalah salah satu buah yang kaya vitamin dan air (banyak juga yang menganggap mentimun sebagai sayuran).
Bukan rahasia lagi jika mentimun menjadi salah satu buah yang sehat lagi menyehatkan, yang bisa dimakan langsung tanpa perlu dimasak.

Selain biasa ane jadikan masker mata buat mendinginkan yang memberi efek relaksasi, dulu ane juga sering membuat infused water. Jadi, selama 12 jam irisan mentimun ane rendam dalam air putih matang. Lalu ane minum airnya.

Kalau rutin, badan juga terasa fit dan wajah cerahan, gitu. Ane pernah baca, sih, mentimun emang baik buat detoksifikasi tubuh.
Tidak perlu berbasa-basi lagi, di thread kali ini ane ingin membagikan resep sederhana ala orang desa, membuat trancam mentimun yang enak dan bikin nagih.
Mungkin sebagian dari GanSis ada yang sudah tahu, dan bagi yang belum, skuy lanjut membaca!
Pertam-tama, siapkan bahan-bahannya;

1. 2/3 biji mentimun
2. Kelapa
3. 2 lembar daun jeruk
4. Kencur secukupnya
5. 5 buah cabe rawit (yang tidak suka pedas, boleh di-skip)
6. 1 siung bawang putih
7. Garam secukupnya
Cara membuatnya, tentu sangat mudah, begini;

1. Kupas mentimun ==>> cuci bersih ==>> buang isi/bersihkan bagian tengahnya (kalau ane lebih suka bijinya tidak dibuang, hehe) ==>> potong dadu
2. Parut kelapa dengan lembut
3. Masukkan cabe, bawang putih, kencur, daun jeruk, dan garam yang sudah disiapkan ke dalam cobek, lalu gerus sampai agak halus.

4. Jika semua sudah siap, masukkan potongan mentimun dan parutan kelapa ke cobek berisi bumbu yang sudah digerus.
5. Aduk sampai bumbu dan parutan kelapa tercampur menyatu dan meresap ke dalam memtimun.
6. Nikmati bersama keluarga tercinta.

Humm ... yummy! Trancam mentimun sudah siap dinikmati. Nantinya trancam bakal sedikit berair.
Rasanya enak bingits. Sedap sekaligus segar, menggoyang lidah. Bikin nagih.
Bisa dimakan secara langsung atau dijadikan sebagai lauk. Ane yakin, sih, GanSis bakal ketagihan.
Hanya saja jangan terlalu banyak juga. Karena mentimun bisa mengurangi darah, bisa-bisa GanSis bakal pusing.
Baique-lah GanSis, cukup sekian pengalaman ane memasak hari ini dengan resep trancam mentimun, makanan desa dengan rasa enak dan bikin nagih.
___o0o___
dok.pri






iissuwandi dan 3 lainnya memberi reputasi
4
1.9K
27


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan