CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603e935c85823925335e3a5a/melonjaknya-harga-tanaman-hias-bukan-bagian-dari-monkey-business-agan-setuju

Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?

Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?




Hai, hai, AganSis!

emoticon-Hai



Pecinta tanaman hias pasti terbebani yah dengan melihat harga di pasaran yang melambung tinggi. Bagi penggemar Monstera, Aglonema, Caladium dan sejenisnya pastilah kesulitan mendapatkan tanaman kesayangan. Bayangkan saja, harga per pohon saja bisa ratusan ribu bahkan jutaan. Apa sih istimewanya? Kenapa bisa semahal itu?


Berbagai pertanyaan terkait tanaman yang populer setahun belakangan ini dengan harga kian meroket menjadikannya tak masuk akal. Bahkan ada yang menyebutkan bahwa naiknya nilai jual tanaman-tanaman ini adalah bagian dari monkey business.



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Pertanyaannya, apakah itu monkey business?


Berdasar pada sumber yang ane baca, monkey business atau bisnis monyet bisa diartikan sebagai strategi bisnis yang bertujuan untuk merugikan orang lain dengan cara meningkatkan keuntungan bagi diri sendiri walaupun dengan penipuan. Walaupun bernama bisnis monyet, tapi bisnis ini tak berkaitan dengan monyet. Hanya berupa perumpamaan seperti monyet yang suka mengambil untung bagi dirinya sendiri. Adapun sistem dari bisnis ini bisa digambarkan seperti dalam kisah berikut ini.

Quote:



Nah pertanyaan selanjutnya yang ingin ane tanyakan pada AganSis sekalian adalah, benarkah peristiwa ini merupakan rekayasa dan permainan di balik layar yang istilah populernya monkey business?



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Berdasar pengamatan pribadi, menurut ane sih melonjaknya harga tanaman hias kali ini tak ada hubungannya dengan monkey business. Dulu mungkin memang pernah terjadi pada batu akik dan bunga wijaya kusuma yang tetiba populer dan menarik minat masyarakat sehingga harga pun meroket. Sekarang? Keberadaan keduanya sudah seperti ditelan bumi.


Namun, yang terjadi pada batu akik dan bunga wijaya kusuma sangat berbeda dengan yang dialami pasar saat ini. Tanaman hias memang sedang diminati. Banyaknya permintaan membuat stok kian menipis hingga harga pun naik. Hal yang wajar terjadi dalam bisnis jual beli.


Terkait dengan harga beberapa tanaman tertentu yang bernilai jual ratusan hingga jutaan rupiah, tentunya ada faktor lain yang menjadi penyebabnya. Salah satu yang ane yakini adalah kelangkaan dari tanaman tersebut, serta tingkat kesulitan dalam membudidayakan.



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Pasalnya, menanam atau membudidayakan tanaman tersebut tak semudah dengan hanya menaruh di dalam pot, disiram setiap hari, sudah. Beberapa aglonema dan caladium varietas baru merupakan hasil dari mutasi yang dikembangkan manusia. Tentu keberadaannya sangat langka karena prosesnya yang tak mudah. Mungkin alasan itulah yang menjadikan tanaman tersebut bernilai tinggi. Jika kelak sudah tak ada peminatnya bagaimana? Apakah harganya akan anjlok seperti yang terjadi pada batu akik? Tentunya tidak. Harganya akan tetap mahal, walau mungkin akan sedikit turun.


"Sekali emas, dia akan tetap emas. Naik turun harga itu wajar. Namun, emas tetap bernilai."


Jujur, ane sendiri belum pernah merasakan menanam tanaman tersebut karena tak sanggup membeli. Namun, dari pengalaman ane memelihara aglonema (jenis biasa), ane mendapat bayangan seperti apa rasanya menunggu tumbuhnya tanaman-tanaman langka tersebut.


Bayangkan saja, aglonema ane hanya berdaun setiap dua minggu sekali itupun hanya satu helai saja. Butuh berbulan-bulan untuk membuatnya rimbun. Apalagi sampai beranak pinak dan siap dipisah, pastinya membutuhkan waktu lebih lama lagi hingga tahunan. Jangan membayangkan seperti menanam bayam yang sebulan sudah rimbun dan bisa dipanen. emoticon-Big Grin


Jadi nggak salah dong kalau harganya mahal? 


Kesimpulannya apa? Ya, seperti yang ane katakan di atas. Melonjaknya harga jual tanaman-tanaman tersebut adalah karena banyaknya permintaan serta tingkat kesulitan dalam membudidayakan (pada jenis tertentu). Dan ini tak ada hubungannya dengan monkey business.


Nah, bagaimana menurut pandangan AganSis? Silakan share pendapatnya di kolom komentar yah! Terima kasih sudah menyimak dan bila berkenan silakan berikan cendol dan rate-nya.


Mari dukung penghijauan dengan memulai menanam!



emoticon-Shakehand2emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Staremoticon-Sundul Up




Penulis : @YenieSue0101
Opini Pribadi dan Link Disertakan
Ilustrasi : 1, 2, 3, 4


profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 43 lainnya memberi reputasi
Kebetulan di dekat rumah ada tempat yang di klaim (artikel di detik) sebagai pasar tanaman hias terbesar di indonesia. emoticon-Embarrassment semua tenant di situ menjual berbagai tanaman hias. Bahkan sekarang sampai ada 2 tempat berdekatan jaraknya (1 lagi saingan).

Waktu ane ke situ dan tanya harga beberapa harga jenis tanaman hias. Harganya gak masuk akal. pedagangnya asal nyeletuk aja kasih harga berbagai jenis tanaman. mulai dari 500 ribu sampai 5 juta. Terus untuk tanaman yang harga 500 ribu itu ane di rumah udah punya 3. Ane tawarin ke pedagangnya untuk bayarin 1/2 harganya tanaman ane, eh dia gak mau. wkwkwkwk... padahal ane cuman ngetest pedagangnya aja, becanda.

tanaman hias pada umumnya itu kan mudah di perbanyak / di budidayakan jumlahnya asal paham caranya. tidak seperti emas atau berlian yang perjuangan mendapatkannya jauh lebih sulit. sehingga harganya memang pantas tinggi.

jadi kalau tanaman hias ada yang harganya sampai seharga mobil. hmmmm.... mending uangnya untuk hal lain aja deh. meski keputusan akhir kembali ke anda si pemilik uang. dan zaman sekarang yang dikit-dikit viral itu biasanya dari circle mereka-mereka juga. istilahnya P3K = Penjual Pura-Pura Kolektor.

dan sejauh ini yang stabil untuk harga tanaman hias itu bonsai, untuk yang satu ini dari dulu memang ada pasarnya tersendiri. untuk bonsai cukup sulit ya membudidayakannya. di bandingkan tanaman hias lain yang non bonsai. khusus satu jadi ane anggap wajar.

kebetulan ane udah hobby koleksi banyak tanaman hias jauh sebelum pandemic sampai jadi trend yang booming banget seperti sekarang ini. mau viral atau enggak ane akan tetap suka berkebun dan koleksi tanaman hias. hehehe...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noiss. dan 19 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh maria.olivia
Lihat 18 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 18 balasan
Udah jelas itu bisnis monyet bre...

Ente liat jangan satu kasus aja dong, liat ke belakang2 nanti keliatan dah tuh patron nya;

tanaman, ikan, batu, burung,...terus aja berputar kaya gitu.. mulai dari gelombang cinta, ikan louhan, ikan cupang, lovebird, batu akik.. semua yg pernah booming itu harganya naek ga masuk akal dan sekarang malah turun gak berharga ky sebelumnya pas booming..

Yang goreng2 harga itu ya sebenernya para komunitas penjual komoditi itu juga yang pada punya modal gede..

Coba deh pas lg booming entah itu tanaman, ikan, burung dsb trus ente pergi dah tuh ke pusat penjualannya. Pasti mereka seenaknya aja kasih harga sehingga beritanya makin nyebar. Hal sebaliknya ketika ente mau jual komoditi itu ke mereka meski setengah harga dari yg mereka jual apa kira2 mereka mau beli ? Ane yakin kaga dah..sebab mereka pasti udah punya sumber komoditi yg bisa di dapat dengan harga yg sangat2 rendah agar bisa di jual dgn harga setingginya..

So...jelas itu bisnis monyet bre..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Inbox.Kosong dan 15 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh justice league
It's a monkey business. Barangnya ga langka2 amat, Budidayanya ga susah2 amat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aircrash dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ya jelas monyet lah, tiap rumah udah punya, tanem d kebon aja subur malah,
yg stabil mahalnya dr dulu :
tanaman: bonsai
ikan : arwana
burung : murai batu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aircrash dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
menurut ane mau di blg monkey business atau bukan tapi pada intinya kan harganya naik karena emang "sengaja" dinaekin sebagian orang (bandar) supaya permintaan banyak ntar dia bisa jual barangnya di harga tinggi. abis itu setelah harga naek gila2an dia jual stok dia yg melimpah yg parah ntar di ujung pake ngeluarin isu apalah akhirnya harga jatoh ga karuan.

biar di blg dibutuhin pas lagi pandemi tetep aja kenaikan harganya harusnya ga gila2an juga. Apa bedanya sama tren sepeda ama cupang? sama aja, emg sepeda bener dibutuhin tapi kalao ternyata tren membuat seakan2 setiap orang "butuh" sepeda nah brarti ada yg salah. apalagi terjadi di masa banyak orang kehilangan pemasukan. ya masa iya udah susah malah beli kebutuhan tertier drpd primer.

demikian sekilas info
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darck91 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
sama aja gan, ntar juga ilang. kaya batu cincin, gelombang cinta.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aircrash dan 4 lainnya memberi reputasi
alah tetep aja monkey business, sama kek batu akik dan sekarang bisnis ikan cupang
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aircrash dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
semua bisnis di dunia ada monkey nya gan alias bandar, tinggal topik bisnis apa dulu yang mau dibandarin? bisnis tanpa bandar gak akan laris gan, ibarat calon politik, tinggal adu kuat bandar, mau bandarin tanam2an, kontes burung2an atau mau bandarin harga beras? zaman skrg tinggal bayar pasukan buzzer yg kere2 gak ada kerjaan gan biar akhirnya jadi viral kayak mau ngebandarin bisnis miras. jadi mau tanaman apa yg mau dibandarin tinggal liat yang lagi anget2 tai ayam emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asramdhan dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cewekn4rsis
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
monkey business sih ini mah dari jaman dulu model2 macam gini..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kevinpo12 dan 2 lainnya memberi reputasi
Baru tau Monkey bisnis tuh apa.
Nambah ilmu satu lagi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vigaro405 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di