CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenal 'Cauliflower Ear' yang Diderita Khabib, Bukti Perjuangan Para Atlet MMA!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603c1075ccce5c701d1e736a/mengenal-cauliflower-ear-yang-diderita-khabib-bukti-perjuangan-para-atlet-mma

Mengenal 'Cauliflower Ear' yang Diderita Khabib, Bukti Perjuangan Para Atlet MMA!



Mengenal 'Cauliflower Ear' yang Diderita Khabib, Bukti Perjuangan Para Atlet MMA!
sumber gambar: di sini

Assalamualaikum ….
Selamat pagi para kaskuser, sudah berolahraga belum hari ini?

Olahraga merupakan salah satu cara alami menjaga kesehatan tubuh kita dan termasuk salah satu pola hidup sehat.

Olahraga mempunyai banyak macam, dari yang ringan seperti jalan kaki atau bersepeda dan sampai yang berat seperti tinju yang melibatkan kontak fisik.

Selain tinju, olahraga yang menurutku juga ekstrim adalah olahraga Mixed Martial Arts atau MMA.

Quote:


Mungkin sebagian dari para kaskuser di sini ada yang menyukai olahraga MMA ini dan sering menonton pertandingannya. Tapi apakah para kaskuser pernah memperhatikan bagian telinga para pemain atau para atlet olahraga ini?

Mengenal 'Cauliflower Ear' yang Diderita Khabib, Bukti Perjuangan Para Atlet MMA!
sumber gambar: di sini

Para pemain MMA yang sudah mempunyai jam terbang tinggi biasanya mempunyai bentuk telinga (daun telinga) yang berbeda dari bentuk telinga pada umumnya. Telinga para pemain itu berbentuk tidak wajar seperti membengkak dan bagian dalam daun telinga itu seperti keluar, ada juga yang seperti bengkak kecil-kecil tidak rata gitu. Ini adalah kelainan yang diakibatkan oleh benturan dan trauma pada bagian telinga tersebut dan biasa disebut Cauliflower Ear.

Para kaskuser pasti sudah tahu bahwasanya daun telinga merupakan bagian tubuh yang terdiri dari tulang rawan yang lunak, jadi telinga mudah sekali cedera dan mengalami trauma.

Apakah para kaskuser pernah mengalami cedera pada telinga? Gimana penanganannya?

Quote:


Saat tulang rawan mati, maka akan timbul penebalan dan pembentukan tulang rawan baru yang kemudian terjadilah kelainan pada bentuk daun telinga.

Lalu, apakah Cauliflower Ear ini dapat disembuhkan?

Sampai saat ini belum ada obat untuk menyembuhkan Cauliflower Ear ini, hanya saja untuk meminimalisir kecacatan pada bentuk telinga ada penanganan khusus yang harusnya dilakukan sedari awal cedera atau sedari awal terkena benturan/pukulan.

Penanganan awalnya adalah:

Quote:


Jika cedera pada telinga atau gejala Cauliflower Ear ini tidak segera ditangani maka akan menyebabkan kelainan bentuk pada daun telinga yang permanen. Operasi Otoplasty adalah jalan satu-satunya bila ingin mengembalikan bentuk telinga seperti normal pada umumnya.

Cauliflower Ear ini tidak hanya bisa terjadi pada para atlet MMA saja tapi bisa juga terjadi pada pemain gulat lainnya, seperti tinju, bela diri dan juga bisa terjadi pada orang awam yang mengalami benturan atau pukulan pada bagian telinga, akibat kecelakaan, perkelahian dan lainnya. Dan bagi para atlet olahraga kontak Cauliflower Ear adalah bukti perjuangan dan ketangguhan mereka. Jadi, kebanyakan mereka para atlet membiarkan Cauliflower Ear tanpa melakukan operasi agar bentuknya kembali normal.

Para kaskuser juga harus tahu gejala Cauliflower Ear juga bisa terjadi pada orang yang menindik telinga, yang paling rawan adalah menindik bagian atas daun telinga.

Itu pernah aku alami sendiri, sebenarnya hal itu ya karena kesalahanku sendiri, sih. Aku menindik sendiri bagian atas daun telinga menggunakan paku kecil yang biasa dijadikan jarum untuk membentuk jilbab atau membentuk seserahan pernikahan.

Mengenal 'Cauliflower Ear' yang Diderita Khabib, Bukti Perjuangan Para Atlet MMA!
sumber gambar: jarum paku

Karena tidak higienis dan juga gak dirawat dengan baik maka timbullah infeksi pada telingaku, telinga menjadi bengkak, memerah, badan rasanya panas dingin dan pendengaran pun rasanya berdengung. Pokoknya mengganggu banget, bentuk telingaku pun sudah bergelombang gak karuan.

Akhirnya, ya karena sudah gak kuat sakitnya, langsung dah dibawa ke dokter dan dokternya bilang 'untung tidak terlambat' kalau misalnya terlambat maka bisa saja bentuk telingaku akan berubah tidak normal, katanya.


Oke, sampai di sini dulu penjelasan tentang Cauliflower Ear ini, semoga bermanfaat.

Selalu gunakan pengaman terutama pengaman kepala dan telinga saat melakukan olahraga berat, baik untuk orang dewasa ataupun anak-anak. Sebagai antisipasi dan meminimalisir terjadinya cedera yang serius.

@istijabah
Referensi: di sini dan di sini


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 37 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh istijabah
Halaman 1 dari 3
Aku sih suka olahraga ini, tapi kalau dah luka-luka gak tega nontonnya 😭
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldo12 dan 4 lainnya memberi reputasi
Mantap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldo12 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lama-lama itu talingo jadi talenan πŸ˜†
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldo12 dan 3 lainnya memberi reputasi
Ohh jd namanya itu,baru tau aneemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
aldo12 dan istijabah memberi reputasi
Ngeri juga ya akibatnya.

Ane suka nonton olahraga itu. Tapi ngeri las pada banting2nganπŸ™ˆ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldo12 dan 2 lainnya memberi reputasi
pejwanlah sebelum terlambat
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan istijabah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Jika bentuk daun telinga berubah apa mengganggu pendengaran??
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan istijabah memberi reputasi
Bukan perjuangan itu namanya penyakit akibat olahraga mma
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan istijabah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pejuwan bersama mister khabibi
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Quote:


Bakar Mam bakar πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯😭

Quote:


Talenan itu yang buat motong-motong itu, ya?

Quote:


Biasanya pean nyebutnya apa, gan?
Lidahku kok keseleo duluan ngucapin nama kelainan ini, ya emoticon-Malu
profile-picture
andrerain5 memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Quote:


Klo udah berdarah gitu aku stop nontonnya, gak tega emoticon-Mewek

Quote:


Kuy, sambil ngopi, Bang

Quote:


Mungkin selama gendang telinga tidak bermasalah ya tetap denger, Om.

Cuma klo infeksi seperti e pernah aku alami itu emang pendengaran lumayan terganggu karena nyut nyut nyut rasanya
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
Quote:


Kalo penyakit pasti diobati, gan
Ini kan emang dibiarkan begitu karena sudah tak sakit, gan. Sudah permanen.

Quote:


Ngopi jangan lupa, gan emoticon-Malu
Nice inpoh sis emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Biarkan saja apa yang dideritanya sebagai akibat dari hal yang dilakukannya gan. Berhubung memang orang bertarung ya seperti itu, bahkan ada yang digigit telinganya sampai berdarah-darah.
profile-picture
istijabah memberi reputasi
thank you infonya gan, ane jadi tau
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Ini tuh semacam apa y sebutanny

Lambang kejantanan or pride gtu lah utk fighter2 or atlet yg berbau perkelahian gtu

Lgian d sembuhin or d kembali kan normal bwt apa jg
profile-picture
istijabah memberi reputasi
klo agan2 kebetulan liat orang ber telinga cauliflower,jangan cari masalah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
forgiveme dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ihh ngeri, nindik sendiri
profile-picture
profile-picture
Fariedjoe dan istijabah memberi reputasi
Ini medalinya yg belajar main bawah.

Pemain bawah yg jago, mostly gulat. Pasti punya ini.
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Quote:


Terima kasih emoticon-terimakasih

Quote:


Klo digigit gitu kan pelanggaran, ya, gan?

Quote:


Sama-sama, semoga bermanfaat
Halaman 1 dari 3


GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di