CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Catat! Selama 6 Bulan Kedepan, Beli Rumah dan Apartemen Dibawah Rp2 Miliar Gratis PPN
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603dfa8af5ec5819a4441cd6/catat-selama-6-bulan-kedepan-beli-rumah-dan-apartemen-dibawah-rp2-miliar-gratis-ppn

Catat! Selama 6 Bulan Kedepan, Beli Rumah dan Apartemen Dibawah Rp2 Miliar Gratis PPN

Catat! Selama 6 Bulan Kedepan, Beli Rumah dan Apartemen Dibawah Rp2 Miliar Gratis PPN

INDUSTRY.co.id - Jakarta, Pemerintah memberikan insentif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) untuk penyerahan rumah tapak dan rumah susun selama 6 bulan untuk masa pajak 1 Maret hingga 31 Agustus 2021. Hal ini untuk mendorong konsumsi dan produksi perumahan di masa pandemi.

Adapun besaran PPN yang Ditanggung Pemerintah (DTP) yaitu 100% untuk penyerahan harga jual rumah tapak dan rumah susun baru maksimal Rp2 miliar.
kemudian diskon 50% untuk harga jual di atas Rp2 miliar hingga maksimal Rp5 miliar. 

Kebijakan ini berlaku untuk maksimal 1 unit rumah tapak atau rumah susun untuk 1 orang dan tidak boleh dijual kembali selama 1 tahun serta sudah siap diserahkan secara fisik dalam periode 1 Maret-31 Agustus 2021.  

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Menteri PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan kebijakan ini melengkapi 4 kebijakan sebelumnya di sektor perumahan yaitu Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP), kebijakan selisih bunga (SSB), Subsidi Bantuan Uang Muka (SBUM), dan Bantuan Pembiayaan Perumahan Berbasis Tabungan (BP2BT) tahun 2018.

"Kebijakan ini melengkapi 4 kebijakan sebelumnya di sektor perumahan yaitu Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) tahun 2021 sebesar Rp16,6 triliun untuk 157.500 unit rumah, kebijakan selisih bunga (SSB) sebesar Rp5,96 triliun, subsidi bantuan uang muka (SBUM) Rp630 miliar untuk 157 ribu rumah dan alokasi untuk pembiayaan perumahan berbasis tabungan (BP2BT) tahun 2018," jelasnya secara virtual seperti dikutip redaksi Industry.co.id pada Selasa (2/3/2021).

Menurut Basuki, secara keseluruhan, capaian program tahun 2020 dengan fasilitas pembebasan PPN bagi Masyarakat Berpendapatan Rendah (MBR) mencapai Rp2,92 triliun untuk 200.972 unit rumah.

Baca Berita Selengkapnya:
https://www.industry.co.id/read/8152...iar-gratis-ppn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
kayaknya negara butuh uang

berbagai cara dilakukan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Ana pikirkan dulu yaemoticon-Belgia

Quote:
profile-picture
profile-picture
Nevareth dan lupis.manis memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yang rumah dp 0% mana 🙃
profile-picture
Gurke memberi reputasi
Faktanya di lapangan sangat sulit. Untuk dp 0% BI menyerahkan keputusannya kepada masing2 bank. Alhasil, kalau mau ngajuin KPR DP 0% mesti ngajuin ke bank yang mau nerima.

Dan ternyata, kalaupun ada bank yang mau nerima, kuota per kotanya ga banyak 🤸‍♀️🤸‍♀️🤸‍♀️. So, mesti berlomba2 sama pemohon lain. Dan disinilah the power of orang dalem beraksi

Untuk bebas PPN, ini hanya untuk rumah yang ready stock. Sementara developer kebanyakan pake sistem indent 🧘‍♂️🧘‍♂️🧘‍♂️

Ini sih dari pengalaman saya yang sehari2 kerja di perusahaan property
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Maaf klo oot tapi pagi tadi saya sempat iseng tanya pihak bank perihal kebijakan (selain kebijakan yg dijelaskan di thread) pelonggaran Loan to Value KPR sebesar 100%. Sederhananya dengan kebijakan tersebut masyarakat bisa mengajukan KPR dengan DP 0%.

Tapi sepertinya pihak bank belum mendapatkan memo/juklak/juknis terkait kebijakan tersebut. Padahal kebijakan berlaku per 1 Maret kemarin.

Hal ini perlu menjadi catatan untuk regulator terkait efektivitas distribusi kebijakan ke semua pihak.

emoticon-Cendol (S)
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Diubah oleh redtardip
Quote:


Ini maksud lo?
Emang lo warga Jakarta?
emoticon-Wkwkwk

Catat! Selama 6 Bulan Kedepan, Beli Rumah dan Apartemen Dibawah Rp2 Miliar Gratis PPN
profile-picture
gembaladomba666 memberi reputasi
Diubah oleh converti
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
pengepul yang bisa nikmatin ini,

orang yg bener2 butuh paling cmn beberapa orang yang bisa tiba2 punya duit utk ngikutin subsisi mendadak beginian
profile-picture
darck91 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Kebijakan ini harus dibarengi dengan memaksa bank menurunkan bunga kpr untuk jangka waktu lebih panjang. Kalo gimmick 4-5 persen pertahun untuk maksimal 3 tahun, sudah banyak yang tidak mau tertipu, setelah liwat 3 tahun bunganya bisa naik 2x lipat
profile-picture
profile-picture
secer dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
apakah berlaku utk rumah yg inden atau hanya utk yg ready stock saja gan?
Siap gan di catat dulu tentang penghapusan PPN selama enam bulan ke depan sembari nabungemoticon-Traveller emoticon-Ngakak


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di