CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603e935c85823925335e3a5a/melonjaknya-harga-tanaman-hias-bukan-bagian-dari-monkey-business-agan-setuju

Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?

Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?




Hai, hai, AganSis!

emoticon-Hai



Pecinta tanaman hias pasti terbebani yah dengan melihat harga di pasaran yang melambung tinggi. Bagi penggemar Monstera, Aglonema, Caladium dan sejenisnya pastilah kesulitan mendapatkan tanaman kesayangan. Bayangkan saja, harga per pohon saja bisa ratusan ribu bahkan jutaan. Apa sih istimewanya? Kenapa bisa semahal itu?


Berbagai pertanyaan terkait tanaman yang populer setahun belakangan ini dengan harga kian meroket menjadikannya tak masuk akal. Bahkan ada yang menyebutkan bahwa naiknya nilai jual tanaman-tanaman ini adalah bagian dari monkey business.



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Pertanyaannya, apakah itu monkey business?


Berdasar pada sumber yang ane baca, monkey business atau bisnis monyet bisa diartikan sebagai strategi bisnis yang bertujuan untuk merugikan orang lain dengan cara meningkatkan keuntungan bagi diri sendiri walaupun dengan penipuan. Walaupun bernama bisnis monyet, tapi bisnis ini tak berkaitan dengan monyet. Hanya berupa perumpamaan seperti monyet yang suka mengambil untung bagi dirinya sendiri. Adapun sistem dari bisnis ini bisa digambarkan seperti dalam kisah berikut ini.

Quote:



Nah pertanyaan selanjutnya yang ingin ane tanyakan pada AganSis sekalian adalah, benarkah peristiwa ini merupakan rekayasa dan permainan di balik layar yang istilah populernya monkey business?



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Berdasar pengamatan pribadi, menurut ane sih melonjaknya harga tanaman hias kali ini tak ada hubungannya dengan monkey business. Dulu mungkin memang pernah terjadi pada batu akik dan bunga wijaya kusuma yang tetiba populer dan menarik minat masyarakat sehingga harga pun meroket. Sekarang? Keberadaan keduanya sudah seperti ditelan bumi.


Namun, yang terjadi pada batu akik dan bunga wijaya kusuma sangat berbeda dengan yang dialami pasar saat ini. Tanaman hias memang sedang diminati. Banyaknya permintaan membuat stok kian menipis hingga harga pun naik. Hal yang wajar terjadi dalam bisnis jual beli.


Terkait dengan harga beberapa tanaman tertentu yang bernilai jual ratusan hingga jutaan rupiah, tentunya ada faktor lain yang menjadi penyebabnya. Salah satu yang ane yakini adalah kelangkaan dari tanaman tersebut, serta tingkat kesulitan dalam membudidayakan.



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Pasalnya, menanam atau membudidayakan tanaman tersebut tak semudah dengan hanya menaruh di dalam pot, disiram setiap hari, sudah. Beberapa aglonema dan caladium varietas baru merupakan hasil dari mutasi yang dikembangkan manusia. Tentu keberadaannya sangat langka karena prosesnya yang tak mudah. Mungkin alasan itulah yang menjadikan tanaman tersebut bernilai tinggi. Jika kelak sudah tak ada peminatnya bagaimana? Apakah harganya akan anjlok seperti yang terjadi pada batu akik? Tentunya tidak. Harganya akan tetap mahal, walau mungkin akan sedikit turun.


"Sekali emas, dia akan tetap emas. Naik turun harga itu wajar. Namun, emas tetap bernilai."


Jujur, ane sendiri belum pernah merasakan menanam tanaman tersebut karena tak sanggup membeli. Namun, dari pengalaman ane memelihara aglonema (jenis biasa), ane mendapat bayangan seperti apa rasanya menunggu tumbuhnya tanaman-tanaman langka tersebut.


Bayangkan saja, aglonema ane hanya berdaun setiap dua minggu sekali itupun hanya satu helai saja. Butuh berbulan-bulan untuk membuatnya rimbun. Apalagi sampai beranak pinak dan siap dipisah, pastinya membutuhkan waktu lebih lama lagi hingga tahunan. Jangan membayangkan seperti menanam bayam yang sebulan sudah rimbun dan bisa dipanen. emoticon-Big Grin


Jadi nggak salah dong kalau harganya mahal? 


Kesimpulannya apa? Ya, seperti yang ane katakan di atas. Melonjaknya harga jual tanaman-tanaman tersebut adalah karena banyaknya permintaan serta tingkat kesulitan dalam membudidayakan (pada jenis tertentu). Dan ini tak ada hubungannya dengan monkey business.


Nah, bagaimana menurut pandangan AganSis? Silakan share pendapatnya di kolom komentar yah! Terima kasih sudah menyimak dan bila berkenan silakan berikan cendol dan rate-nya.


Mari dukung penghijauan dengan memulai menanam!



emoticon-Shakehand2emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Staremoticon-Sundul Up




Penulis : @YenieSue0101
Opini Pribadi dan Link Disertakan
Ilustrasi : 1, 2, 3, 4


profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 43 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Gatau juga gan, kalau iya juga bisa kan kita ga tau emoticon-Frown
Post ini telah dihapus oleh KS06
Gue setuju sih karena ini bisnis gk berbalik gitu, musimnya cepet, besok kalo ada lagi dah ganti lg jenis tanemannya
Gue jg kepikiran ini sih
Mungkin karena efek pandemi juga gak sih emoticon-Big Grin
Waaahhh... Jebulnyaa bukan monkey business yaa gansiss... Tapi emang tanaman entu perawatannya sangat susah.. Jadi membutuhkan biaya perawatan yang mahal... Tapi kalau ane pribadi tidak akan menggunakan uaang ane untuk membeli hal entuu.. Sungguh... Karena ane kagak bisa merawat tanaman..
profile-picture
YenieSue0101 memberi reputasi
Waa gitu ya bearti monkey business ituu
Penjual Masker dan handsanitizer awal2 yg harganya gila2an itu monkey bisnis, barang sengaja dibuat langka, apakah ada unsur penipuan? Ada
emoticon-Leh Uga kasihan para "pembebek". Tapi bagi penghobi ada manfaatnya juga sih. Jadi mudah cari spesimen, tapi harus lbh pinter dari penjualnya emoticon-Leh Uga
Iyaaa juga suh.. kdg2 nipu pembeli gitu
Aglonema bonggolnya aja mahal, itu juga belum tentu idup
profile-picture
noiss. memberi reputasi
Harga boleh ikutin pasar, tapi lihat seberapa langka dan susah dalam merawat. Ibu ane, ane suruh jual agak mahal aja. Kenapa? Ya itu karna hobi ibu ane, ane suruh buat harga agak mahal. Ada yg beli syukur, g ada yang beli ya gpp. Persepsi ane buat yang beli adalah beneran pecinta tanaman, bukan penggemar kaleng2. Kalo yg nawar bangetan, d pastikan cuma ikut2an. Kalo nawar wajar g masalah. Masalh tren monyet, alurnya bisa sama, karena sampai sekarang blm ketemu ini bisnis emang booming secara alami atau buatan. Jadi ya, kita anggap booming aja. Pas nilai taneman naek lagi.
Kl saya msh lebih memilih kaktus dan adenium,

bukan yg mahal, yg harganya dibawah 20rb kl kaktus,

Kl utk adenium. lebih suka beli bijinya, disemai sendiri, lebih puas rasanya kl lihat bijinya sprout dan tumbuh dewasa...emoticon-Wowcantik
profile-picture
noiss. memberi reputasi
Setuju...gara2 tanaman hias.mak ane jd nyisihin budget tiap bulan kudu dan wajib ke florist

bisnis monyet

saya pastikan itu monyet, temen ane ada yang jual gt an sampe punya greenhouse di rumahnye, doi ambil dari temen2nye harga 50 rb tp suruh jual diatas 5 juta, biar pedagang sekota jual harga yang sama.

katenye kalo tanaman hias di jual murah ga ada yang mau beli, kalo dijual mahal malah laku emoticon-Ngacir Tubrukan

sori2 aja neh gw bongkar rahasianya

triknya pedagang kya gini bilang mereka kolektor bukan pedagang, kalo di tanya harga pasti mereka bilang ga dijual, tapi giliran di tawar mahal langsung deal.emoticon-Ngacir
profile-picture
longneversee memberi reputasi
wkwkwkwkwk mirip bisnis tokek. ada saudara mau ikut ginian tapi kita diberitahu oleh orang pasar agar jangan masuk ke barang ginian, karena ini mainan. sampai detik ini ga minat blas ikutan ginian.

fyi: dirumah ortu saya ada tokek gede, warna coklat, sejak 1996 sampai sekarang masih di rumah ortu. pernah nongol di jendela kasa salah satu kamar dan gedenya hampir 1 lengan pria dewasa.
yg bikin mahal suatu barang adalah isu yg dibuat-buat...seolah ini itu ...langka ndak langka...ada jimatnya...prosesnya lama

coba tanya tanaman kalo bisa ngomong apakah mereka minta harga dirinya naik...emoticon-Wakaka .
cerita sang asisten
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di