CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi Ungkap Marketplace Bunuh UMKM, Ternyata Ini Pemicunya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6040932c89a0764bf81ced43/jokowi-ungkap-marketplace-bunuh-umkm-ternyata-ini-pemicunya

Jokowi Ungkap Marketplace Bunuh UMKM, Ternyata Ini Pemicunya

Jokowi Ungkap Marketplace Bunuh UMKM, Ternyata Ini Pemicunya

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menjawab informasi yang disampaikan Presiden Jokowi soal adanya praktik perdagangan digital yang berpotensi membunuh pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di dalam negeri. Lutfi mengaku sudah menemukan indikasinya.
"Indikasinya sudah ada, kita sedang pelajari, dan kita perhatikan apakah orang yang mau jualan atau membeli di pasar Indonesia harus mengikuti peraturan Indonesia," katanya dalam Konferensi Pers Pembukaan Rapat Kerja Kemendag 2021, Kamis (4/3/21).
Indikasi tersebut adalah munculnya pelanggaran perdagangan dengan cara predatory pricing yang membuat pasar rusak. Salah satu potensi besarnya ada di marketplace ternama. 


"Memastikan nggak ada aktivitas yg hancurkan kompetisi dengan cara terlarang yaitu predatory pricing atau harga yang disiapkan untuk menghancurkan kompetisi, dan ketika kompetisi rusak, baru dinaikkan harganya sesuai dengan apa yang mesti didapatkan," sebut Lutfi.
Meski demikian, tetap harus ada penyelidikan yang tuntas sampai kasus ini benar-benar jelas. Kementerian Perdagangan harus menyelidiki agar jika memang ada, maka tidak banyak lagi korbannya yang berjatuhan.
"Untuk perdagangan digital saya ingin memberikan indikasi, meski stand to be corrected karena mesti ada investigasinya dan mesti kita selidiki lebih jauh. Dan kita Negara hukum dimana praduga tak bersalah adalah sesuatu yang sangat penting sampai terbukti," katanya.

Ketika hasil penyelidikan itu memberikan bukti pelanggaran yang konkrit, maka perlu ada sanksi tegas demi mencegah kejadian serupa terulang. Sehingga muncul ketertiban perdagangan atau memastikan tidak ada pedagang atau pembeli yang curang dalam masalah ini.
Apalagi, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengaku telah mengendus adanya praktik perdagangan digital yang berpotensi membunuh pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) domestik.
Pengakuan tersebut dikemukakan Jokowi saat memberikan pengarahan dalam Rapat Kerja Nasional Kementerian Perdagangan di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (4/3/2021).

"Baru minggu kemarin saya sudah sampaikan ke pak Menteri Perdagangan ini ada yang engak bener ini di perdagangan digital kita. Membunuh UMKM," tegas Jokowi.
Jokowi meminta jajarannya untuk menindak praktek perdagangan digital yang berperilaku tidak adil terhadap UMKM. Jokowi meminta agar oknum-oknum yang dimaksud diperingatkan.
"Diperingkatkan karena kita harus membela, melindungi, dan memberdayakan UMKM kita agar naik kelas. Ini salah satu tugas terpenting Kementerian Perdagangan," katanya. 


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-ini-pemicunya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 3 lainnya memberi reputasi
Nah ini baru bener pak.
Ditunggu aksi nyatanya pak.
Jgn ampe umkm luar bisa dagang langsung ke konsumen indo lah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Yg bikin jomplang harga itu karena adanya cashback2 yg terlalu besar

Yg jualan ecer di marketplace bisa jual lebih murah dr harga distributor yg beli nya grosiran, ya krena ada cashback

Untungnya skrg distributor resmi ada ngontrol harga jual pasaran, kalo ada yg jual dibwah hrga patokan akan di warning dan di take down
profile-picture
profile-picture
profile-picture
meooong dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
umkm importir atau umkm produsen ?
umkm produsen yang harus dilindungi
profile-picture
profile-picture
reid2 dan meooong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bunuh saingan, abis saingan mati, bunuh pelanggan, emang setan itu kapitalisme emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coffeelogic dan 4 lainnya memberi reputasi
Dropshipper berkedok umkm emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kapankapoknya dan 3 lainnya memberi reputasi
Produsen udah terjun langsung ke rantai end user.

Padahal produsen masih butuh rantai distributor hingga reseller untuk habisin barang.

Biasanya produsen yg terjun langsung ke end user itu ga punya rantai distributor dan reseller krn barangnya ga menarik/ga bagus.

Melihat cultur indonesia, masi banyak org org yg suka belanja langsung ke pasar, kios kios hingga dep store. Jadi masi banyak reseller yg mempertahankan usahanya tsb, selama pandemi, memaksa semuanya melakuan jual beli online ( termasuk jual di marketplace ).. shock pun terjadi, krn perang hrga sudah ga terelakan, dan ga sehat.

#curhat pedagang kios selama pandemi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kranevitter dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo FJB gimana pak? emoticon-Bingung
profile-picture
meooong memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalau UMKM yang memproduksi produk tentu ane setuju , banyak Produk UMKM bagus belum baik dari segi pemasaran , bisa di bantu lah itu agar kita sering berbelanja produk UMKM atau produk dalam negeri


note : Mengingat yang jual barang online itu ada dropshipper dan reseller yang dijual online lagi atau offline

banyak harga produk yang over price baik online maupun langsung , harusnya juga bisa di pertimbangkan bersama dengan kekhawatiran mengenai predatory pricing

Pedagang untung dari segi profit dan kualitas produk dan masyarakat memperoleh harga yang terjangkau


profile-picture
meooong memberi reputasi
makin kesini berasa gap produsen/distributor/pengecer udah ilang semenjak online.
kalo pemerintah mau serius di online gitu ya jangan pajaknya aja yg kemarin di uber swharusnya udah mulai nerapin harga terendah sama tertinggi, monggo pak mentri kasih regulasinya biar pak presiden tinggal teken.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
otak.100cc dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yang paling pertama...

lokal membunuh lokal dulu.... belakangan ini..... asing membunuh silokal pemenang tadi... tapi lokal pemenang tadi ga serta merta ambruk karena topangannya masih kuat...

jd yg dikhawatirkan bpk jokowi itu bukan karena asing makan lokal pak.. tapi lokal ditumbangkan oleh lokal sendiri kemudian ada asing yg sepertinya ikut memukul padahal tidak.. asing itu pembalasan dendam dari lokal loser kpd lokal winner... emoticon-Big Grin lagipula persentase keseluruhan msh kecil koq... emoticon-Big Grin ga usah khawatir dulu.. emoticon-Big Grin taon depan aja.. emoticon-Big Grin

profile-picture
hhendryz memberi reputasi
Diubah oleh meooong
Yang ini maksudmu?

Viral Mr Hu Jual Barang Unik dan Murah dari China, dr Tirta Angkat Bicara
https://jogja.suara.com/read/2021/02/17/131000/viral-mr-hu-jual-barang-unik-dan-murah-dari-china-dr-tirta-angkat-bicara

Yang namanya globalisasi itu ya memang begitu.

China itu bisa memproduksi barang murah dan bagus, begitu juga ongkir murah
Artinya apa?
Artinya produk kalian itu yang tidak bisa bersaing

Produk kalian tidak bisa bersaing, mengapa kalian salahkan China?
Buatlah produk yang kompetitif, sehingga customer memilih produk anda
Bukannya malah menyalahkan China

Ini era globalisasi, kalau kalian tidak mau berubah, maka kalian yang akan dimakan oleh zaman.
profile-picture
profile-picture
kapankapoknya dan kaiserwalzer memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ya makanya jangan Impor!!!!!
Bacooood


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di