CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603cef21cad31e37cc3e8dd6/tangani-banjir-pemprov-dki-manfaatkan-taman-untuk-buang-genangan

Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan

Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan

Jakarta - Pemprov DKI memanfaatkan ruang terbuka hijau (RTH) untuk penanganan banjir. Taman-taman itu akan dimanfaatkan sebagai buangan genangan air di permukiman warga.

"Jadi gini, untuk banjir ya.. kalau untuk RTH sebenarnya kami tuh memanfaatkan yang ada, memanfaatkan yang sudah kami punya. Baik itu dari pembelian maupun fasos fasum. Jadi ke depan, pengembangan di Dinas Taman itu bukan hanya membuat hijau, tapi kita mengembangkan biru. Jadi green and blue, di mana ada taman-taman kita, dibuat retention ponds maupun bay swell yang bisa tampung air, kita kerja sama dengan SDA. Bagaimana kita menciptakan ruang biru dan ruang hijau," kata Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta Suzi Marsitawati, di DPRD DKI Jakarta, Jl Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Senin (1/3/2021)

Suzi menyebut ketika hujan terjadi, maka genangan yang ada akan dibuang ke taman. RTH itu dijadikan tempat penyimpanan air.

"Memang sekarang itu taman-taman kita sudah kita banjirkan. Kalau ada hujan, kita buang (ke) taman. Perhatikan saja kalau taman kita bisa tingginya itu bisa sampai 1 meter, 80 cm, itu kita banjirin. Supaya untuk banjirkan dari pemukiman kita banjirin (ke taman), salah satu kita simpan air," jelasnya.

"Kami sudah punya master plannya dan sekarang proses Pergub sebentar lagi akan kami publish," lanjutnya.

Sejauh ini, Pemprov DKI Jakarta mengklaim telah memiliki 20 taman pengendali banjir (TPB). Taman ini memiliki kolam yang dapat menampung sekitar 75 ribu m3 air.

"Jadi kami 20 TPB kami dapat menampung sekitar 75 ribu meter kubik artinya setara 30 kolam renang ukuran olimpiade. Jadi kalau hujan, air masuk ke dalam tanah itungannya 7-8 jam dan surut dan itu kita lakukan pembersihan," ungkapnya.

Seperti diketahui, Pemprov DKI Jakarta menganggarkan dana sekitar Rp 1 triliun untuk penanganan banjir.

"Tahun ini tidak kurang dari Rp 1 triliun," ujar Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (24/2/2021).

Anggaran itu digunakan untuk program naturalisasi, normalisasi sungai, dan pembuatan sumur resapan. Selain itu, untuk pemeliharaan dan pengadaan pompa air hingga membuat sodetan. Pembebasan lahan di area sungai, kata Riza, juga menggunakan anggaran tersebut.

"Itu menjadi program yang memang terus dikerjakan setiap tahun. Anggaran setiap tahun ada pembebasan lahan. Kemarin ada, tahun ini ada," ujarnya.

https://news.detik.com/berita/d-5476...rom=wpm_nhl_24

Menarik idenya tapi ane mau liat realisasinya.
Gimana RTH menjadi little wadukemoticon-Leh Uga
Sanggupkah menahan laju air yg antri panjang masuk kedalam tanah.emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joeco123 dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gabener.edan
Halaman 1 dari 2
Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
LI0NmahoHeart dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
banjir air jutaan m3, di atasi dgn biopori dan taman??, emoticon-Ngakak
Eh TS.. Jangan pernah meragukan pak anies baswedan capres ane d 2024 yee.. emoticon-Mad (S)

Kemarin cipinang melayu dan kemang aja bisa d jadiin waduk sama beliau kok.. Apalagi cuma RTH yg seupil.. emoticon-Mad (S)

emoticon-Blue Guy Bata (L)

#anieskeren

emoticon-Ngacir


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yang fenting anggaran terserap, walau genangan antri diserap tanamanemoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan 4 lainnya memberi reputasi
dimasukan ke dalam tanah
profile-picture
profile-picture
yxgk dan simsol... memberi reputasi
sudah dikasih solusi untuk menggurangi banjir dikemudian hari cebii masih saja tidak bersyukur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joeco123 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Btw, anggaran tersarap emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan simsol... memberi reputasi
Ehhh dull....

kabarnya RPTRA sekarang gimana ya, kayakny udah ga ada perkembangan lagi...

Ohh iya, itu program gubernur sebelomnya...

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan simsol... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Apakah bisa menampung debit air yang sangat besar? Kalo genangan kecil2 sih mungkin bisa ya
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Sebentar lagi dapat penghargaan lagi nih..
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan

emoticon-Kiss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tommiy dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kolam renang..olympic size.. artinya dibobok ke bawah dalem
tapi ini bukan sumur.. gak masuk ketanah.. cuma nampung doank..

dari gmb gw sih gak percaya ye... segitu bisa nampung air sekolamrenang..

belum lagi.. sarang nyamuk.. ntar dangkal kemasukan tanah sampah pasir ..dll.. maintenance fee gede..

impossibleeee idea..
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan hajigabin memberi reputasi
Diubah oleh lumb3rjack
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan

siapa yang bikin ide sumur berdempetan gitu ?


Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan

diameter sumur ok.


Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan

jarak antar sumur ngaco.
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan Lusi.perr memberi reputasi
Diubah oleh fandicamel
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Tangani Banjir, Pemprov DKI Manfaatkan Taman untuk Buang Genangan wan aibon emang bedaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
gmn kabar naturalisasi dr tahun 2019 g di realisasi..
Alhamdulillah emoticon-Blue Guy Smile (S)

Semoga kedepannya air masuk ke taman dan ke tanah semakin cepat emoticon-Blue Guy Smile (S)



















































emoticon-raining
kualitas ide aktipis lingkungan taik kucing yang ada di tegeupepek cuma segini

sampah emoticon-Tai:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pilotugal2an541 dan 5 lainnya memberi reputasi
kemarin udah didebatin nih soal efektivitasnya.. baru bisa teruji pas curah hujan naik lagi sih emoticon-Bingung
Ane yakin, kerjaan ini atas rekomendasi Tim TGUpepek nya gabener. Bukan ide original gabener ane aniesbauedan.. bersyukurlah belio ada action buat proyek begitu.. insyaallah anggaran terserap, air antri masuk ke tanah, banjir lain x mau DTG juga segan... aniesbauedan for pleciden 2024 dst....yg bully gabener ane, ane doain di cium kuda Nil emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan 3 lainnya memberi reputasi
Manfaat nya ini sumur bakalan terbukti kalo ntar di musim kemarau panjang jakarta gak bakalan kebanjiran lagi
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di