CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Scania K410IB, Sasis Andalan Bus Premium Dan Bus Tingkat Asal Swedia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/604447642820f255a01710f1/scania-k410ib-sasis-andalan-bus-premium-dan-bus-tingkat-asal-swedia

Scania K410IB, Sasis Andalan Bus Premium Dan Bus Tingkat Asal Swedia

Hai Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore, dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas soal Scania K410IB nih, sasis tronton paling sering digunakan buat bus tingkat, serta bus premium.

Scania K410IB, Sasis Andalan Bus Premium Dan Bus Tingkat Asal Swedia



Kalo melihat bus seperti diatas, apa bayangan Gansis soal merknya? Mercedes Benz, Volvo, MAN atau Scania? Nah, kali ini ane bakal bahas nih, sasis Scania K410IB yang menjadi sasis tronton terpopuler untuk bus premium.

Setelah sekian lama berkecimpung di Indonesia, akhirnya pabrikan asal Swedia ini meluncurkan sasis bus tronton pertama Scania di Indonesia, Scania K410IB dengan G.V.W 25 ton. Sasis ini menjadi andalan bus tingkat, sebab fitur yang banyak, suspensi yang nyaman, dan lain-lain.

Scania K410IB, Sasis Andalan Bus Premium Dan Bus Tingkat Asal Swedia



Scania K410IB ini cukup mudah ditemukan Gansis, lihat saja, di Pulau Jawa sasis ini populasinya cukup banyak, begitu pula di lintas Banda Aceh-Medan yang memang dirajai oleh bus-bus premium dengan segala kenyamanan dan fitur yang "wah".

Spesifikasi dari Scania K410IB adalah:

- Mesin DC13 107 K01 6 silinder inline, berkapasitas 13.000cc, yang bertenaga 410hp dan bertorsi 2000nm.
- Sasis Space Frame 6x2, GVW 25 ton dengan 2 axle depan dan belakang yang bisa berbelok, memiliki power steering.
- Suspensi udara atau Air Suspension, bertipe wide suspension, dilengkapi stabilizer.
- Transmisi semi automatic Opticruise, 12 speed dengan retarder.
- Tangki solar 465 liter dengan pemisah air.



Scania K410IB pertama kali diboyong ke Indonesia oleh United Tractors pada tahun 2015. Saat itu, sasis ini merupakan pesanan dari PO Satria Muda dan langsung diaplikasikan ke body Jetbus 2+ SHD.

Sebagai sasis bermesin belakang dan bertipe spaceframe, tentu hampir semua body bisa dipasangkan ke sasis ini. Mulai dari body low entry seperti milik Transjakarta sampai body Double Decker seperti milik Sempati Star.

Sasis ini memiliki fitur teknologi yang sangat advanced, seperti transmisi semi automatic Opticruise, sistem yang drive-by-wire dengan memakai ECU seperti kompetitornya, sampai speedometer dan setirnya yang mungkin lebih lengkap dan mewah dibanding mobil-mobil kelas menengah sekarangemoticon-Ngakak (S).

Scania K410IB, Sasis Andalan Bus Premium Dan Bus Tingkat Asal Swedia



Soal perawatan sih ane kurang tahu ya Gansis, tapi mestinya sih lebih sulit karena service center United Tractor belum se-merata Mercedes-Benz apalagi Hino. Plus, Scania menggunakan sistem elektrik, yang tentu perawatannya lebih mahal ketimbang sistem mekanik.

Oh iya, suspensi dari Scania K410IB ini menggunakan tipe wide air suspension Gansis, jadi sangat nyaman, serta stabil bahkan untuk bus double decker yang tingginya mencapai 4.2 meter sekalipun. Serta, suspensi dari K410IB ini bisa dinaik-turunkan Gansisemoticon-Big Grin.

Kapasitas tangki Scania K410IB ini tergolong sangat besar Gansis, mencapai 465 liter! Jadi, kalau konsumsi BBM dari Scania K410IB ini adalah 1:3 dengan kondisi jalan mulus dan lengang, maka sasis ini bisa menempuh jarak 1.395 kilometer tanpa harus mengisi solar di SPBU.

Scania K410IB, Sasis Andalan Bus Premium Dan Bus Tingkat Asal Swedia





Harga sasis ini berkisar 1,75 milyar OTR, tentu dengan segala kelebihan dan fitur yang dimiliki sasis ini, rasanya pantas harganya mencapai 1,75 milyar rupiah.

Menyoal soal kode dari sasis ini, kodenya memiliki arti Gansis, "K" artinya mesin diletakkan dengan posisi memanjang di bagian belakang, "410" artinya sasis ini memiliki tenaga mencapai 410hp, "I" artinya jenis bus jarak dekat maupun jauh dengan kenyamanan standar, dan "B" artinya jenis sasis standar. Cukup rumit dibanding merk sebelah yang simple.

Ciri khas dari sasis ini adalah, yang paling mencolok adalah jenis axlenya yang menggunakan triple axle jadi ada 3 axle depan dan belakang, roda belakang yang bisa berbelok, setir dan speedometer khas Scania, dan lain-lain.
Scania K410IB, Sasis Andalan Bus Premium Dan Bus Tingkat Asal Swedia



Gimana, minat naik bus dengan sasis ini atau bahkan membelinya? Komeng dibawah! Oh iya, ane sangat berterima kasih kalo Gansis mengoreksi informasi yang salah di trit ini!

Sumber: 12345


Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Daniswara92 dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
PO yg pake sassis ini selain di jawa & sumatra ada lg ga gan?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sasis dan mesin andalan bus mewah... Jadi pengen icip icip naik..
Tapi united tractors mantap jualannya.. premium.
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan pulaukapok memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
ane masih gak ngerti double decker kenapa kentang gak pilih/regulasi quad axle 4108×2 agar better utk orang atau combo (lantai bawah kargo), toh mesin sesama DC13

K410IB sbg tronton kan jelas memang bukan utk orang & jika "obesitas" tapi ketinggiannya gak se solid karoseri double decker.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Udah pernah naikin po rosalia dd ,bagian bawah
Beeeeh nyaman bener
Shock nya emoticon-Matabelo
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Jadi kepingin nyoba 🥺🥺
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane sering naik bus yg pake nih sasis.. rosalia indah sih seringnya.. hehe
auto pewe
setirnya mewah banget dilapisin kayu gitu emoticon-Matabelo
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mesin dan sasis nya sudah mewah
cuma kekurangan bus karoseri dari Indonesia masih banyak suara bising dalam kabin bus yg bikin kurang nyaman apalagi kalau bus melewati gundukan

padahal untuk bus-bus kelas mewah dalam busnya sudah bagus banget tapi itu bunyi krrtt-krrrtt yg bikin kalah dengan bus-bus karoseri buatan luar yg sudah senyap
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
bus mania. terkadang kalau gabut, suka jalan keluar kota cuma pengen bersantai sambil naik bus aja.
udah lama juga gak naik bus ane... maklum klo naik kendaraan suka mabok perjalanan tp kadang juga nggak... tergantung busnya kali yah nyaman atau nggaknya.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
mantaap nih..!! pernah nyoba waktu perjalanan ke Surabaya.
kapasitas tangki 465 liter

ane hanya bisa membayangkan avanza dengan kapasitas tangki segede itu emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
gunung harta emoticon-Angkat Beer emoticon-Om Telolet Om!
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
bis yang suspensinya empuk semacam scania tetep vote Golden Dragon yuchai. Pernah ikut Laju Prima Wates - Pasar kemis dulu tahun 2015 silam LP109.

Sejauh ini chassis premium yang pernah saya naikin cuma mercy 1836. Scania belum pernah blas.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gile mesin 13.000 cc dengan konsumsi 1L/3km

Ini jaman gubernur kafir bisa di budgetin beli bus ini, jaman gakbener udah ngga tau punya duit engga, habis buat ormas dan pendukungnya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh yuniarkoa
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
keren gan
empuk emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Lama gak menikmati bus
Swedia emang jagonya bikin produk bagus.

Ikea
Scania
DLS
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Scania K410IB, Sasis Andalan Bus Premium Dan Bus Tingkat Asal Swedia
Ini dashboardnya mirip punyanya truk scania (terutama scania S/R) emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh insanw16
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di