CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Volvo B11R, Pendatang Sasis Bus Tronton Baru Dari Swedia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/604714ca6282e46c734d3755/volvo-b11r-pendatang-sasis-bus-tronton-baru-dari-swedia

Volvo B11R, Pendatang Sasis Bus Tronton Baru Dari Swedia

Hai Gansis! Selamat pagi, siang, sore, dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Trit ini bakal bahas seputaran Volvo B11R, jadi disimak sampai habis ya!

Volvo B11R, Pendatang Sasis Bus Tronton Baru Dari Swedia

Mungkin Gansis tahu soal Volvo, pembuat segala kendaraan yang berasal dari Swedia, mulai mobil sampai excavator. Mungkin Gansis juga pernah naik kendaraan buatan Volvo, terutama bus dan mobilnya. 

Volvo B11R ini diluncurkan pada tahun 2018 Gansis. Jadi umurnya masih sangat muda. Wajar saja sih kalo masih langka, wong pendatang baru kokemoticon-Big Grin. Volvo B11R ini diluncurkan untuk meramaikan pasar bus tronton di Indonesia yang selama ini dikuasai oleh Mercedes Benz OC 500 RF 2542 dan Scania K410IB Gansis.

Volvo B11R juga memiliki spesifikasi yang beberapa diantaranya lebih tinggi dibanding kompetitornya Gansis. Spesifikasi Volvo B11R adalah:

- Mesin D11K bertenaga 430hp, menghasilkan torsi 2.200nm, drive-by-wire system with ECU (tersedia pilihan mesin 370hp)
- Jenis sasis spaceframe, sistem penggerak 6x2, 2 axle belok dan 1 axle penggerak.
- Suspensi tipe wide air suspension, G.V.W 26,5 ton.
- Transmisi otomatis I-Shift 12 speed, dilengkapi retarder.
- Tangki solar 300-720 liter 

Volvo B11R, Pendatang Sasis Bus Tronton Baru Dari Swedia

Sebagai sasis triple axle dengan airsus tipe wide, jika menggunakan body double decker Volvo B11R bisa mengangkut hingga 66 penumpang dengan konfigurasi seat 2-2 dan 2 kasur "Sleeper Class", bahkan bisa lebih jika lantai atas dan bawah menggunakan konfigurasi 2-3.

Sasis ini bisa dipasangkan ke hampir semua body. Mulai dari body low entry seperti Cityline 3 dari Laksana, entry level seperti Discovery dari Laksana, sampai body Double Decker seperti Jetbus SDD dari Adiputro, sasis ini sanggup. 

Teknologi yang Volvo sematkan pada sasis B11R ini sudah sangat canggih Gansis. Tapi, mungkin dari segi tertentu, gak secanggih kompetitornya (CMIIW). Sementara, setir dan speedometer menggunakan setir dan speedometer khas Volvo, yang dipadukan dengan MID. 

Volvo B11R, Pendatang Sasis Bus Tronton Baru Dari Swedia

Soal perawatan sih ane kira lebih susah dibanding kompetitor. Sebab, SC Volvo masih belum se-merata SC Scania dan Mercedes-Benz, apalagi Hino. Tapi, Volvo memberikan garansi ke pembeli sasisnya selama beberapa waktu, jadi ya gak susah-susah amat sih.

Suspensi Volvo B11R ini menggunakan air suspension tipe wide, jadi tetap stabil bahkan dengan body double decker yang tingginya mencapai 4,2 meter. Soal kenyamanan sih ane kurang tahu, tapi harusnya sih cukup nyaman.

Kapasitas tangki dari Volvo B11R ini beragam, banyak pilihan yang disediakan oleh Volvo, mulai 300 liter sampai 720 liter. Jika konsumsi BBM Volvo B11R ini adalah 1:3 di jalan lengang dan lurus, dengan tangki BBM 720 liter yang terisi penuh Volvo B11R dapat menempuh 2.160 kilometer tanpa harus mengisi BBM di SPBU.

Volvo B11R, Pendatang Sasis Bus Tronton Baru Dari Swedia

Harga dari sasis ini ane dengar sih 1,75 milyar on the road Gansis, dan sudah termasuk ongkir ke karoseri plus biaya ekstensi sasis. Sebenarnya kalo dihitung-hitung, Volvo B11R ini merupakan sasis triple axle paling murah. Tapi, mungkin tak selaris sasis kompetitornya, sebab mungkin usianya masih muda.

Arti dari kode sasis ini adalah, angka "11" artinya memiliki mesin 11 liter, huruf "B" mungkin berarti bus, dan huruf "R" mungkin artinya B11R mempunyai posisi mesin di belakang. CMIIW yaemoticon-Peace.

Volvo B11R, Pendatang Sasis Bus Tronton Baru Dari Swedia

Kalo pendapat Gansis gimana soal sasis ini? Mau menaiki atau bahkan membeli sasis Volvo B11R ini? Oh iya, ane sangat berterima kasih jika Gansis mau mengoreksi informasi di thread ini yang salahemoticon-Big Grin.

Sumber: 12345
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Original Written By: @ulungrinjani
 
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
banditos69 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Beneran loh lgsg bikin B11R hahahaha
=====
Kalo kenyamanan sih rasany enakan volvo gan daripada scania, tapi kalo jadi supirny sih katanya enakan scania
Yg ane baca-baca sih gitu
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gils, gede2 bgt skrg
profile-picture
ulungrinjani memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Makin keren aja bus bus jaman sekarang emoticon-Om Telolet Om!
profile-picture
ulungrinjani memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kelemahan di sucad sih ini, yg B7R dulu punah gara1 kelangkaan sucad
profile-picture
ulungrinjani memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Makin kekinian bis nya emoticon-Smilie
profile-picture
ulungrinjani memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Berarti 11.000 cc ini mesinnya yak... Pantesan gede tenaganya.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Baru liat langsung 2 po sih yg menggunakan B11R
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Klo udah beredar di Indonesia jd norak tampilannya...gak elegan lagi
emoticon-Ngakak
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kompatriotnya scania nih... kalo volvo ini masih eksklusif menurut ane. Eksklusif dalam artian belum banyak PO yang pake emoticon-2 Jempol
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Makin tjanggih dunia transportasi bus di indonesia..salute..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane beberapa kali naik GH gak pernah dapet bis tipe ini emoticon-Ngakak
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Makin dimari bus2 semakin bagus aje nihemoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Volvo B11R, Pendatang Sasis Bus Tronton Baru Dari Swedia

Udah lama ada dari 2018 tj saf pake
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di