

TS
periscope
Modifikasi Minimalis Sepeda Gunung Ane Agar Lebih Cocok Untuk Jalan Raya

Modifikasi Minimalis Sepeda Gunung Ane Agar Lebih Cocok Untuk Jalan Raya

foto pribadi ane
Selamat malam kawan-kawan kaskuser sekalian terutama para pencinta sepeda alias goweser dimanapun kalian berada, semoga kita semua tetap sehat dan bersemangat ya..
Pada thread spesial kali ini ane akan bicara soal pengalaman ane dengan sepeda kesayangan yaitu SEPEDA GUNUNGyang sudah ane pakai beraktifitas selama kurang lebih 3 tahun dan tentunya sepeda ini sudah mengalami beberapa perombakan atau 'UPGRADE' yang disesuaikan dengan kebutuhan ane dalam bersepeda.
Sebenarnya ane sendiri tidak melakukan upgrade begitu banyak ya gans, karena spesifikasi bawaan asli sepeda gunung ini menurut ane sudah cukup baik, yang ane rubah atau ganti hanya pada SHIFTER (untuk menaikan atau menurunkan gigi), RD atau rear deraileur (berfungsi untuk mengontrol gigi belakang), Crank arm, ban cross country dan terakhir yang ane rubah adalah pada bagian kedua brake system atau remnya.
Ya itulah beberapa part dari sepeda gunung ane yang ane rombak atau upgrade dimana semua itu ane sesuaikan dengan kebutuhan.
Nah, sekarang kita akan bicara perubahan DETIL SEPEDA GUNUNG ane ini ya gans,
jadi kalau kita bicara sepeda gunung tentunya sepeda ini didesain dari awal untuk digunakan pada daerah pegunungan yang memiliki medan sulit, semisal berbatu atau mendaki, tapi karena ane menggunakan sepeda ini untuk jalanan biasa, maka tentu ada beberapa perubahan yang harus ane lakukan, antara lain mengganti ban dengan jenis cross country merk KENDA, perbedaan yang signifikan dari jenis ban sepeda ini adalah pada ketebalan dan kembangnya yang tidak terlalu besar dibanding ban sebelumnya yang memang khusus untuk daerah terjal.

(foto pribadi ane)

(foto pribadi ane)
Perubahan selanjutnya yang menurut ane juga penting adalah pada poros engkol atau biasa disebut CRANK SEPEDA, Crank berfungsi untuk mengkoversi atau merubah tenaga kita menjadi kayuhan untuk menggerakan sepeda, nah karena sepeda gunung ane ini awalnya memiliki ukuran Crank yang cukup besar dan lebar, maka ane rubah dengan ukuran yang lebih kecil agar tidak terlalu berat saat dikayuh, dan ane gunakan Crank merk Shimano tipe AX 600.
Alasan kenapa ane menggunakan Crank tipe ini adalah karena ukurannya yang pas (tidak terlalu besar atau terlalu kecil), jadi pastinya akan lebih sesuai dengan kebutuhan ane, selain tentunya kualitas SHIMANO yang sudah tidak perlu lagi di ragukan


(foto pribadi ane)
Part terakhir yang ane rubah untuk memberikan kenyamanan saat di pakai gowes adalah pada bagian Brake system, yang bawaan awalnya hanya menggunakan sistem rem cakram biasa ane ganti dengan sistem HYDRAULICS (hidrolik), tentunya dengan rem sistem hidrolik ini akan memberikan kenyamanan yang jauh lebih baik saat ane gunakan pada kondisi tertentu semisal tiba-tiba harus ngerem mendadak dan sebagainya.

(foto pribadi ane)

(foto pribadi ane)
Ya, itulah sedikit pengalaman ane atau sharing ane mengenai sepeda gunung kesayangan ane yang sudah menemani ane selama kurang lebih 3 tahun, beberapa detil perubahan yang ane lakukan juga sudah ane ceritakan di thread, semoga bisa memberikan inspirasi buat kalian semua ya..
Oya, siapa tau gansis butuh informasi lebih banyak mengenai dunia sepeda, boleh banget nih langsung berkunjung ke forum sepeda di KASKUS DISINI
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Penulis : Periscope
Refensi : Pendapat pribadi
-periscope 2021-





Diubah oleh periscope 14-03-2021 13:35


fellgrey memberi reputasi
1
218
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan