CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bye-bye Belanja Murah, Mendag Mau Atur Diskon di e-Commerce
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6040ce89aa142b345b2ff472/bye-bye-belanja-murah-mendag-mau-atur-diskon-di-e-commerce

Bye-bye Belanja Murah, Mendag Mau Atur Diskon di e-Commerce

Bye-bye Belanja Murah, Mendag Mau Atur Diskon di e-Commerce

Seruan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mengajak untuk membenci produk asing dilatarbelakangi oleh laporan terkait 'pembajakan' yang dilakukan platform penjualan online di Indonesia.

Kasusnya, platform tersebut menggunakan Artificial Intelligence (AI) untuk mengambil ide, desain sampai penjualan sebuah UMKM penjual busana muslim Indonesia.

Menteri Perdagangan M Lutfi mengungkapkan hal tersebut memang menghancurkan UMKM di Indonesia. Kementerian Perdagangan akan menciptakan pasar yang adil dan membuat perdagangan yang bermanfaat bagi pembeli, konsumen, dan produsen.

"Dalam waktu tidak terlalu lama, kita pastikan harus melaksanakan asas yang adil. Pertama tidak boleh ada predatory pricing atau kecurangan, membayar, memberikan subsidi, menghancurkan harga," kata Lutfi dalam konferensi pers virtual, Kamis (4/3/2021).

Lutfi mengungkapkan paling lama bulan Maret peraturan tersebut akan dikeluarkan. Di bawah aturan ini, penjual dari luar negeri yang berdagang di Indonesia harus mengikuti regulasi yang ada.

"Kementerian Perdagangan akan bertindak sebagai wasit, sebagai regulator dan memastikan bahwa di sini adalah perdagangan yang adil dan bermanfaat," ujar dia.

Dia mengungkapkan dengan aturan ini diharapkan akan tercipta kesetaraan dalam perdagangan. Memang masalah harga adalah kesepakatan penjual dan pembeli.
Namun untuk urusan diskon atau potongan harga akan diregulasi, sehingga penjual atau platform tak bisa lagi sembarangan.

"Tak bisa lagi sembarangan dengan alasan diskon, perusahaan digital ini men-deploy dan mengerjakan predatory pricing. Alasan diskon adalah predatory. Kita pastikan untuk perdagangan di Indonesia harus jelas adil dan bermanfaat," imbuh dia.

Lutfi memastikan jika platform menuruti peraturan maka tak akan ada larangan dari pemerintah untuk membuka perdagangan. Hal ini karena Indonesia tidak memiliki proteksionisme.

"Kita tidak punya proteksionisme, itu sebenarnya merugikan perdagangan Indonesia sendiri. Yang kita akan regulasikan ini bukan untuk menghimpit perdagangan. Tapi memperbaiki perdagangan supaya bisa lebih adil dengan pembeli," ujarnya.

Lutfi menyebutkan secara spesifik regulasi ini akan mengatur perdagangan terutama berbasis e-commerce. Menurut dia untuk pasar offline sudah cukup mature dan dia tak khawatir dengan masalah tersebut.

link


"Dalam waktu tidak terlalu lama, kita pastikan harus melaksanakan asas yang adil. Pertama tidak boleh ada predatory pricing atau kecurangan, membayar, memberikan subsidi, menghancurkan harga," kata Lutfi dalam konferensi pers virtual, Kamis (4/3/2021).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
meooong dan 26 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Sekalian yg jualan sorga juga diatur ya pak deemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
The_Reap3r dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Gara-gara Shopee checkout Rp 100 dulu itu kah? Barangnya dari luar negeri murah2, tapi kan cuma 1x seminggu, itupun barangnya biasa saja. Ga ada yang special.

Atau ada kasus lain?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dame.time dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 21 balasan
Kan kan

Jadi begini akhirnya

Semua aja diatur

Biasanya dapat dari mr hu harga sekian, dijual lagi ke konsumen udah dinaikin harganya

Giliran mr hu jual ke konsumen langsung, mewek mewek

Kan anjim

Produk kalian yang tidak bisa bersaing dari segi kualitas dan segi harga, malah konsumen jadi korban

Selamat aja deh buat kadrun sinophobia kefarat!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yeez dan 19 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh juraganind0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Klo dipikir2 barang2 yg di diskon murah bgt itu barang2 yg sifatnya kaya asesoris yg kita g butuh2 bgt pdhl. Misal gantungan tempel, pembersih botol, jepit rambut dsb. Klo pun ad brg besar itu lbh kayak beli bertajuk flash sale yg t & c.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Sok iye lu anjeeeeeng
profile-picture
profile-picture
yurikaede dan thejackz memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Pasti pesanan Bos tokped wishnutama yg ga bisa kasih diskon dan flash sale sebesar si oyensemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
neovus dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh caliber
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
gak bisa lagi dapat flash disk 256 giga ori seharga 150 ribu, micro sd 256 giga ori 200 ribu sama hard disk 3 tera 1 juta deh emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dame.time dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bagus biar barang lokal laku
jangan sampe dinegara sendiri banjir sama barang cina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
santosvanjones dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Lu yg kasih ijinin barang luar masuk, skrng mau sok ngatur? Mendag mau keliatan kerja?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SpecialCOM dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh didududi
yg ane salut mah banyak flashsale + bebas ongkirnya di oren, buat konsumen cem ane mah asli, enak bener
udah jarang belanja lewat ijo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Rakyat indo wajib beli brg mahal

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 4 lainnya memberi reputasi
Shopee kejet2 baca berita ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 4 lainnya memberi reputasi
Tai emang NKRI ayo rame rame Kita boikot produk dalam negeri rame rame Kita beli dan cintai produk luar negeri emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tonizhu dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan


Kalau begini namanya menyuburkan calo markup harga, ketimbang cari solosi UMKM lokal bisa berkompetisi & kreatif

Padahal barang yg di jual Mr.Hu & toko onlen lokal sama2 made in China

bedanya yg toko lokal markup harga dobel, tapi ketika kalah saing teriak merugikan UMKM, produksi sendiri saja kaga


Pemerintah yg seharusnya subsidi memajukan UMKM, bila perlu tiap desa tertinggal dikelola BUMN untuk produksi manufaktur, gaji gausah tinggi2 namun disubsidi rumah rusun & sekolah gratis buat anak2 seperti di China

untuk menekan harga jual ekonomis yg bisa memenuhi kebutuhan pasar lokal hingga bisa go internasional,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
14145 dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh therminust
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Setiap ada regulasi, selalu ada gangguan kesenangan. Apapun itu bidangnya

emoticon-Ngakak

Ngatur market: diskon musnah

Ngatur agama: SKB tiga mentri bikin sekelompok masyarakat punya kekuatan menekan kelompok masyarakat lainnya

Ngatur internet: Kesenangan internet hilang

dan lain sebagainya

Btw, mengenai regulasi dagang niatnya mau sok jinping & mau sok Trump tapi ya gitu deh

emoticon-Wkwkwk

jinping ngelarang kebebasan produk luar tapi ngasih subsidi gede bagi produk lokal

Trump proteksi gede-gedean tapi setiap bikin deal selalu menghasilkan proyek-proyek buat pengusaha lokal.

Terus sini dengan ngatur diskon langsung kelar masalah???

profile-picture
profile-picture
profile-picture
14145 dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Masalahnya apa sih? Coba pemerintah tunjukin contoh barang UMKM dalam negeri yang pengen dilarisi masyarakat, mana?
Lha ini kan barangnya ghoib. Yang ada barang impor. Kalau masyarakat tahu, pasti mau lah. Contoh ya, pertamina masih lebih laris ketimbang shell dan yg lain. Meski beberapa tahun lalu harganya lebih mahal ketimbang sebelah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ev103
Liat dulu aja regulasi nya seperti apa
profile-picture
thejackz memberi reputasi
Masalah harga discont atau free ongkir urusan penjual.
Yg diatur kwalitasnya bahwa barang tsb sesuai dengan Standard SNI, BPOM.
Kalau mau saingan sama produk China tanpa menerapkan kwalitas terhadap produk mereka yg dipasarkan di indo. Kaga bakalan persh lokal bisa bersaing.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rachmansdk dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
lah gak bisa pake kesbek lagi dah di ijoemoticon-Hammer (S):
profile-picture
profile-picture
thejackz dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
wait n see aja dulu lah, barusan belanja di toped dpt diskon 50%....euyy mantabsemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
thejackz dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di