CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6045dbd1b14a143b596029f2/jokowi-tiba-tiba-bicara-space-war-di-sektor-teknologi

Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi

Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara gamblang menyebut dunia saat ini tengah bersaing dalam menguasai teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) atau AI.
Hal tersebut dikemukakan Jokowi saat memberikan pengarahan dalam pembukaan Rapat Kerja Nasional Penguatan Ekosistem Inovasi Teknologi BPPT di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.
"Saat ini kita berada di zaman perang AI," kata Jokowi. 


Jokowi bahkan menyebut persaingan dalam menguasai AI tidak jauh berbeda dengan persaingan antara Amerika Serikat (AS) dan Uni Soviet kala mereka bersaing menjelajah ruang angkasa selama perang dingin.
"Persaingan menguasai AI sudah sama kayak space war di era perang dingin. Siapa yang menguasai AI, dia yang berpotensi menguasai dunia," tegas Jokowi.
Saat itu, AS dan Soviet bersama mengembangkan teknologi yang dibutuhkan untuk mencapai tonggak sejarah dalam penerbangan antariksa yang dipandang sama pentingnya dengan keamanan nasional. 


Jokowi menegaskan situasi Indonesia dalam mengembangkan AI kejar-kejaran dengan negara lain. Kepala negara menginginkan peran lebih dari BPPT dalam merespons hal tersebut.
"Saat ini kita memerlukan BPPT yang bisa memproduksi teknologinya sendiri. Tolong BPPT sinergikan talenta Diaspora, peneliti di universitas, startup teknologi, anak-anak muda yang sangat militan, bangun mesin AI Indonesia yang bisa memfasilitasi gotong royong antar inovator dan peneliti," katanya.
"Memfasilitasi kecerdasan komputer dan manusia untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional yang tidak konvensional sekaligus efektif. Saya berharap agar BPPT bisa menjadi lembaga extraordinary, terus menemukan cara baru yang inovatif dan kreatif," jelasnya. 


https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...ktor-teknologi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Contoh nyata space war..

Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi


di planet of the apes.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 24 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
emoticon-Bingung kenapa harus AI yg kadang gak nurut
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ga usah banyak bacot kalau anggaran buat riset aja cuma nol sekian persen dari pdb.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 25 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Harusnya sorga waremoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jotjan11 dan 4 lainnya memberi reputasi
lihat anggaran buat Riset cuma sedikit malah kalah sama Thailand, Malaysia dan Singapore di Asean
itu pun dananya harus di bagi-bagiin nga cuma buat riset AI

gw masih ingat nonton wawancara prof di PT DI yg di tugaskan untuk riset pesawat tempur next gen cuma di kasih biaya riset Rp 250 juta itu juga sudah termasuk gaji staf riset,

tiap kali ada berita tentang perkembangan teknologi selalu merasa miris ingat wawancara prof itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh 0land
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Anggaran riset indonesia amerika dan indonesia pertahun berapa ya? Ada yg tau gan? Selisihnya berapa banyak ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haekalxt dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Mr Spock emoticon-Leh Uga
Kaya film Startex
profile-picture
profile-picture
ali_rahmatullah dan yoseful memberi reputasi
Diubah oleh pisangkepok008
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Dah ga usah banyak bacot ngomongin AI kalau ga serius dukung
Lagipula negara berflower kayak Indonesia juga cuma ditakdirkan untuk ngekor doang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 13 lainnya memberi reputasi
pikirannya terlalu jauh menerawang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 3 lainnya memberi reputasi
Ngomong apaan sih??? Biaya riset berapa?? Mau kejar kejaran ama siapa?? Zimbabwe???
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 11 lainnya memberi reputasi
Bangun pak jgn halusinasi mulu indonesia msh demen sama klenik2an ,agama,korupsi,koluso.nepotisme,dinasti,kaosar dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 8 lainnya memberi reputasi
Visioner sekali
profile-picture
profile-picture
felia17 dan superman313 memberi reputasi
ngoceh apalagi lu Jok, ngerti ga sama yg elu omongin itu? gw yakin lu ga tau apa2 sama sekali seperti biasanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
negara miskin dan sorga para koruptor. ni negara lom hancur dan bangkrut aja sudah untung. tinggal nunggu waktu kalau nggak di invasi ya dijadikan budak ekonomi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kan benci asing, terus pake apaan, AI Cebonk?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
felia17 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ya wajarlah,masa kudu ngomongin gudelemoticon-Traveller


emoticon-Ngakak (S)
Indon saat darurat bisa bikin GNOSE itu sudah luar biasa.

Harus nya diberi penghargaan yang tinggi tuh penemunya, sebagai alat revolusioner, disaat pandemi.

Bayangin berapa banyak orang yang bisa ke jaring sama alat itu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 6 lainnya memberi reputasi
dulu uni soviet itu hebat
makanya amerika sewot lalu perang dingin lawan uni soviet
uni soviet hancur berkeping-keping dibuat oleh amerika

sekarang ini china begitu hebat
amerika sewot lalu perang dingin lawan china
sampai skrg amerika belum mampu hancurkan china
china selalu tegas antisipasi segala propaganda dari amerika


profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
sepertinya tidak pada tempatnya indonesia ngemeng persaiangn AI

kalo disingkat jadi 1 kalimat: tau diri ajalah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 4 lainnya memberi reputasi
belum sukses bertani sudah ngibul space war.emoticon-Ngakak
tapi jadi maklum ketika melihat siapa yang ngomong.

ketawa ajah.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di