CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Muncul
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6045b19f0137d8389970a923/mohammad-athar-nama-founding-father-indonesia-yang-jarang-muncul

Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Muncul

Halo Agan & Aganwati. Salam sejahtera dan bahagia bagi semua makhluk di dunia, terkhusus bagi pembaca thread-ku. emoticon-Malu (S)


Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Muncul

Kali ini Aku mau menulis tentang salah satu Founding Father of Indonesia, Gan Ganwati. Banyak yang sudah tahu pasti bahwa Founding Father of  Indonesia adalah Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Soetan Sjahrir.

Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Muncul


Nah, ada yang tahu Mohammad Athar ? Mohammad Athar juga salah satu dari ketiga orang tersebut, Gan Ganwati. Mohammad Athar adalah nama kecilnya Bung Hatta ternyata. Aku juga baru tahu Gan Ganwati, waktu lihat video ini. 




Kog bisa dipanggil Hatta sampai sekarang ? Itu dikarenakan dulu waktu kecil Mohammad Athar belum bener-bener bisa melafalkan namanya sendiri dengan benar. Jadi beliau cadel gitu mungkin ya. Sehingga keterusan sampai sekarang, gitu.

Masa Kecil Bung Hatta

Aku sekalian nulis sejarah singkat masa kecil Bung Hatta ya Gan Ganwati. Pastinya berdasarkan video yang sudah Aku lihat. Sumbernya cukup akuratlah, meskipun Aku kurang tahu itu benar atau tidak. Haha. Kalau salah tinggal salahkan sumbernya.

Hatta lahir pada hari Selasa, 12 Agustus 1902, di Aur Tanjungkang, Bukittinggi, Sumatera Barat. Beliau anak dari pasangan H. Muhammad Jamil dan Siti Saleha.

Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Munculsumber gambar
Saat Hatta baru berumur 7 bulan, Ayah Hatta meninggal dunia. Ibunda Hatta menikah lagi dengan pedagang yang berasal dari Palembang, namanya adalah Mas Agus Haji Ning. 

Tak seperti berita-berita baru-baru ini, seorang Ayah tiri memperlakukan anak tirinya dengan tidak bertanggungjawab. Namun Mas Haji Agus Ning menyayangi Hatta dengan baik, selayaknya anak kandung sendiri. 

Hatta memiliki darah keturunan ulama terkenal pada zamannya, Syeh Abdurrahman. Beliau adalah ulama tarekat Naqshabandiyah (Klik
). Silsilah tersebut turun dari sang Ayah Hatta.

Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Muncul

Maulana Syaikh Abdurrahman al-Khalidi al-Naqsyabandi



Dengan dua sumber pengetahuan yang berbeda, Hatta sangat beruntung. Dimana dari Ibunda mendapatkan ilmu tentang dagang, bermasyarakat, dan bersosial, sedangkan dari sang Ayah, mendapatkan ilmu ilmu agama. Jadi berimbang sumber keilmuan Hatta.

Mohammad Hatta kecil memiliki pengalaman yang tidak enak saat itu, dimana pengalaman itu membuat Hatta kecil ingin merubah kondisi Indonesia bebas dari penjajah. Hatta melihat para pribumi kakinya dirantai dan juga mendengar cerita perang yang terjadi di kota yang tak jauh dari Bukitting, yaitu perang Kamang yang terjadi pada tahun 1908.

Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Muncul
Tugu Perang Kamang 1908.

Bung Hatta kecil juga termasuk anak yang beruntung, beliau bisa mengenyam pendidikan yang layak dari pada anak seusia pada umumnya. Beliau sekolah di swasta, milik Mr. Lederboer, teman kakek Hatta dari pihak Ibu.

Di sekolah tersebut Hatta belajar bahasa Belanda saat pagi hari, sore harinya pergi mengaji di surau Inyiak Djambek. Setelah 6 bulan sekolah di swasta, Hatta pindah ke sekolah Rakyat di Sekolah Melayu Paripat, Bukittinggi. 

Saat sekolah, Hatta termasuk lemah dalam berhitung, namun Hatta diajari oleh kakaknya, Rafiah. Hatta terus melanjutkan sekolah sampai kuliah di negeri Belanda.

Jadi begitulah cerita singkat seorang Founding Father of Indonesia pada masa kecilnya. Tak jauh beda kan dengan masa kecil kita semua ? Hanya saja yang membedakan adalah kemauan Bung Hatta untuk belajar setinggi mungkin sehingga akhirnya menjadi orang yang bermanfaat bagi keluarga dan negara. 


Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Muncul


Sekian Thread -ku untuk Gan Ganwatii dimanapun anda berada. Semoga mengisnpirasi dan bermanfaat, terimakasih banyak.emoticon-Malu (S)


profile-picture
profile-picture
profile-picture
yugeel dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh machin
Halaman 1 dari 2
bung hattaa emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
machin memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
bapak koperasi
profile-picture
machin memberi reputasi
Berarti sama oayak Bung Karno punya nama kecil.. walaupun alasan "berubah"-nya beda hehehe emoticon-Shakehand2
profile-picture
machin memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
baru tau kalao itu bung hatta
profile-picture
machin memberi reputasi
ternayata nama bung hatta
profile-picture
machin memberi reputasi
Kirain siapa pahlawan yg terlewatkan ga disebut dlm pelajaran sejarah...ternyata ini nama lengkap bung Hatta to
Mohammad Athar, Nama Founding Father Indonesia Yang Jarang Muncul
profile-picture
machin memberi reputasi
oohh ternyata itu nama kecilnya bung hatta. ane kira ada tokoh yang gapernah disebut dalam founding father gituu
profile-picture
machin memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
bung pejwan bung
emoticon-Cool
profile-picture
machin memberi reputasi
Hahaha baru tau gw om...thanks ya infonya
profile-picture
machin memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Asli baru ngerti kalo nama kecilnya bung hatta ternyata athar. Taunya dari kecil namanya hatta aja. Nice info emoticon-2 Jempol
Keren nih nama asli Bung Hatta. emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
machin memberi reputasi
Oh nama aslinya itu ya
profile-picture
machin memberi reputasi
Ternyata dari "Athar" jadi "Hatta" emoticon-2 Jempol
profile-picture
machin memberi reputasi
Mantap gan
profile-picture
machin memberi reputasi
Tapi bagusan hatta menurut eke
Apa krn udah biasa denger aja jd prefer yg hatta jg ntahlah emoticon-Ngakak (S)
Pernah baca di Memoir beliau. Dari nama kecil beliau hingga pandangan beliau terhadap ekstrimisme juga dicatat di situ. Bung Hatta ini Moderat bernafaskan Islam.

Bangga banget karena satu kampung dengan beliau.

emoticon-I Love Indonesia

Anw, jangan sampe ada yg plesetkan jadi Athar Halilintar. emoticon-Mad
profile-picture
machin memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice info... emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Legalizeit dan 2 lainnya memberi reputasi
Makasi gan infonua.
profile-picture
machin memberi reputasi
Baru tau nama kecilnya bung hatta itu athar sebenernya.. hehe
profile-picture
machin memberi reputasi
Hatta athar atta halilinthar

GEMBOKES
emoticon-Traveller
profile-picture
machin memberi reputasi
Diubah oleh raeuki
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di