CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / Sista /
Body Shaming Itu Berbahaya! Jangan Memaksa Semua Orang Harus Sempurna!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603c6cf54b5faf0d881482f8/body-shaming-itu-berbahaya-jangan-memaksa-semua-orang-harus-sempurna

Body Shaming Itu Berbahaya! Jangan Memaksa Semua Orang Harus Sempurna!

Hai Gansis! Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga kita semua masih dalam keadaan sehat dan berlimpah rezeki ya. Aamiin.

Body Shaming Itu Berbahaya! Jangan Memaksa Semua Orang Harus Sempurna!

Gansis, pernah ngatain anak atau adek karena warna kulit, tubuh gemuk atau kurus atau bahkan wajah yang berbeda dari saudara lain? Atau Gansis sendiri yang pernah dikatain seperti itu sama saudara atau kerabat dekat?

Duh, itu namanya body shaming, Gansis!

Memang sih beberapa perkataan kesannya cuma bercanda, tapi akibatnya nggak main-main loh!

Aelah masa bercanda doang dikatain body shaming sih, dasar baperan!

No!
Body shaming bukan sebuah candaan.

Mari sejenak kita cari tahu tentang body shaming yang marak terjadi di sekitar kita yang sangat meresahkan ini.

Body shaming adalah tindakan mengomentari atau mengkritik fisik seseorang. Entah secara langsung maupun tidak langsung.

Tindakan ini benar-benar sangat tidak terpuji.

Body Shaming Itu Berbahaya! Jangan Memaksa Semua Orang Harus Sempurna!

Bahaya dari body shaming ini nggak main-main loh. Para korban akan mengalami sakit mental yang susah dihilangkan. Di antaranya:


1. Anoreksia

Jika seorang korban body shaming bertubuh gemuk, maka ia akan mengalami anoreksia atau gangguan mental yang mengakibatkan sang korban memaksakan diri untuk menurunkan berat badan secara ekstrem.
Ada beberapa kasus seseorang yang melakukan diet secara ketat banget bahkan sampai mengancam nyawa.


2. Binge Eating Disorder

Kebalikan dari anoreksia. Pengidap gangguan mental satu ini biasanya diidap oleh seseorang yang menganggap dirinya terlalu kurus.
Si korban akan terus-menerus makan guna membuat berat badannya bertambah. Ada beberapa kasus seseorang yang bertubuh proporsional malah menganggap dirinya terlalu kurus hingga ia makan terus-menerus walaupun dirinya sudah kekenyangan.


3. Depresi

Gangguan mental paling umum yang dirasakan korban body shaming adalah depresi. Gangguan mental ini menyebabkan sang korban mengalami rasa cemas, khawatir dan takut yang sangat parah. Jika tidak ditangani, sang korban bisa nekat melakukan bunuh diri.

Ketiga gangguan mental di atas hanya segelintir gangguan mental yang bisa saja dialami korban body shaming.

Namun, bukan tidak selalu hal buruk yang menimpa korban ada juga kok korban yang berhasil membuat body shaming sebagai motivasi untuk merubah dirinya. Contohnya, Ricky Cuaca, Cimoy dan masih banyak lagi.

Saran untuk kita semua. Ayolah! Kita nggak bisa mengubah orang lain menurut pandangan 'sempurna' kita! Seseorang punya porsinya masing-masing.

So, jadilah manusia bijak karena kita juga punya kekurangan.

Body Shaming Itu Berbahaya! Jangan Memaksa Semua Orang Harus Sempurna!

Sekian dulu thread dari ane. Semoga bermanfaat untuk kita semua. Wassalamualaikum.

Sumber referensi: 1, 2
Sumber gambar: 1, 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yugeel dan 37 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh islamisdevi
Halaman 1 dari 5
Pejwan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 2 lainnya memberi reputasi
Stop body shaming!
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan kakekane.cell memberi reputasi
tapi pada kenyataannya, di masyarakat masih banyak yg begituemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yulian34 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
apapun alasannya,jangan menyinggung orang emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mo gmn lagi... Warga +62 emg barbar sih emoticon-Ngakak (S)
Entah warisan dari mana tuh sifat, heran... mulut enteng banget klo ngomentarin orang emoticon-Bata (S)
Btw pernah jadi korban juga saat sd... Cuma bisa nerima drpd bonyok emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
memang sebaiknya jangan lah mas bro, kadang sayah tidak mengerti mengapa masih banyak yang melakukan hal tersebut
emoticon-Bingung

padahal ada pepatah mengatakan
jangan mentertawakan fisik seseorang, yang tidak biasa dia rubah
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan islamisdevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Spoiler for ~:
manusia itu tak sempurna
setiap orang ada kekurangannya

profile-picture
islamisdevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Brp x di katain dsr gemuk
Cmn ane biasa aja

Kalo yg akrab
Paling ane balas
Ah pendek


emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
islamisdevi dan Richy211 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Yess setujuu apapun btk body shaming 😁
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Kalo dia anoreksia atau obesitas karena tidak tahan kepada nafsunya sendiri sih, menurut saya pantas untuk di body shaming.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
julkernaut dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Malu lah pasti dan gk pede. Sama ja kyk dbully
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mulut org memang gitu
Kita gendut salah
Kurus salah
profile-picture
yulian34 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kebanyakn kasus pmbunuhan berawal dr body shaming.. Mungkin agan2 yg terlanjur kebiasaan body shaming stop dr sekarang sblm terlambat. Perasaan hati org kadang tidak terduga. Mungkin terdengar biasa klo agan ucapkan, tp hati korban body shaming cenderung marah dalam hati. So hati2
profile-picture
islamisdevi memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Mayoritas sih begitu. Kaki pincang, hidung pesek, bibir sumbing adalah beberapa contoh yang sering jadi obyek body shaming
emoticon-Sorry
Tanpa perlu diucapkan. Hanya menertawakan (meskipun berbentuk senyum atau sekedar meringis) itu udah termasuk loh ya
profile-picture
islamisdevi memberi reputasi
Diubah oleh Hendracute
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
...................okelah kalau kelainan genetik, ada bukti sertifikat lu resmi ga bisa gemuk atau kurus dari sananya


tapi klo lo biasa2 aja dan tetep kayak begitu tuh badan , akhirnya dihina ya namanya realita sih bosque....emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
liandita404 dan kurapbadak memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Yang kena boddy shaming juga moga sadar yang ngatain dia itu kekurangannya gak kalah banyak juga emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Itulah penyakitnya Indon...

Kebanyakan becanda dan suka ngebully satu sama lain..
They laugh at something that isn't funny, perbedaan budaya dan bahasa juga, termasuk ngetawain body shaming..

Malu ane bray..
profile-picture
islamisdevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sok sempurna lah y yg suka body shaming
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
body shaming kl sbh kecacatan ya emg ga baek..

Tp kl obesitas mah wajib diperingati.. sama aja kayak pecandu narkoba ato pecandu rokok, pecandu makanan ga sehat itu goblog!

Kematian paling besar itu gara2 pecandu makanan ga sehat. Pilihannya cm mati ato ga goblog.. Kl dibully gara2 badan endut, ya berusaha laaaah..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
julkernaut dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di