CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60358cd1b2793d31ba34eb21/keberadaan-tuhan-dan-keberadaan-alien-mana-yang-lebih-logis

Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?

Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
Gbr diambil dr BBC.com

Sebelumnya TS buka dengan permohonan, supaya trit dibaca baik-baik sebelum berkomentar. Lalu kalau bisa silahkan berdiskusi dan berdebat secara baik-baik juga.

Kalau pingin-nya nge-troll ya silahkan juga sih. Cuman jangan kecewa kalau ane ga terpancing ya...
emoticon-Leh Uga

Menurut TS pertanyaan yang jadi judul itu cukup menarik buat dibahas. Karena ada orang-orang yang percaya keberadan Tuhan dan berpendapat bahwa keberadaan Alien itu tidak masuk akal, tidak logis. Nggak logis babar blas, dasar halu! Kira-kira begitu.

Di saat yang sama ada mereka yang berpendapat bahwa keberadaan Alien itu masuk akal, sementara keberadaan Tuhan itu justru yang tidak logis.

Lalu kelompok mana yang lebih logis? Kelompok mana yang lebih masuk akal?

Kalau menurut opini TS secara pribadi, kelompok kedua-lah yang lebih logis dan lebih masuk akal.
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
Gbr diambil dr www.smithsonianmag.com

TS akan berusaha menjelaskan mengapa TS berpendapat demikian.

Salah satu bukti yang dulunya sering diajukan untuk membuktikan adanya Tuhan adalah alam semesta dan isinya. Sebuah bukti konkret yang dialami sehari-hari dan hanya bisa dijelaskan dengan keberadaan Tuhan.

Siapa yang menciptakan kehidupan? Siapa yang menciptakan matahari, bulan dan bintang? Siapa yang menggerakkan hati nurani dalam diri manusia? Dsb.

Namun itu dulu, dengan perkembangan ilmu pengetahuan, maka ada banyak yang berubah dalam pengertian manusia tentang alam sekitarnya.

Secara keilmuan, Teori Evolusi, meskipun tidak menjelaskan masalah bagaimana terciptanya kehidupan dari bahan-bahan anorganik, tapi sebagai salah satu teori yang menjelaskan bagaimana spesies bisa berkembang dari organisme sederhana menjadi organisme kompleks, "meniadakan" perlunya Tuhan dalam menjelaskan proses penciptaan.

Hampir semua fenomena di alam yang sebelumnya digunakan untuk menjadi argumen, bahwa artinya keberadaan Tuhan itu perlu ada agar fenomena itu bisa dijelaskan, sudah berhasil dijelaskan secara ilmiah.

- Teori Big Bang untuk masalah penciptaan alam semesta, tata surya dan benda-benda langit lainnya.

- Teori Evolusi untuk menjelaskan tentang keberagaman makhluk hidup.

- Teori Psikologi untuk menjelaskan tentang munculnya hati nurani.

Dst

Sehingga TS merasa, tidak ada argumen ilmiah yang bisa menjadi dasar yang kuat, untuk mengatakan bahwa Tuhan itu ada. Meskipun (catat baik-baik ya) menurut opini TS, juga tidak ada argumen ilmiah yang bisa menjadi dasar yang kuat untuk mengatakan bahwa Tuhan itu tidak ada.

Bagaimana dengan keberadaan Alien? Atau makhluk dari luar bumi?

Jika ilmu pengetahuan bisa menjelaskan bagaimana kehidupan bisa secara tidak sengaja terbentuk di bumi dan kemudian melalui proses yang panjang berkembang menjadi organisme yang semakin lama semakin kompleks, tanpa perlu ada campur tangan dari luar.

Maka dengan luasnya alam semesta ini, secara logis sangat dimungkinkan ada beberapa planet di tata surya lain, yang juga mengalami proses "terbentuk"nya kehidupan.

Jadi di satu sisi, tidak ada bukti atau teori ilmiah yang bisa mendukung keberadaan Tuhan. Di sisi lain meskipun belum ada bukti ilmiah tentang keberadaan Alien, tapi ada teori-teori ilmiah yang mendukung keberadaan Alien.

Sehingga menurut kesimpulan TS, secara logika, kelompok yang percaya keberadan Alien lebih logis dibandingkan kelompok yang percaya keberadaan Tuhan.

Apakah itu artinya kita harus berhenti percaya pada keberadaan Tuhan?

Menurut TS jawabannya adalah Tidak! Tidak ada alasan kuat untuk berhenti percaya akan keberadaan Tuhan.

Kok begitu?

Coba pikirkan, kalau manusia berhasil menjelaskan dan membuktikan keberadaan Tuhan, bukankah justru itu mengecilkan Tuhan yang serba Maha.

Kegagalan kita untuk membuktikan atau menjelaskan, tidak serta merta artinya hal itu tidak ada. Anak TK mungkin tidak bisa membuktikan dan/atau memahami Teori Gravitasi, bukan berarti Gaya Gravitasi itu tidak ada. Anak bayi tidak bisa memahami dan membuktikan adanya batas kecepatan universal (kecepatan cahaya), bukan berarti batas kecepatan universal itu tidak ada.

Jadi, gagalnya upaya manusia untuk menjelaskan Tuhan secara logis tidak sama artinya dengan membuktikan bahwa Tuhan itu tidak ada.

Itu pula sebabnya, pendekatan manusia pada Tuhan adalah melalui iman, bukan melalui logika. Iman artinya percaya meskipun tidak melihat buktinya.

Atau menyitir kata-kata Soren Kierkegaard (biar keliatan keren emoticon-Leh Uga)

"Credo quia absurdum"

Kita katakan itu iman, karena itu di luar logika kita.




Salam, semoga trit ini memancing diskusi yang sehat. Jika ada salah kata, mohon dimaafkan.

Jika hati anda panas karena anda cuma lihat judul dan malas baca, ya apa boleh buat. Gpp dah, ane minta maaf juga, toh anda jg ga baca permintaan maaf saya ini.
emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 87 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 12
Tuhan dan Alien keduanya bisa logis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
allefio dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 25 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 25 balasan
Karena tidak semua hal di dunia ini harus ada bukti secara ilmiah dan masuk di akal manusia.

Semua kuasa Tuhan itu nyata.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atarack dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Keberadaan tuhan lebih logis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atarack dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
ane selama ini masih dilema emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
indrag057 dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
keduanya tidak logis dan sulit diterima di akal sehat.

percaya tuhan? silahkan
gak percaya tuhan? logis

percaya alien? silahkan
gak percaya alien? logis


simple.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Jd inget pertanyaan dr anak yg kudu bri jawaban, jelas, padat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Lelo11 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
apakah tuhan jawaban keputus asaan manusia untuk memecahkan misteri alam semesta? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Urusan percaya/ga percaya Tuhan urusan masing-masing dan dipertanggung jawabkan nanti setelah meninggal.

Ane nanti di akhirat mau ngetawain orang-orang yg ga percaya Tuhan/dunia setelah kematian (klo misalnya yg ane percaya yg benar)
profile-picture
profile-picture
dwolf dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 49 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 49 balasan
Keberadaan Tuhan masih bisa diterima... Setidaknya untuk saat ini... Nanti kalau manusia dan teknologi nya sudah capai tingkat tertinggi, alias udah bisa menguasai zona sel, dan zonanya Tuhan, yakni otak, maka keberadaan Nya bakalan diragukan... Contoh gampangnya, kalau semua teknologi yg dipaparkan di film star trek telah ditemukan semuanya... Setidaknya, pda dan handphone sudah... Next teknologi kedokteran nya masih terus berkembang....
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
@lonelylontong is back..!

Semakin pintar manusia, semakin kecil tingkat kepercayaan nya akan eksistensi tuhan.

Dulu, fenomena alam seperti api, petir, dan benda angkasa seperti bulan, bintang, dan matahari dianggap sebagai tuhan.
Sekarang?

Dulu, semua fenomena alam yang merusak, seperti banjir bandang, tsunami, topan, dianggap nurka tuhan.
Sekarang?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 20 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
menurut teori ancient aliens Tuhan kita kan alien emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atarack dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Makhluk diluar bumi alien,Tuhan yg menciptakan alien.
profile-picture
profile-picture
Betjanda dan lonelylontong memberi reputasi
Diubah oleh protradersignal
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Usia bumi 4,5 miliar tahun.
Usia agama tertua baru 4.000 tahun.

lalu...selama ini manusia kemana saja ? ngapain saja ?
evolusi ? perbedaan waktu antara surga dan bumi ?

apakah benar manusia ini satu-satunya manusia yang tertinggi akalnya ? ataukah itu hanya ke pede an pribadi kita ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
22ny bisa logis2 aja sih. dan bisa jadi bagi orang jaman purba itu alien adalah tuhan yg mereka junjung. πŸ‘½ dengan teknologi super maju uda kek dr masa depan. mau bikin api tinggal bawa lighter. ud kek tuhan bagi manusia purba yg bikin api aja setenga mati
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan Papa.T.Bob memberi reputasi
iman ada di dalam hati
logika ada di dalam kepala
kata kierkegaard, pagi-pagi begini
mending berburu pejwan aja
emoticon-Cool
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
"The weakness of human is on its logical ability to perceive reality. The reality and existence within human's dimension is limited on what they could see, hear, or feel. There are a lot of things out there, to which our physic is unable to perceive. NON-EXISTENT DOESN'T MEAN NON-EXISTS. And by breaking through this limits is what makes humanity so advanced as a single species.

3500 years ago nobody ever saw a flying metal sheet with jet propeller attached on it that could travel thousands of kilometer, and anybody would have been a clown if they told such a story by that time because the object didn't exist at all nor even was perceived by mere imagination. And if human, by that time until now, decided to refuse the said hypothesis and cease to break the limit by research, we would never have a thing called airplane."

Di sini ane cuma mau bilang, apa yang menurut kita TIDAK ADA saat ini belum tentu benar-benar TIDAK ADA, bahkan ketika sudah dibuktikan TIDAK ADA, probabilitas untuk menjadi ADA tidak pernah nol. Di sinilah kita mengenal istilah SINGULARITY.

Ini cuma soal waktu siapa yang akan menemui kita duluan, alien atau tuhan. Jika tuhan yang menemui kita lebih dulu, niscaya semua manusia akan menganut kepercayaan yang menganut kepada Tuhan tersebut. Jika alien (yang dalam kasus ini adalah intelligence extra terrestial living organism) yang menemui kita lebih dulu dan mereka mengatakan mereka tidak pernah mendengar Allah, Yesus, Yahweh, Shiva, Buddha, dll sebagainya, dan tidak mengerti dengan konsep agama, niscaya semua manusia akan menjadi atheis karena klaim AGAMA BERSIFAT UNIVERSAL otomatis tertolak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Lord.NKRI dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gesundheit
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
primordial GOD without WILL lebih logis
Tuhan hasil karya mitologi yg terdistorsi terus... itu angan impian manusia.
alien secara teori
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
dalam logika ane, keberadaan tuhan dan alien sama2 logis.
Keberadaan Tuhan dan Keberadaan Alien, Mana yang Lebih Logis?
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Masuk akal semuanya gan, klo dibilang gang bang theory ya siapa yang menciptakan big bang itu kan, ada kekuatan yg gede bgt lah...klo alien ane percaya gan dulu sering kita pake di tahun 90 an akhir,..alien nation..
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Halaman 1 dari 12


GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di