CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Catat! Selama 6 Bulan Kedepan, Beli Rumah dan Apartemen Dibawah Rp2 Miliar Gratis PPN
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603dfa8af5ec5819a4441cd6/catat-selama-6-bulan-kedepan-beli-rumah-dan-apartemen-dibawah-rp2-miliar-gratis-ppn

Catat! Selama 6 Bulan Kedepan, Beli Rumah dan Apartemen Dibawah Rp2 Miliar Gratis PPN

Catat! Selama 6 Bulan Kedepan, Beli Rumah dan Apartemen Dibawah Rp2 Miliar Gratis PPN

INDUSTRY.co.id - Jakarta, Pemerintah memberikan insentif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) untuk penyerahan rumah tapak dan rumah susun selama 6 bulan untuk masa pajak 1 Maret hingga 31 Agustus 2021. Hal ini untuk mendorong konsumsi dan produksi perumahan di masa pandemi.

Adapun besaran PPN yang Ditanggung Pemerintah (DTP) yaitu 100% untuk penyerahan harga jual rumah tapak dan rumah susun baru maksimal Rp2 miliar.
kemudian diskon 50% untuk harga jual di atas Rp2 miliar hingga maksimal Rp5 miliar. 

Kebijakan ini berlaku untuk maksimal 1 unit rumah tapak atau rumah susun untuk 1 orang dan tidak boleh dijual kembali selama 1 tahun serta sudah siap diserahkan secara fisik dalam periode 1 Maret-31 Agustus 2021.  

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Menteri PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan kebijakan ini melengkapi 4 kebijakan sebelumnya di sektor perumahan yaitu Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP), kebijakan selisih bunga (SSB), Subsidi Bantuan Uang Muka (SBUM), dan Bantuan Pembiayaan Perumahan Berbasis Tabungan (BP2BT) tahun 2018.

"Kebijakan ini melengkapi 4 kebijakan sebelumnya di sektor perumahan yaitu Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) tahun 2021 sebesar Rp16,6 triliun untuk 157.500 unit rumah, kebijakan selisih bunga (SSB) sebesar Rp5,96 triliun, subsidi bantuan uang muka (SBUM) Rp630 miliar untuk 157 ribu rumah dan alokasi untuk pembiayaan perumahan berbasis tabungan (BP2BT) tahun 2018," jelasnya secara virtual seperti dikutip redaksi Industry.co.id pada Selasa (2/3/2021).

Menurut Basuki, secara keseluruhan, capaian program tahun 2020 dengan fasilitas pembebasan PPN bagi Masyarakat Berpendapatan Rendah (MBR) mencapai Rp2,92 triliun untuk 200.972 unit rumah.

Baca Berita Selengkapnya:
https://www.industry.co.id/read/8152...iar-gratis-ppn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Yg berduit langsung ni
Bahagialah yg pd punya uang
apakah berlaku utk rumah yg inden atau hanya utk yg ready stock saja gan?
Yuk cuss beli rumah
Nah kesempatan baik sih.. tp masalahnya ekonomi org jg lg sulit
yang dari beberapa waktu lalu udah ada niatan untuk membeli properti mungkin ini saat yang tepat ya, memanfaatkan program dari pemerintah 🤭
Siap gan di catat dulu tentang penghapusan PPN selama enam bulan ke depan sembari nabungemoticon-Traveller emoticon-Ngakak
Pebisnis properti gercep ni
PBB itu kewenangan pemda kan ya ?

kebijakan ahok soal pbb itu sudah bagus sebenernya.
tapi dirusak sama anies.
berbagai cara dilakukan agar kegiatan ekonomi berjalan ya, tapi kalau tabungannya gak tebel atau emang udah punya niatan beli rumah kayaknya bakal skip dulu lah, hehe
Ah serem ah..
Ya ini kan kalo mau beli rumah dari developer, kalo pribadi to pribadi, ngapain ribut PPN emoticon-Ngakak
Kesempatan masyarakat yg blm punya rumah sendiri, bisa kesampaian nih. Tapi kudu jelas dulu nih sistemnya gimana.
Aduh telat, udah keduluan akad KPR bulan lalu, hadeeehh
Aturan yang pasti bikin puyeng bank kpr...pasti verifikasi calon debiturnya lebih ketat..gak yakin bisa tepat sasaran...
Berlaku untuk unit ready stock, yg indent tetep gigit jari emoticon-Big Grin
yang rumah dp 0% mana 🙃
profile-picture
Gurke memberi reputasi
semoga ane bisa kebeli gan rumah buat keluarga ane emoticon-Big Grin
Faktanya di lapangan sangat sulit. Untuk dp 0% BI menyerahkan keputusannya kepada masing2 bank. Alhasil, kalau mau ngajuin KPR DP 0% mesti ngajuin ke bank yang mau nerima.

Dan ternyata, kalaupun ada bank yang mau nerima, kuota per kotanya ga banyak 🤸‍♀️🤸‍♀️🤸‍♀️. So, mesti berlomba2 sama pemohon lain. Dan disinilah the power of orang dalem beraksi

Untuk bebas PPN, ini hanya untuk rumah yang ready stock. Sementara developer kebanyakan pake sistem indent 🧘‍♂️🧘‍♂️🧘‍♂️

Ini sih dari pengalaman saya yang sehari2 kerja di perusahaan property
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di