CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Hati-hati dan Waspada, Jangan Biarkan Anak-anak Dekati Stop Kontak Listrik! Berbahaya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603d65aff199c713b27fbcb4/hati-hati-dan-waspada-jangan-biarkan-anak-anak-dekati-stop-kontak-listrik-berbahaya

Hati-hati dan Waspada, Jangan Biarkan Anak-anak Dekati Stop Kontak Listrik! Berbahaya

Hati-hati dan Waspada, Jangan Biarkan Anak-anak Dekati Stop Kontak Listrik! Berbahaya

Awasi anak-anak saat bermain, jangan sampai mengalami bahaya karena lalai dari pengawasan!


Memberikan pengawasan kepada anak-anak, adalah sebuah kewajiban orang tua yang tidak boleh sama sekali disepelekan.
Pasti Agan dan Sista sendiri mengakui, bagaimana aktifitas anak-anak di bawah umur yang begitu aktif berlari-lari dan juga bermain tanpa henti.
Namun yang menjadi perhatian disini, anak-anak belum memiliki cukup akal atau pemikiran bahwa apa yang mereka lakukan mempunyai dampak bahaya atau resiko celaka.
Sebab itulah peran orang tua di sini adalah untuk memberikan pengawasan serta waspada sepenuhnya saat menemani anak bermain!

Sering ane lihat kasus dimana seorang anak harus mengalami celaka karena orang tua lalai saat memberikan pengawasan.
Mulai dari anak hanyut terbawa air parit, anak tertabrak kendaraan karena menyebrang jalan raya, kepala anak terjebak dalam lubang pagar, bahkan ane lihat di televisi diberitakan seorang anak tersengat listrik hingga tewas karena memasukan sendok ke dalam lubang stop kontak listrik!

Coba bayangkan, seperti apa penyesalan orang tua saat melihat di depan matanya sang anak harus mengalami celaka karena lepas dari pengawasan.
Sudah pasti orang tua akan sangat stres dan menyesal karena telah lalai dalam memberikan penjagaan


Quote:


Sebenarnya memberikan pengawasan terhadap anak ini tidak hanya pada seputar dilarang bermain stop kontak listrik ya GanSis.
Namun banyak hal yang harus diperhatikan saat anak-anak dari Agan dan Sista sedang bermain.
Di antaranya adalah jangan biarkan anak-anak bermain senjata tajam seperti pisau, gunting, garpu, dan sejenisnya. Atau bermain di teras rumah tanpa ada orang yang cukup umur untuk menemani mereka!

Kembali pada permasalahan stop kontak listrik, melihat betapa bahayanya stop kontak listrik saat dimainkan oleh anak-anak, Agan dan Sista harus mencegah agar anak-anak tidak bermain yang berhubungan dengan listrik.

Di bawah ini ane akan bagikan sedikit tips untuk mencegah agar anak tidak dapat bermain dengan stop kontak listrik!


Quote:


1. Letakkan Stop Kontak dengan Tepat
Maksut dari meletakkan stop kontak listrik dengan tepat di sini adalah dengan meletakkannya di tempat yang tinggi dan susah dijangkau oleh anak-anak.
Saat kita meletakkan stop kontak di tempat yang tinggi dan tidak terjangkau, maka anak-anak akan terhindar dari bermain stop kontak!

2. Putus Arus Listrik
Memutuskan arus listrik ke stop kontak yang letaknya di tempat yang terjangkau oleh anak-anak, adalah cara tepat untuk mencegah agar anak tetap aman meskipun mereka memainkan stop kontak.
Jika arus listrik ke stop kontak diputus, maka saat dimainkan oleh anak-anak mereka tidak akan tersetrum listrik ya GanSis!

3. Menjauhkan Barang Berarus Listrik
Barang-barang berarus listrik yang terletak di tempat-tempat yang rendah dan mudah terjangkau oleh anak-anak, itu juga tidak kalah penting.
Anak-anak yang memiliki tingkat keingin tahuan, biasanya mereka akan meraih apapun yang mereka ingin mainkan tanpa memikirkan bahayanya karena mereka sendiri belum paham akan resiko bahaya bermain barang yang berarus listrik.

4. Memberikan Penjelasan
Memberikan penjelasan kepada anak-anak tentang barang apa saja yang dilarang untuk disentuh karena mengandung listrik, itu juga sangat penting untuk dilakukan sejak dini GanSis.
Bukan maksud untuk menakuti sanga anak, melainkan bertujuan agar si anak tahu bahwa barang-barang tersebut berbahaya saat dipegang!


Quote:


Bagaimana GanSis, apakah tips-tips di atas telah Agan dan Sista terapkan di rumah?
Jika belum, segera lakukan perbaikan agar anak-anak GanSis terhindar dari bahaya tersengat arus listrik!

Namun jika memang cara dan tips tersebut di atas telah Agan dan Sista terapkan, maka GanSis tinggal memberikan pengawasan secara lebib lagi kepada anak-anak dari Agan dan Sista saat bermain di rumah atau di tempat-tempat umum.
Sebab bahaya memang tidak pernah dapat diprediksi akan muncul dari mana, maka kewaspadaan dan kehati-hatian di setiap saat adalah solusi terbaik agar anak tetap aman dan selamat!

Oke, itulah tadi GanSis informasi dan ilmu seputar menjaga anak.
Semoga bermanfaat bagi kita semua!

Terima kasih telah singgah, dan see you next thread GanSis


Hati-hati dan Waspada, Jangan Biarkan Anak-anak Dekati Stop Kontak Listrik! Berbahaya


Penulis: @masnukho©2021
Narasi: Opini pribadi
Sumber gambar: Google pict

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
emoticon-Cape d... hati-hati ya gaess
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
emoticon-Matabelo Jangan sampai anak-anak celaka karena orang tua lalai
Anakku dah mulai main ini 😭 mainin kipas angin di kamar neneknya. Di tempat lain tinggi semua jadi gsk bisa dia jangkau
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Masih 18 bulan kalau di ambil ngamoooook
Solusinya?

Bata cin emoticon-Blue Guy Bata (S)
Quote:

emoticon-Matabelo hati-hati ya mbak, awas jarinya kejepit
Kipas taruh atas aja

Quote:

emoticon-Matabelo putusin arus listriknya gan, kalau enggak kasih yang emang gak ada arus listriknya
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Nah, ane aware banget nih sama yang beginian
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Haduhh seremm bangett ya penting bangett buat mengawasi anak jangn sampai lalai begini
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Matabelo iya mbak, harus dijadikan bahan perhatian ya

Quote:

emoticon-Cape d... iya gan,bahaya banget soalnya listrik
Sekarang sudah banyak kok stop kontak yang ada pengamannya gan, kaya ada tutupnya gitu.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Trit pembelajaran buat semua nihemoticon-2 Jempol
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
astagfirullah, ko bisa sih ortunya kecolongan gitu, nyolokin sendok ke colokan listrik emoticon-Cape deeehh gila dah ngeri emoticon-Takut
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Pernah dulu beberapa tahun silam saat salat jamaah di mesjid, ada tetangga bawa anaknya yg masih kecil (tapi udah bisa jalan).
Pas lagi salat, tuh anak berkeliaran dan mulai pegang2 stop kontak. Gue ngeliatnya ngeri2 juga, cuman gimana ya... namanya lagi salat. Untung dia gak masukin jari.
profile-picture
profile-picture
akudanme dan masnukho memberi reputasi
Nanti om Nukho kl mau bikin rumah instalasi listriknya harus sesuai PUIL ya,biar bisa mengurangi resiko2 tsb.
emoticon-Jempol
profile-picture
masnukho memberi reputasi
apalagi kalo lagi hujan lebat mesti extra ngawasinnya jangan sampe anak deket2 stop kontak emoticon-Takut (S)
profile-picture
masnukho memberi reputasi
skrg udah ada smart stop contact gan, jadi lebih aman , cuma mesti merogoh kocek dlu hehehe, tpi buat keamanan worth it juga klo mnurut ane
kadang kita ngawasin anak tetep aja ada yg missed
profile-picture
masnukho memberi reputasi
anak ane pernah colokin antena indoor ke stop kontak, langsung diem gara2 kaget, beberapa menit kemudian nangis emoticon-Mewek
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Anak-anak yang super kreatif biasanya akan mencoba untuk mendekati hal-hal yang memang menurut dia beda dan unik gans, jangan dilarang, tapi dikasih tahu, kalau dilarang pas kita tidak ada malah makalan disentuh tuh
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Quote:

emoticon-Matabelo gak papa gan, batalin dulu kalau emang gawat. Nanti diulang lagi

Quote:

emoticon-Matabelo PUIL tuh singkatan apa gan?

Quote:

emoticon-Matabelo iya gan, ngeri itu
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Quote:

emoticon-2 Jempolbener gan, harus tetap hati-hati secanggih apapun stop kontaknya. Karena ngeri juga kan kalau kita sudah terlalu yakin itu aman, eeeh dipegang sama anak terus tuh stop kontak error

Quote:

emoticon-Mewek ya Allah, ngilu itu pasti. Untung gak papa gan

Quote:

emoticon-Matabelo iya bener gan, kasih tau kalau bahaya ya biar gak dipegang
pic yg pertama keknya asik tuh, sendok listrik emoticon-Ngakak
profile-picture
masnukho memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di