CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Inilah Perbedaan Truk Engkel, Tronton, Trinton, Trintin Dan Tribal
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6046125f3c54c6393b1a8420/inilah-perbedaan-truk-engkel-tronton-trinton-trintin-dan-tribal

Inilah Perbedaan Truk Engkel, Tronton, Trinton, Trintin Dan Tribal

Halo Agan dan Sista, selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia yang lagi baca trit ane yang satu ini. Kali ini, ane bakal bahas perbedaan dari truk engkel, tronton, trinton, trintin dan tribal.

Inilah Perbedaan Truk Engkel, Tronton, Trinton, Trintin Dan Tribal

Siapa yang gak pernah lihat truk di jalanan? Wah, Gansis pasti pernah ya. Gansis pasti pernah kan lihat truk dengan 1 axle belakang atau 2 axle belakang di jalanan? Nah, perbedaan dari hal tersebut ane bahas dalam trit ini. Yuk disimak!

Engkel


[left]Truk engkel memiliki 1 axle belok di depan dan 1 axle belakang Gansis. Jenis truk ini biasa diaplikasikan pada light duty dan medium duty truck serta head tractor seperti Hino 500, Mitsubishi Fuso, Mitsubishi Canter dan truk lainnya. Umumnya, truk engkel memiliki muatan maksimal 8-16 ton Gansis (CMIIW).

Truk ini sangat umum, dan sangat mudah ditemukan Gansis. Di seluruh Indonesia pasti ada truk ini. Sistem penggerak truk engkel umumnya 4x2.

Tronton

[center]Inilah Perbedaan Truk Engkel, Tronton, Trinton, Trintin Dan Tribal

Truk tronton memiliki 1 axle belok di depan dan 2 axle belakang. Biasa diaplikasikan pada medium duty dan heavy duty truck serta head tractor, seperti Fuso Fighter, Hino 500, Fuso Super Great, Scania P Series, dan lain-lain. Truk tronton umumnya memiliki muatan maksimal lebih dari 20 ton Gansis.

Truk tronton ini cukup mudah ditemukan, namun tak semudah menemukan truk engkel Gansis. Sistem penggerak truk tronton umumnya 6x4 atau 6x2. 

Trinton

[center]Inilah Perbedaan Truk Engkel, Tronton, Trinton, Trintin Dan Tribal

Truk trinton memiliki 2 axle belok di depan dan 2 axle belok di belakang. Biasa diaplikasikan pada heavy duty truck, seperti Fuso Super Great, Hino 700, dan lain-lain. Truk trinton umumnya memiliki muatan maksimal sekitar 35-50 ton Gansis.

Truk trinton agak sulit ditemukan, tapi tak sesulit menemukan truk tribal. Sistem penggerak dari truk trinton umumnya 8x4 atau 8x2.

Tribal

Inilah Perbedaan Truk Engkel, Tronton, Trinton, Trintin Dan Tribal
sumber gambar

Truk tribal memiliki 1 atau 2 axle belok di depan, dan 3 axle belok di belakang. Truk tribal ini merupakan truk modifikasi Gansis, biasa diaplikasikan pada medium duty atau heavy duty truck. Biasanya truk tribal memiliki konfigurasi 8x4 atau bahkan 10x4. 

Truk tribal sangat sulit ditemukan, karena populasinya yang tak begitu banyak di Indonesia. Populasi truk tribal ini kebanyakan di Sumatera Gansis. Truk tribal ini sih bisa mengangkut hingga 30-40 ton sebab ada tambahan axle di belakang Gansis.

Trintin

Inilah Perbedaan Truk Engkel, Tronton, Trinton, Trintin Dan Tribalsumber gambar

Truk trintin ini mempunyai 2 axle belok di depan, dan 1 axle di belakang. Biasanya ada di truk yang sudah dimodifikasi atau truk seperti diatas, Fuso Super Great. Truk ini ada yang built up dari pabrik memang begitu, ada juga yang merupakan hasil modifikasi. Truk trintin biasa mempunyai konfigurasi 6x2.

Truk ini bisa mengangkut hingga 20 ton Gansis, karena ada tambahan axle di depan. Truk ini sulit untuk ditemukan, bahkan mungkin lebih langka dibanding truk tribal. 

Kalo menurut Gansis gimana? Oh iya, jangan lupa komeng dibawah ya! Ane akan sangat berterima kasih kalau Gansis mengoreksi informasi yang salah di trit ini!


Sumber: 1

Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Original Written By: @ulungrinjani

[center]emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
buday dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Halaman 1 dari 2
Menarik nih bahas Jenis truk, jadi yang dual axle steering masih bawaan built-up yak...

Btw ane benci truk odol.. pelan, gede, bikin rusak jalan.
emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yang tribal panjang bener itu, apa ga susah beloknyaemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
jlamp dan jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Odong2 masuk truk apa ?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ane pernah naik itu truk trintin
profile-picture
jlamp memberi reputasi
banyak jenis nya
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo truk yg rodanya super gede dan tinggi, biasanya ane liat fotonya di area pertambangan, itu disebutnya apa ya?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
baru tau ada tribal sama trintin emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kalo seperti Optimus Prime gitu masuknya truk jenis mana?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalau truk kontainer masuk mana gan.......anak2 kecil sepermainan dulu suka katain truk kontainer itu tronton
profile-picture
profile-picture
jlamp dan tulip.putih memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah ane tau nya engkel ama tronton doank.. mantap nih jd tau
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tronton ya tronton gan emoticon-Leh Uga
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
"Truk trinton memiliki 2 axle belok di depan dan 2 axle belok di belakang. Biasa diaplikasikan pada heavy duty truck, seperti Fuso Super Great, Hino 700, dan lain-lain. Truk trinton umumnya memiliki muatan maksimal sekitar 35-50 ton Gansis.

Truk trinton agak sulit ditemukan, tapi tak sesulit menemukan truk tribal. Sistem penggerak dari truk trinton umumnya 8x4 atau 8x2."


Menarik gan infonya. Cuma ane ngebayang aja gan gimana beratnya untuk yang jenis Trinton 8x2, dengan 8 (roda) hanya digerakkan oleh 2 (roda) penggerak. Apalagi kalo harus nampung beban sampai 50 ton (maks) dan jalan di tanah yang lembek ... emoticon-Belo

Diubah oleh Mecharobo.DC
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
inceran DLLAJ semua nih emoticon-Ngakak (S)
ukuran panjang nya ga ada toh....
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ane sering liat beginian karena ane kerja di kawasan pabrik dan jalur pantura

ane belum ngerti penggerak roda 8x2 / 4x2 / 6x2 / 8x4 itu maksudnya gimana?

matematika ane jelek waktu sdemoticon-Big Grin
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Semua ane sebut tronton emoticon-Wakaka
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kurang Truk Trailer
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Engkel,tronton udah sering liat
Trinton belum pernah liat
Tribal belum pernah karena ane tggl dijawa
Trintin belum pernah lucu jg liat truck ini
Diubah oleh el.achmeedy
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Gw kira tronton itu mobil box gede anjay emoticon-Matabelo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
semakin gede setoran jembatan timbang makin kencengemoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di