CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60463390ff84165aee1545f6/mercedes-benz-of-917-sasis-bus-medium-kekinian-dari-eropa

Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa

Hola Gansis! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal membahas perihal sasis dari Mercedes-Benz, tepatnya OF 917.

Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa

Pasti Gansis semua udah tau lah ya perihal bus medium, yaitu bus yang berukuran cukup kecil. Kalo truk, bus Medium ini ibarat Mitsubishi Canter, kalo bus besar ibarat Hino 500emoticon-Big Grin

OF 917 ini diluncurkan untuk memenuhi kebutuhan akan bus medium yang terus meningkat pada tahun 2019 di Busworld South East Asia, JIEXPO Kemayoran di Jakarta. Serta, mungkin untuk menggantikan unit-unit OF 1113 yang short chassis, agar transportasi di Tanah Air bakal semakin modernemoticon-I Love Indonesia (S).

Sasis medium bus terbaru ini merupakan hasil kolaborasi Mercedes Benz dan pabrikan asal Jepang yaitu Mitsubishi. Menggunakan fitur khas Mercedes Benz dan mesin 4D34i buatan Mitsubishi. Oh iya, OF 917 juga ditawarkan dalam 2 varian sasis, yaitu 4250 yang dapat memuat 29 penumpang, dan 5300 yang dapat memuat 39 penumpang.

Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa

OF 917 memiliki mesin bertenaga tinggi yang cukup irit bahan bakar, kapasitas penumpang yang banyak, sistem elektrik, dan lain-lain. Spesifikasi dari OF 917 bisa Gansis lihat di bawah ini.

Spesifikasi OF 917:

- Mesin 4D34i Euro 3, bertenaga 170hp dan menghasilkan torsi 540nm, 4 silinder segaris diesel 3.900cc, drive-by-wire ECU system.
- Suspensi parabolic spring, GVW 9 ton.
- Jenis sasis ladder frame, posisi mesin Omnibus Front/mesin depan.
- Transmisi manual 6 percepatan/matic 6 percepatan, top speed 110km/h.
- Dimensi lebar 2,2 meter, panjang 8,606 meter/7,447 meter, wheelbase 5300/4250 meter
- Tangki solar 200 liter.

Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa


OF 917 meluncur pada pertengahan 2019, jadi usianya baru 2 tahun Gansis. Untuk versi long dari OF 917, bisa mengangkut sampai 39 penumpang Gansis. Sementara untuk versi short dari OF 917, bisa mengangkut hingga 29 penumpang.

Sasis ini bisa dipasang hampir semua body yang dikhususkan untuk bus medium. Contohnya adalah body Tourista dari Laksana, Jetbus 3+ MD dari Adiputro, dan lain-lain.

Teknologi yang disematkan pada sasis ini sudah secanggih teknologi pada OH 1626 dan 1526, serta sasis terbaru lain dari Mercedes Benz. Tentu, sudah drive-by-wire, menggunakan speedometer dan setir Mercedes Benz terbaru, ECU, dan lain-lain.

Perawatan dari sasis OF 917 untuk ukuran medium bus sebenarnya cukup mahal dibanding kompetitor-kompetitornya yang masih menggunakan sistem mekanik. Plus jaringan dari SC Mercedes Benz yang belum merata di Indonesia. Tapi, gak susah-susah amat sih.

Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa

Suspensi dari OF 917 ini adalah suspensi parabolic spring, yang menurut TS lebih nyaman dari suspensi milik OH 1525 atau 1526 yang menggunakan leaf spring. Tapi tentunya, tak senyaman OH 1521 yang sebagian orang berpendapat bahwa lebih nyaman dari airsusemoticon-Ngakak (S).

Kapasitas tangki dari OF 917 ini adalah 200 liter. Kurang lebih sama dengan kompetitor-kompetitornya, yang menggunakan tangki 200 liter juga. Jika konsumsi BBM dari OF 917 adalah 1:4-1:6, maka bus ini bisa menempuh 800-1200 kilometer tanpa harus mengisi solar di SPBU.

Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa

Harga dari sasis ini beragam Gansis. Untuk varian sasis panjang dengan wheelbase 5,3 meter, harganya dibanderol 440 jutaan on the road. Untuk varian pendek dengan wheelbase 4,25 meter, harganya dibanderol 420 jutaan on the road. Sementara, untuk varian pendek bertransmisi otomatis, dibanderol dengan harga sekitar 564 jutaan off the road Gansis.

Arti dari kode bus ini sama dengan bus-bus Mercedes-Benz lainnya. "OF" artinya "Omnibus Frontmotor" atau sasis bus dengan posisi mesin di depan. Angka "9" artinya OF 917 memiliki GVW 9 ton, dan angka "17" artinya mesin 4D34i yang tertanam di sasis OF 917 ini memiliki tenaga 170 hp.

Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa

Gimana menurut Gansis? Apa Gansis ingin menaiki atau bahkan memilikinya? Oh iya, ane sangat berterima kasih jika Gansis mengoreksi informasi yang salah dari ane di kolom komentar.

Sumber: 1234
Narasi: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Toastemoticon-I Love Indonesia

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Sasis ini kadang bikin saru di jalanan... kaliatannya bus gede ternyata 3/4... Hahaha. Kadang juga nggak seimbang terlalu tinggi jadi khawatir terbalik.
Misalnya Royaltrans..

Mercedes Benz OF 917, Sasis Bus Medium Kekinian Dari Eropa

Kurang seimbang menurut ane... Itu opini ane yak.. hahahaha emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan gonugraha76 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Blm pernah nyoba bus yg pake sasis ini.. Lagian termasuk baru juga.. Dan jarang bus umum pake kelas medium kecuali pariwisata atau bus kota..
Kayaknya masih jarang digunakan di sini ya gan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di