CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Mendag Ungkap Kejanggalan di Marketplace: Banting Harga-Bakar Duit
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60390abfd157fb653c5a35ba/mendag-ungkap-kejanggalan-di-marketplace-banting-harga-bakar-duit

Mendag Ungkap Kejanggalan di Marketplace: Banting Harga-Bakar Duit

Quote:



Marketplace ini memang selain dampak positif bagi konsumen juga banyak dampak negatifnya terutama bagi UMKM dan pedagang menengah

Sekarang banyak produsen yang atau importir besar yang langsung menjual barangnya ke konsumen dengan harga grosir

Di satu sisi pedagang menengah atau reseler yang akan kelabakan karena persaingan yang tidak sehat

Tapi dari sisi konsumen memang sangat menguntungkan, tapi dalam ekonomi sepertinya kedepannya bisa memberikan efek buruk terhadap UMKM dan pedagang menengah, apalagi marketplace banyak dibanjiri barang impor daripada produk lokal emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Jual di marketplace bisa lebih rendah dari harga distributor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dante_craze dan 6 lainnya memberi reputasi
jual di marketplace online jauh lebih menguntungkan dan trendy daripada jualan di lapak offline
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dayat.ayman dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
Selama masih bs cari investor
Maka selama itu akan ada yg namanya bakar duit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 3 lainnya memberi reputasi
Produsen telanjur ketipuk, taon kemaren sumatera booming tomat, harga jatoh. Mereka gak sadar klo ditunggu untuk bakar duid, sampe malu dihancurkan ndiri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mibmobz
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Salah satu solusi simpel yg bisa dilakukan sekarang, g usah muluk2 :

Larang fitur pre order.

Itu yg bikin leluasa penjual dr luar masukin barang dan jual lsg via MP Indonesia. Jual di harga sono pula. Hahaha....

Semoga sampai ke juragan.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 23 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 23 balasan
masak level mendag merasa aneh dengan yang namanya promosi & marketing campaign?emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Banting harga predatory price itu tujuanny ya monopoli dengan menumbangkan saingan emang jangka pendek konsumen yang diuntungkan tapi ketika monopoli bisa dicapai ya gantian pengusahanya yang ngeset harga seenaknya dia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kranevitter dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Harus cepet cepet di atur, termasuk penjual lokal nya
Semua jual online ??? Toko offline tutup dong, karyawan phk dong, pedagang kelas menengah pasti kalah lawan kelas atas nya ( banting harga terus)...phk lagi dong
Konsumen di untungkan?? Pedagang dirugikan dong?? Phk lagi dong , gulung tikar lagi dong
Semua di suruh online? Jadi lapangan kerja nya dimana?
Pabrik / pengusaha yg menengah pasti ancur pelan pelan ...kalah telak lawan kelas kakap nya dibantuin pula ama marketplace nya bakar duit.

Kemajuan jaman ....ya ane setuju. Tapi harus ditata lagi cara maen nya ✌️😁 kalo engga bisa ...😖 , Mirip ama konsumsi narkoba, lama lama abis itu badan jadi tulang
Hehehe just share ya gan 🙏✌️😁
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Perhatiin dulu, produk yang dijual itu dari jenis dan merk apa.
Biasanya dari situ akan terlihat, konsumennya dari golongan yang mana.
Kalau dalam sikon ekonomi seret kayak sekarang, dan kemudian diharapkan roda ekonomi itu tetap berputar tanpa peduli golongan mana yang menggerakkannya, barang dengan harga murah itu yang boleh dibilang berfungsi sebagai oli. ===> Dan bukannya korupsi. emoticon-Big Grin

Lha ... sekarang ada pertanyaan balik nih ...
Mengapa dalam kondisi ekonomi seret kayak 'gini, kok masih ada orang yang jual barang dengan harga "normal" ? Apa kagak dilihat kalau orang-orang pada kesusahan bahkan untuk makan doang ?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh bingsunyata
wahh marketplace yaa?... ngeri ngeri sedep sih.. jadi arena perang harga... yg modal gede yg akan menang..

dan saat yg kecil mati.. mereka yg nentuin harga pasar...
atau malah si marketplace nya sendiri yg nentuin harga pasar, dengan data & modal yg mereka bisa melakukaan segalanya( create product yg booming, dengan harga mring) yg tadi nya menang bisa saja digilas lagi & lagi.. emoticon-Hammer2
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mangkanya cintailah produk2 indonesia. Bukan produk luar...
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Semua model start updari dulu emang gitu pak mendag emoticon-Big Grin

Makanya belajar bisnis online biar gk ketinggalan pak emoticon-Cool
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
semua balik lg ke konsumennya,,mau pake barang yang mana..skrg pilihan banyak mulai dr harga sampe asal kiriman darimana, tinggal browsing pencet ini pencet itu barang sampe rumah,,
yg perlu disortir itu barang barang apa aja yg di dumping,,gw beli sparepart elektronik dr luar (china) tetep aja lebih mahal kok karena emang disini ga diproduksi.
yg gw liat produk umkm yg kena dumping itu lebih banyak ke tekstil baik bahan maupun yg udh jd baju,,contohnya aja batik..mereka bisa jual harga dibawah 100k untuk kualitas yg rada mendingan.
knp bs?bs karena produksi mereka efisien karena pake mesin cetak, klo di kita cetak manual mungkin disana cetak batik pake mesin jd ibaratnya,klo disini 1 orang cuma produksi maksimal 1 lembar kain batik cetak tp klo disana 1 orang produksi bisa 100 lembar kain batik,,
nah itu yg mesti dicari gmn bs ngakalin biaya produksinya.
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bener tuh kata TS.
Temen ane yg punya kios di klewer yg dlunya biasa sbgai tempat kulakan pedagang jg malah jualan sendiri. Ya emang itu gak salah tp etikanya aja yg menurut ane gak bagus.
Kecuali harga jualnya di samain lah kaya para pedagang biasa jualan. Jadi gak matiin usaha umkm. Kalau laku produsen jg untungnya labih banyak kok emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
tapi ongkirnya gila2an
Bukan hal yg aneh, liat aja gojek atau grab yg ngasih diskon mulu emoticon-Traveller
ane pelanggan marketplace online, udah harga murah, ongkir suka free pula.

tapi memang kalau ngak diatur bakal hancurin ekosistem industri, namanya kapitalisme, gede2in modal, kasih promo gila2an, hancurin saingan, sampai lama2 di industri tinggal segelintir pihak aja.. antara mau ikut mereka atau mati..
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Banyak ibu rumah tangga, mahasiswa yang jualan online dan sukses loh berkat marketplace , yang tadinya gak ada penghasilan jadi ada loh

Tidak melihat berbagai sudut pandang hanya 1 sisi

Seharusnya sekelas Mendag paham lah , coba di kaji dengan data dilapangkan dengan berbagai sudut pandang, kesannya kayak pesanan 1 pihak yang dirugikan karena fenomena ini seakan akan semua penjual akan rugi pada waktunya

Harusnya edukasi gmn caranya masyarakat bisa bertahan di tengah pandemi dengan saran yang konstruktif

Dah kyk case ojol Ama ojek pangkalan , sayang banget sekelas Mendag berkata begitu

profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Awal-awal cashback gila-gilaan ini eccom
Sekarang masih ada cuma minimal cashback
Tapi bantu banget sih ecomm ini buat berbagai lapangan pekerjaan hidup.
Pengalaman , 2x beli sepatu dgn teknologi self-lacing (nike adapt bb mag dan nike adapt huarache) dimana brngnya tidak beredar bebas dan available secara global ,...jd hrs PO dolo dr store di us sana dgn seller dr salah satu marketplace , dan harga nya itu luar biasa mahal nya : nike adapt bb mag (retail 500 usd) : total ditagih brikut ongkir ke daerah = 12,5 juta , sdngkan nike adapt huarache black white (retail 350 usd) ,...ditagih brikut ongkir ke daerah = 11 juta.
Diubah oleh softcoreman
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di