- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Ayam Brangkas Rica-rica Daun Kemangi, Sajian Sederhana Penggugah Selera


TS
anna1812
Ayam Brangkas Rica-rica Daun Kemangi, Sajian Sederhana Penggugah Selera


Ayam mengandung protein hewani yang sangat baik untuk pertumbuhan, terutama bagi anak-anak. Dari bahan dasar hewan berkaki dua tersebut, bisa diolah menjadi bermacam-macam masakan.
Nah, kali ini ane akan berbagi resep sederhana berbahan dasar ayam. Tapi bahan yang ane pakai kali ini adalah ayam brangkas. Ada yang tahu istilah tersebut? Ayam brangkas adalah sebutan untuk ayam yang dijual dalam bentuk utuh, termasuk hati ampela, kaki dan kepalanya.
Harga ayam brangkas pun cenderung lebih miring dibanding dagingnya saja. Dan ane lebih memilih membeli ayam brangkas karena tentunya lebih irit. Emak setuju kan kalau 'ngirit' adalah jalan ninja menghemat pengeluaran?
Oke, nggak pakai lama, Gansis yang suka uprek di dapur, bisa coba resep 'ayam brangkas rica-rica daun kemangi' ane berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam brangkas BB kurleb 2kg
Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 15 cabe rawit merah ( bisa dikurang atau lebih sesuai selera)
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt merica
- 5 cm kunyit
- 1,5 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- 4 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- daun kemangi secukupnya (ane agak banyak karena suka banget sama aromanya)
- Kecap manis (ane pakai kecap Bangau 1 sachet)
- minyak goreng, gula merah, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak :
- Potong ayam sesuai selera (kalau ane lebih suka kecil-kecil), lalu cuci bersih
Quote:
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun kemangi dan serai
Quote:
- Panaskan miyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
Quote:
- Masukkan daun salam, serai, dan potongan ayam
- Tuangkan air secukupnya, kira-kira sampai semua daging agak tenggelam
- Masukkan garam, gula merah, kaldu bubuk (boleh skip kaldu bubuknya), dan kecap manis. Aduk perlahan
- Masak hingga daging empuk kurang lebih 20 menit
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar, lalu matikan kompor
- Ayam brangkas rica-rica duan kemangi siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Quote:
Sedikit saran saja. Buatlah rasa rica-rica ini cenderung manis gurih ya, Gansis. Saat pertama menguleg bumbunya jangan kebanyakan garam dulu. Jadi nanti mudah saat menyesuaikan dengan selera kalian. Tapi jika sudah telanjur keasinan, hisa tambahkan air dan biarkan agak berkurang. Dan saat memasukkan daun kemangi, jangan terlalu lama supaya aromanya masih tercium dan makin membuat masakan kian menggugah selera.
Mudah, kan resep sederhana ini? Yuk, cobain! Dijamin bakal menambah selera makan Agan Sita semua. Apalagi dimakan bersama nasi hangat. Tambah maknyuuss!




Thread by : @anna1812
Sumber : pengalaman pribadi, dokpri







betiatina dan 10 lainnya memberi reputasi
11
1.4K
24


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan