CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603924055607a016ca0ff3b0/kaman-22-drone-buatan-iran-yang-merupakan-hasil-copy-paste-dari-mq-9-reaper

Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper

Negara yang suka meng-copy paste selama ini kita kenal adalah China, selain Negeri Tirai Bambu, nyatanya menjiplak produk orang lain juga dilakukan oleh Iran. Pada tanggal 24 Februari 2021 lalu Iran resmi memperkenalkan drone kombatan bernama Kaman-22. Sontak drone buatan Iran tersebut berhasil membetot perhatian warganet pecinta dunia militer.

Jika dilihat sekilas, wujud Kaman-22 menyerupai drone kombatan buatan Paman Sam yang bernama MQ-9 Reaper. Banyak warganet yang menganggap Kaman-22 sebagai jiplakan dari drone kombatan yang terkenal tersebut. Pada kesempatan kali ini TS akan membahas drone milik Iran, langsung saja ane mulai pembahasannya.


Copy Paste dari MQ-9 Reaper ?

Iran selama ini dikenal sebagai negara yang tertutup dalam hal pengembangan teknologi alutsistanya, akan tetapi mejelang akhir bulan Februari ini mereka memperlihatkan drone tempur terbaru yang bernama Kaman-22. Semangat juang Iran untuk menghasilkan sistem persenjataan dalam negeri memang patut diapresiasi, industri alutsista mereka cukup berkembang pesat karena negara itu juga mendapat tekanan bertahun-tahun dari Amerika Serikat.

Setelah lepas dari penerapan sanksi militer melalui pencabutan embargo oleh PBB pada Oktober tahun lalu, kini industri alutsista dan pertahanan Iran mulai bangkit kembali. Kebangkitan industri alutsista Iran ditandai dengan peluncuran drone terbaru. Kantor berita Iran, IRNA, menyebutkan bahwa drone terbaru ini mampu melakukan misi pengintaian, serangan, serta peperangan elektronik.

Pesawat tak berawak ini dapat membawa amunisi berpemandu seperti rudal udara ke udara dan rudal udara ke darat. Drone buatan Iran ini juga sudah kompatibel dengan bom berpemandu buatan dalam negeri, yaitu Sadid dan Balaban.


Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper

Ilutrasi: theavionist.com


Kaman-22 memiliki bentuk hidung membesar menyerupai MQ-1 Predator maupun MQ-9 Reaper. Jika dilihat secara keseluruhan, Kaman-22 memang lebih menyerupai MQ-9 Reaper. Pada bagian depan drone (hidung) ini digunakan sebagai tempat menyimpan peralatan elektronik.

Empat tahun lalu Iran memang dikabarkan pernah ‘menangkap’ MQ-9 Reaper, kemungkinan dari hasil tangkapan tersebut yang kemudian mereka kembangkan secara mandiri sehingga berhasil menciptakan drone kombatan sendiri.

Di masa lalu Iran berhasil menjatuhkan sejumlah drone milik Paman Sam sesuai klaim mereka. Drone yang berhasil mereka jatuhkan mulai dari RQ-170 Sentinel (2011), MQ-1 Predator (2016), RQ-4 Global Hawk (2019) serta Scan Eagle (2021). Bahkan serpihan-serpihan dari drone RQ-4 dipajang di National Aerospace Park di Teheran.

Dari foto yang beredar, Kaman-22 menggunakan mesin propeller, meski sampai saat ini belum diketahui jenis mesin apa yang digunakan. Namun, Iran sebelumnya pernah membuat drone berukuran seperti Reaper, yaitu Shahed-129 yang menggunakan mesin Rotax 914. Kemungkinan Kaman memakai mesin yang sama.


Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper

Kaman bersanding dengan beberapa senjata.

Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper

Mesin propeller pada Kaman-22.

Ilustrasi: @mohshaltouki/Twitter.


Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper

Komparasi dari depan antara Kaman-22 dan MQ-9 Reaper.

Ilustrasi: theavionist.com


Beberapa kemiripan antara Kaman-22 dengan MQ-1 dan MQ-9 adalah bagian sayap yang memiliki cantelan senjata (hardpoint) dan sayap dengan konfigurasi quasi-winglet. Sedangkan bagian ekor mengadopsi V-tail ke atas, dikombinasikan dengan sirip pada perut, yang sangat jelas mencomot desain Reaper. Sementara roda pendaratan pada Kaman-22 mengusung jenis tetap, berbeda dengan milik Predator dan Reaper yang bisa ditarik. Drone ini sekilas juga memiliki kemiripan dengan drone CH-5 buatan China.

Drone terbaru buatan Iran ini remsi diperkenalkan pada 24 Februari 2021 di Universitas Aeronautika Shahid Sattari di Teheran. Komandan Angkatan Udara Republik Islam Iran (IRIAF) Brigjen Aziz Nasirzadeh juga turut hadir serta menyaksikan langsung peluncuran drone tersebut. Ia memuji desain Kaman-22 dan akan mendukung penggunaan drone ini untuk Angkatan Udara Iran.

Dalam kelas drone MALE (medium-altitude, long-endurance) Iran sebenarnya sudah memiliki Shahed-129 (S129) yang terbang perdana tahun 2012. Drone ini juga sudah digunakan Iran di Suriah. Pada tahun 2017, pesawat tempur AS mengklaim berhasil menembak dua drone S129 milik Iran di dekat Kota At Tanf.


Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper

Ilustrasi: @mohshaltouki/Twitter.


Kaman-22 mempunyai panjang 8.2 meter dan lebar bentang sayap 16.7 meter. Sementara berat kosongnya 512 kg. Kemungkinan Kaman-22 yang diperlihatkan belum sepenuhnya siap digunakan alias masih berwujud prototype (purwarupa).

Salah satu sumber resmi Iran, Tasnim, menyebutkan bahwa Kaman-22 mampu terbang selama 24 jam dengan jangkauan 3.000 km, serta mampu membawa muatan hingga 300 kg. Meskipun tidak mungkin untuk memverifikasi berita yang disampaikan, namun sebagian kalangan masih meragukan drone buatan Iran.

Iran sendiri disebut sering mendemonstrasikan produk teknologi yang tidak sehebat yang diiklankan. Namun, bisa saja itu penilaian subjektif. Hal yang berbeda tentu akan dikatakan oleh pihak produsen. Untuk membuktikan iklan yang dipromosikan oleh Iran, pembuktian di medan perang adalah salah satu solusinya untuk membuktikan sebuah produk alutsista proven atau tidak untuk digunakan.


Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper

Ilustrasi: @mohshaltouki/Twitter.


Kalau agan sendiri apakah juga masih meragukan produk drone buatan Iran ini ? Jangan lupa untuk sampaiakan opini dan pendapat agan di kolom komentar.

Demikian sedikit informasi dari dunia alutsista, khususnya seputar drone kombatan. Terimakasih sudah membaca tulisan ini dari awal sampai akhir, sampai jumpa lagi di pembahasan alutsista selanjutnya, keep ngaskus emoticon-Angkat Beer


Kaman-22

Negara Asal: Iran
Dimensi: panjang 8.2 meter, lebar bentang sayap 16.7 meter
Berat Kosong: 512 kg
Daya Tahan: 24 jam
Jarak Jangkauan: 3000 km

Untuk spesifikasinya masih perlu konfirmasi lebih lanjut, spesifikasi yang TS lampirkan ini ditulis oleh beberapa media di Iran emoticon-Peace





Referensi: sini, sini, dari sini juga
Ilustrasi: Twitter, theavionist.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 19 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 3
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 5 lainnya memberi reputasi
Salut juga dengan insinyur insinyur iran yang sanggup membuat copy senjata lawan yang berhasil mereka rebut sebelumnya pun mereka berhasil membuat rudal udara ke udara copy rudal Phoenix Amerika walau teknologi jadul tapi ketekunan mereka patut diacungi jempol. Saya rasa ini semua karena tekanan dari Amerika kepada iran sehingga menjadikan mereka bisa mandiri ada pepatah yang mengatakan bahwa kesulitan akan membuat kita kesakitan, kesakitan akan membuat kita berpikir, pikiran akan membuat kita bijaksana itulah kata2 yang pas buat menggambar ketekunan bangsa iran. Indonesian harus berani seperti Iran jangan terlalu tuduk sama kekuatan asing baru bisa maju, kalau sedikit sedikit takut di embargo dan disanksi ya beginilah gak bisa maju maju hanya bisa membeli aja itupun di atur atur penggunaannya. Selain Iran china dan korut adalah contoh lain negara yang terkena embargo senjata akhirnya bisa mandiri. Israel pun pintar karena bangsa mereka selama berabad-abad di tekan di negara negara Eropa. Tekanan akan membuat orang mengeluarkan kemampuan terbaiknya bukan sebaliknya. Contoh lain Hernan Cortez ketika menaklukkan Mexico begitu tiba di dataran Mexico beliau membakar kapalnya agar semua anak buahnya gak punya pilihan lain selain menaklukkan musuh atau ditaklukkan musuh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
byulbelenang dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Nautilus7
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Bisa ditiru indonesia nih...iran aj bisa knp indonesia ngga, biar mandiri di bidang persenjataan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Iya klo gak salah 2016, saat itu lagi ramai bahas drone studi kasusnya di Afghan...Sampai ada julukannya "lebah apa gitu" karena suara khas yg muncul dr drone. Entah sekarang masih ada apa enggak suara berisiknya yg jadi minus dr drone saat itu.

W rasa itu emang copy paste yg ditangkap Iran dr US. Dr berita yg w baca, klo gak salah itu drone bisa ketangkep karena meng-hack saluran komunikasi/pengendali drone. US juga sampai pakai cara baek-baek jalur kedutaan buat minta di pulangin itu drone yg di tangkep pihak Iran.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ridzki.bjibun dan 5 lainnya memberi reputasi
wedew... perlu ditiru sama kita juga untuk mengawasi laut kita, dan gerakan separatis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mandorbangunan dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Copy paste buatan china lbh tepatnya..
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
wah US cuan malahan ini, negara2 ARAB bisa2 merasa terancam terus upgrade persenjataan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Iran udh bsa
Turki udh bsa

Klanjutan drone Nusantara gmm nih??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
itu kepala benjut isinya antena satcomemoticon-Big Grin
Kaman-22, Drone Buatan Iran yang Merupakan Hasil 'Copy Paste' dari MQ-9 Reaper

mau Predator/Reaper, CH4, Harfang, dll bentuk kepalanya mirip...emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Keren banget Iran bisa copy paste teknologi drone perang, coba kalo China yg copy paste bakalan dihujat abis2an paling disebut drone KW
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Saat Iran rajin copy paste alutsista, di +62 mahasiswa nya juga rajin copy paste karya orang lain emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Sekarang lagi zamannya copy paste yah... Tapi wajar aja sih soalnya kan ini drone fungsinya sangat banyak. Siapa yang bisa buat kan minimal bisa ngurangin biaya angkatan bersenjata negara tsb.
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ada versi mininya ga yaaemoticon-Leh Uga

GIF
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Kalo di Indonesia banyak kadron 🙄
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ridzki.bjibun dan 2 lainnya memberi reputasi
kalau hasil copy-paste biasanya akan sama kemampuannya dengan aslinya.

hebat mereka bisa meretas sistem pertahanan drone buatan USA itu dan mengcopy-paste nya untuk mereka buat tiruannya sama persis.

emoticon-Leh Uga emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 2 lainnya memberi reputasi
lumayan bgt bs copas senjata musuh ya
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
kalau itu "kaman" butuh satelit & tech radio enkripsi minim latency/delay, apakah hanya mengandalkan "noor" tipikal boros bengsin krn orbitnya sktr 425km. emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
dulu teknologi roket iran juga di ragukan tapi sejak pangkalan as diirak kena rudal dan program satelit behasil mengorbit smua mulai terpatahkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 2 lainnya memberi reputasi
tetap bayraktar turki yg telah battle proven, iran meyakinkan di produksi misilnya
emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
jlamp dan si.matamalaikat memberi reputasi
Diubah oleh cuangcoetz
Quote:


selama mau berusaha, pasti ada jalan ditengah masalah tersebut, entah kenapa ane respect dengan negara2 seperti Iran atau China. meski mereka disebut tukang copas, setidaknya perlahan mereka mulai lepas dari ketergantungan dengan pihak barat. karena pihak barat terutama Amerika suka main embargo. cmiiw emoticon-Ngacir




Quote:


masalahnya ada di pemangku kebijakan emoticon-Ngacir



Quote:


cara Iran sudah tepat gan, lebih baik memang disimpan, gak usah dikembalikan emoticon-Big Grin

lumayan dapat bahan untuk riset emoticon-Ngacir




Quote:


sudah ada bapak2 nelayan yang membantu mengawasi gan, 3x drone bawah laut yang diduga milik China ditemukan nelayan



Quote:


CH-5 ?



Quote:


black eagle kah yang agan maksud ?, dari dulu beritanya cuma tahap uji coba saja emoticon-Ngacir


Quote:


wahh ternyata ini jeroannya, dapat aja agan foto ini, kayak intel emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di