CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603e935c85823925335e3a5a/melonjaknya-harga-tanaman-hias-bukan-bagian-dari-monkey-business-agan-setuju

Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?

Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 6
ane bukan pehobi dan gak terlalu ngikutin tanaman sih, tapi dari isu-isu yang ane dengarkan dari temen emang harganya pada naik-naik semua ya hehe
Yaa prinsip ekonomi sederhann aja itu mah gan, supply and demand.
Makanya harganya cepet naik juga tuh
susahnya kaya apa sih nungguin dua minggu,,

klo yg ditungguin cuman satu batang ya susah,,

coba bikin perkebunan,, tanem sekaligus,,,

tiap hari juga bisa panen,,,

kesimpulan: monkey business detected
Aglonema itu sampai skrg masih mahal lho....
Utk varian2 keluaran baru harganya ratusan ribu.

Spt fashion aja, keluaran baru harga lebih mahal.

Cm kl tanaman atau apapun yg lain, dihargai ga masuk akal, padahal stok banyak, budidaya gampang, ya jadilah monkey business....
profile-picture
noiss. memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
masih monkey bussiness, gara gara ini, bapak ane jadi gak kekontrol pengeluarannya cuma untuk tanaman yang sebenernya gak langka langka amat, ane sampe dimarahi dan gak boleh ikut campur.

yang love bird dulu juga gitu, love bird itu gak langka juga, love bird itu bisa nurut sama pemilik.
dulu sampai ada mata merah albino 10an jt, biggest scam we've ever got.

setelah udah gak rame, baru nyadar dia.
ane sendiri sampai bodo amat sama bapak gw, mau ngapain kek.
duit habis buat mainin jualan gak pasti kyk gini.
profile-picture
lemperkecut memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
tanaman ane kerendem kemaren pas banjir
jadi ga berharga secara materiil
tapi nemambah value buat kenangan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalau naik nya masih dikisaran 30 persen masih bisa diterima lah, tapi kalau sudah lebih dari separuh harga bahkan berlipat-lipat agak pikir-pikir sih ya ✌️
Yang penting mah rumah tetangga pada hijau, merah, kuning, pink, warna warni deh pokonya masalah monkey bisnis belakangan aja.
lah kan emang itu inti dari monkey bisnis, bikin asumsi pasar klo tanaman berharga ssehingga banyak yg nyari utk di jual lagi, kelangkaan yang dibuat2, sebenernya orang gak butuh2 amat = bisnis monyet
Jadi gini loh gan, selama pandemi dan wfh ini. Harga utk hal2 yg berhubungan dengan hobi termasuk tanaman hias, PC, sepeda, bahkan ikan hias cenderung naik. Itu dikarenakan apa, karena banyak dari kaum menengah keatas yg terkena WFH atau bekerja dari rumah. Sehingga dirumah merasa banyak waktu luang atau istilah kerennya "gabut".

Nah karena mereka berasal dari kaum menengah keatas atau setidaknya punya uang simpanan. Mereka cari caralah untuk membasmi ke-gabutan mereka yaitu dengan hobinya terdahulu. Dulunya sih mereka-mereka pasti punya hibi terpendam, seperti rakit pc, rawat tanaman hias, main game, atau sekedar naik sepeda keliling komplek. Tapi karena mereka disibukan dengan bekerja jadi mereka tidak bisa lagi melakukan hibi tsb.

Nah karena selama pandemi ini diharuskan wfh dan selalu punya waktu luang. Nah mereka ini akhirnya kembali ke hobinya semula, yaitu seperti hobi yg saya sebutkan diatas. Nah dalam tahap ini, hukum ekonomi pun terjadi. Yaitu jika barang terdapat banyak permintaan maka harga barang tsb akan cenderung naik. Maka inilah yg terjadi sekarang.
Ane pernah terjun dulu pas jamanya anthurium lagi naik2nya, ternyata itu juga monkey bussines
emoticon-Ngakak

Sekarang main di tanaman hias aquatic, malah lebih ngeri bre, emoticon-Ngakak
profile-picture
TuanLi memberi reputasi
emoticon-Ngakak yg kayak bginian tuh sebenernya tinggal nunggu masalah waktu aja. Ketika orang mulai menyadari bahwa harga segitu gak layak, maka harga akan turun dengan sendirinya.
demandnya lagi tinggi skrg..
Ane jadi inget ama kerabat tetangga ane...

waktu ada hajatan dirumah tetangga ane...dengan bangganya pamer batu akik di cincinya yang katanya dia beli 9 jutaan dan .ditawar orang sampe belasan juta .karena ada siluet mirip ayam (sambil terus bawa senter kecil kemana2). <---itu kata dia...l
padahal ane perhatiin bagi ane malah mirip siluet daun kangkung emoticon-Wakaka

Nah tiap ketemu selalu begitu selalu pamerin nggak ke ane aja tapi ke tetangga2 sini yang laen.
...nah beberapa waktu lalu ane ketemu lagi ama dia, ane pura2 bego nanya..."Gimana Pak...masih nggak jadi dilepas?".., dia jawab" wah saya pake sendiri saja mumpung saya demen "...pikiran ane..kan kamu pake terus karena emang udah nggak ada yang mau lagi emoticon-Wakaka
Diubah oleh lemperkecut
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jelas2 monkey business juga menurut gw sih...krn bisa d budidayakan
ooh istilahnya monkey business, yah itulah yang terjadi menurut ane, tapi ga seperti ilustrasi diatas sih gan, tapi lebih kepada isu yang di sebar oleh para pedagang untuk mendongkak harga. karena strategi pemasaran aja sih yang melihat kecenderungan orang melirik harga yang mahal untuk barang yang belum dikenalnya.
Monkey business sih, soalnya kalau mau cari gak susah carinya, tapi sudah ada permainan antar pedagang makanya jadi mahal
ane setuju gan.. ini cuman soalan hobi yg membooming aja kayak fenomena batu akik 🙂 di daerah ane, seiring waktu fenomena tanaman hias ini dah memudar gan, harga2 tanaman memurah kembali, begitu pula harga2 pot yg sebelumnya juga ikut2an melambung 😕

sekarang di tempat ane yg lagi trend fenomena jual beli chip game higgs domino gan.....😁
betul gan, karena pandemi orang lebih banyak kegiatan di rumah, jadinya ya beli tanaman2 hias buat mengisi kegiatan sehari2
Halaman 4 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di