CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Mamalia /
Tips dan Trik Memberikan Pertolongan Pertama Pada Kambing Beranak, Jangan Salah Ya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60400aa58326be4e377fa724/tips-dan-trik-memberikan-pertolongan-pertama-pada-kambing-beranak-jangan-salah-ya

Tips dan Trik Memberikan Pertolongan Pertama Pada Kambing Beranak, Jangan Salah Ya!

Tips dan Trik Memberikan Pertolongan Pertama Pada Kambing Beranak, Jangan Salah Ya!

Apa pertolongan pertama yang jarus dilakukan saat kambing betina beranak?
Lakukan tips dan trik ini!


Hallo, selamat pagi Agan dan Sista.
Bagaimana kabarnya hari ini?
Semoga sehat selalu ya GanSis!

Hari ini, kita akan kembali membahas seputar tentang kambing dan cara perawatannya nih.
Lebih spesifiknya yaitu tentang cara memberikan pertolongan pertama pada kambing hamil yang hendak melahirkan atau beranak!

Kambing, adalah hewan mamalia menyusui yang mempunyai sistem berkembang biak dengan cara melahirkan.
Hewan ini sering diternakkan untuk diambil susu, daging dan juga bulunya.
Adapun kambing sendiri mereka dapat hidup diberbagai situasi dan keadaan cuaca, pastinya dengan cara perawatan dan penangan yang tepat dari peternaknya!

Membahas tentang beternak kambing memang dapat dikatakan mudah-mudah susah GanSis, sebab di dalam beternak kambing kita harus tahu bagaimana cara memperlakukan dan merawat kambing dapat gemuk dan kita mendapatkan hasil yang maksimal dari peternakan yang kita miliki.

Mungkin Agan dan Sista bertanya-tanya, bagaimana cara beternak kambing agar mereka dapat bertambah banyak dan kita mendapatkan keuntungan.
Nah kali ini ane akan mengupas tuntas mulai dari kambing kimpoi sampai cara memberikan pertolongan pada kambing beranak!
Agan dan Sista penasaran?
Simak di bawah ini!


Quote:


Cara kambing bereproduksi adalah dengan khawin alami antara kambing jantan dan kambing betina, atau dengan cara khawin suntik (inseminasi buatan) dimana sperma pejantan disuntik pada kambing betina yang telah dalam masa reproduksi.
Adapun masa reproduksi kambing betina yaitu setelah mereka berusia kisaran 1 tahun, ditandai dengan berahi teriak-teriak berlebihan tidak mau berhenti mulai dari pagi sampai malam hari.

Selain ditandai dengan berahi teriak-teriak, kambing betina juga akan mengibas-ibaskan ekornya saat mereka berahi meminta khawin.
Dan waktu yang baik untuk menghawinkan kambing berahi adalah 12 jam setelah berahi pertamanya!

Untuk menghawinkan kambing jantan dan betina, Agan dan Sista dapat mengeluarkannya dari kandang agar dan mengikat si kambing betina, atau dengan memanggil dokter hewan untuk melakukan inseminasi buatan.
Biasanya proses berahi ini akan diulang beberapa kali jika memang dalam perkimpoian yang pertama belum jadi GanSis.
Jika 19 hari setelah kimpoi yang pertama berahi kembali, maka segera kimpoikan sebelum si betina majer atau tidak meminta kimpoi.


Quote:


Lantas berapa lama sih masa kehamilan dari kambing betina?
Kurang lebih kambing betina memiliki masa kehamilan selama 4-8 bulan, tergantung jenis kambing GanSis.

Setelah 4-8 bulan, kita harus sering-sering memperhatikan kambing tersebut di kandangnya GanSis, apakah mereka memperlihatkan ciri-ciri hendak melahirkan atau belum.

Apa sih ciri-ciri kambing yang akan melahirkan atau beranak?
Dan bagaimana cara memberikan pertolongan yang baik dan benar?


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Bagaimana GanSis, cukup mudah atau terlihat susah?
Sebenarnya mudah sih jika kita tidak gugup dan takut. Namun biasanya kegugupan dan rasa takut lah yang membuat kita bingung untuk melakukan apa terlebih dahulu saat melihat induk kambing mulai mengembek san teriak-teriak!

Namun tips lain jika memang Agan dan Sista tidak berani untuk memberikan pertolongan pertama yaitu dengan menelpon dokter hewan yang biasa menolong kambing melahirkan atau memanggil orang yang bisa membantu kambing melahirkan.
Jadi pastikan Agan dan Sista memiliki nomer dokter hewan ya GanSis!

Ole, itulah tadi GanSis tips dan trik memberikan pertolongan pertama pada kambing yang akan melahirkan.
Semoga thread ini bermanfaat untuk Agan dan Sista semua yang memelihara kambing khususnya!


Terima kasih telah singgah, dan see you nex thread GanSis!


Quote:

Penulis: @masnukho©2021
Narasi: Opini pribadi
Sumber gambar: Dokumen pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
islamisdevi dan 13 lainnya memberi reputasi
emoticon-Ngakak hayo siapa yang berani
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
emoticon-Matabelo kalau gak berami panggil yang berani aja
TS ternyata ahli per mbee an emoticon-Ngakak
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Kalau bapak ane, sehabis lahir anak kambing ditaburi garam ditubuhnya biar induknya menjilati sehingga cepat mengering.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Ngakak iya gan, ane kan peternak embek

Quote:

emoticon-Matabelo bisa juga sih Om
Tapi kalau ada luka nanti dia perih
profile-picture
kaum.pedo memberi reputasi
manteb euy elmunya...


nais share gan..

profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Aku seneng kalo gendong dedek embek. Kalo induknya jahat y auto diserudukemoticon-Ngakak (S)
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
lama juga ya proses hamil nya kambing, nice thread nih gan buat lebih paham tentang apa aja yang harus dilakukan, terutama yang mau bergelut di ternak kambing
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo ama engkong gua langsung ditarik sret
profile-picture
masnukho memberi reputasi
mbek..mbek..mbek emoticon-Wkwkwk
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Waduh, kok ane malah makin takut ya gan pas baca, tetangga ane punya banyak kambing
profile-picture
masnukho memberi reputasi
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Matabelo walah handal

Quote:

emoticon-Ngakak iya itu suaranya

Quote:

emoticon-Matabelo kenapa takut gan?

Quote:

Dibesarkan dulu bisa, dijual setelah usia 9 bulan juga bisa.
Kalau masih terlalu kecil dijual ya kemungkinan besar kambingnya gak bisa tumbuh dengan baik gan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di