- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Dages Ireng, Gorengan Garing Legendaris


TS
anna1812
Dages Ireng, Gorengan Garing Legendaris


Ampas atau sisa produksi suatu makanan apakah harus betul-betul dibuang? Sependek pengetahuan ane, ada beberapa ampas produksi makanan tertentu yang bisa diolah lagi menjadi makanan baru. Salah satunya adalah menjes.
Menjes kalau di Cilacap dan Banyumas, sebutannya adalah dages ireng. Menjes ini merupakan sisa hasil produksi minyak kelapa. Teksturnya yang kasar dan berwarna hitam karena proses fermentasi, bagi sebagian orang mungkin tidak menarik. Namun, di tangan 'dingin' seseorang yang tak mau menyia-nyiakan makanan meskipun itu adalah ampas, akan menjadi suatu makanan baru yang menggugah selera.
Di Cilacap, menjes atau dages ireng ini biasanya diolah menjadi oseng-oseng atau gorengan kriuk teman makan atau sekadar buat cemilan. Dan kali ini ane akan berbagi resep menjes goreng khas wong ngapak.
Lalu, seperti apa proses menjes menjadi gorengan lezat penggugah selera? Yuk, simak resep sederhana ane berikut ini!
Siapkan bahan berupa 1 papan dages ireng atau menjes, lalu iris tipis-tipis. Tepung terigu secukupnya dan 1 sendok makan tepung beras, serta minyak goreng secukupnya.
Quote:
Quote:
Siapkan bumbu halus dan pelengkapnya, seperti :
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- daun bawang, iris tipis
Quote:
Cara membuatnya cukup simple seperti membuat tempe kemul beberapa waktu lalu.
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun bawang
- Di wadah terpisah, cairkan tepung terigu dengan air. Jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental supaya tidak keras. Tambahkan tepung beras. Aduk sampai tidak ada yang menggumpal
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu aduk lagi sampai tercampur rata
- Terakhir masukkan daun bawang, lalu aduk lagi
- Koreksi rasa. Apabila sudah pas asin gurihnya, masukkan dages ireng
Quote:
- Goreng dages ireng berbalut tepung ke dalam wajan berisi minyak panas sampai kering
- Dages ireng aka menjes siap disantap
Dages ireng atau menjes ini paling enak dicocol ke sambal kecap, 'nyigit' atau didulitkanke saos cabe. Lebih mantap lagi jika disantap dalam keadaan hangat. Gorengan garing kemriuk ini juga cocok dijadikan lauk, loh.
Quote:
Gorengan berbahan dasar ampas minyak kelapa ini, sangat terkenal dari zaman ane kecil hingga sekarang dan banyak dijual di pasar atau warung-warung dengan harga yang sangat terjangkau. Kalau di Cilacap, dages ireng ini kebanyakan diolah menjadi gorengan dan sangat melegenda. Hampir di setiap warung gorengan, makanan ini selalu ada. Tekstur padat dan kasar krenyes-kreyes saat digigit, justru memberikan sensasi rasa yang berbeda dari ampas tahu yang bertekstur lebih empuk dan lembut.
Dages ireng atau menjes mungkin hanya ada di Jawa ya, Gansis. Tapi tak ada salahnya juga jika Gansis penasaran ingin mencoba, bisa cari atau bertanya kepada orang-orang sekitar. Selamat mencoba!




Thread by : @anna1812
Sumber : pengalaman pribadi, dokpri







bedypop dan 8 lainnya memberi reputasi
9
4.5K
51


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan