CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Gak Usah Debat Siapa Yang Paling Kenceng, Nih Data Dyno PCX 160 VS NMAX 155
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60339caba1762b25ef080671/gak-usah-debat-siapa-yang-paling-kenceng-nih-data-dyno-pcx-160-vs-nmax-155

Gak Usah Debat Siapa Yang Paling Kenceng, Nih Data Dyno PCX 160 VS NMAX 155


Gak Usah Debat Siapa Yang Paling Kenceng, Nih Data Dyno PCX 160 VS NMAX 155

Sudah banyak orang yang tahu belum lama ini AHM merilis satu varian matic anyar bernama Honda PCX 160. Skutik ini menggantikan posisi varian sebelumnya, dimana banyak perubahan dan improvement menarik yang disuguhkan bagi konsumen setia mereka.

Pertama ubahan yang nampak berubah total adalah desain eksteriornya. Untuk generasi terbaru ini sekilas mirip dengan lineup Honda Forza karena memiliki siluet tampang depan yang mirip dengan lampu Forza 250.

Bahkan gak sedikit yang bilang kalau PCX 160 adalah baby Forza. Selain itu piranti canggih seperti penambahan fitur elektronik telah disematkan dalam bentuk perangkat traction control, speedometer baru, colokan USB type C, dan mesin pakai fitur eSP+.

Gak Usah Debat Siapa Yang Paling Kenceng, Nih Data Dyno PCX 160 VS NMAX 155

Ngomongin soal mesin, kubikasi PCX jadi membengkak dari 150 menjadi 160cc. Berkat update performance dari Honda yang sekaligus juga menambahkan formasi klep dari 2 katuk menjadi 4 katup.

Katanya ada yang bilang kalau mesin PCX baru itu kenceng, sebaliknya mesin NMAX 155 ada yang ngomong kalau masih tetap yang paling kenceng. Perdebatan ini gak ada habisnya kalau kita singgung persoalan fan boy, tetapi disini kita akan berikan informasi data yang cukup akurat berdasarkan test dyno untuk menentukan siapa yang paling kencang secara spec tertulis.

Gak Usah Debat Siapa Yang Paling Kenceng, Nih Data Dyno PCX 160 VS NMAX 155

Pertama kita kumpulkan dulu data spec klaim pabrikan dari mulai All New PCX, NMAX 155 dan Aerox 155 :

1. Honda All New PCX 160 diklaim memiliki power 15,8 HP dan torsi 14,7 Nm.
2. Yamaha All New NMAX 155 diklaim memiliki power sebesar 15,1 HP dan torsi 13,9 Nm.
3. Yamaha Aerox 155 diklaim memiliki power 15,1 HP dan torsi 13,9 Nm.

Data tersebut coba kita buktikan di atas mesin dyno, siapa yang paling kencang berdasarkan angka akurat dari tenaga on wheels.

Hasilnya dapat diraih seperti berikut :

Spoiler for Hasil Pengetesan Dyno:


Sekarang bisa kalian bandingkan, mana yang paling kencang di antara ketiga kelas motor matic 150cc.

Referensi : https://www.iwanbanaran.com/2021/02/...l-mengejutkan/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 6 lainnya memberi reputasi
Hahahah ternyata beda beda tipis nih.. btw Bray, di jalanan motor CVT seharusnya kenyamanan yang lebih dipentingkan diatas kecepatan...

Kalo mau kenceng kencengan boleh pilih R15 / CBR150R.

emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gogorancak dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kerenn sihh, vario 150 bukan kelasnya kyk nyaa
wkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
jlamp dan Richy211 memberi reputasi
Quote:
ajieb.. speed tinggi tp klo handling kurang jg ga bisa menang di sirkuit ...hehehehe....
profile-picture
gonugraha76 memberi reputasi
Itu Picek eh' PCX Torsinya Turun banget gan...

Klaim Pabrik 14,7...
Dyno Test 10,3...

emoticon-Bingung
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Diubah oleh myprettywife
Tenaga paling besar bukan jaminan jadi yg paling kencang. Masih ada power to weight ratio, gear ratio dan aerodinamika yg harus dipertimbangkan. Gak percaya ? silakan dibandingkan sendiri kenapa Yamaha Aerox ma Nmax beda performa padahal punya mesin yg sama ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kucing.bingung dan 2 lainnya memberi reputasi
Wah taunya makai motor matic honda beat doank 😁
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Weh..... 160cc power 15HP torque 10,3Nm Kira Kira kenapa ya?
profile-picture
profile-picture
jlamp dan Richy211 memberi reputasi
Kalo bahas kenceng atau nggaknya motor secara real di jalanan, emang ga bisa pake datasheet dari spek rilisan pabrikan. Soalnya angka itu didapet dari dyno on crank. Artinya, angka itu adalah horsepower dan torsi murni milik mesin.

Sementara itu kalo diuji naik di atas dyno, power yg diukur adalah power murni pada roda belakang. Jadi pasti ada di bawah datasheet pabrikan. Salah satu faktor powerloss ada di efisiensi transmisi dan rasio gardan akhir.

Lalu apakah hasil dyno menjamin motor mana yg lbh kencang di track? Belom tentu.

Seberapa kenceng motor bisa berakselerasi itu tergantung rasio power vs bobot total motor + rider.

Skarang seandainya pcx 160 standar dinaikin sama rider 70kg vs nmax 155 standar tapi semua bodi dan aksesoris dicopot dinaikin sama rider 50kg, besar kemungkinan bakal lbh kenceng nmax 155
profile-picture
profile-picture
profile-picture
isu152 dan 6 lainnya memberi reputasi
Bodo amat matic bongsor emoticon-Cape d...

Mawny jd korban pasar
Duit segitu mnding gw bli scorpio 2nd,gw modif emoticon-army

Matic gtu doank overprice emoticon-Cape d...
Mio,beat,vario udh cukup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SoupAyam dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh redemption878
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Tapi kan di jalan bukan buat cepet2an kan gan hehe bedanya juga tipis
profile-picture
profile-picture
jlamp dan Richy211 memberi reputasi
Sesuai selera aja si ane. Orang di jalan raya juga gak bisa kebutan kebutan. Kalau di ane motor cuma jadi sarana transportasi kerja aja. Secukupnha aja.
kenceng sih, tp bisa buat bawa galon gak emoticon-Wakaka
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
masalahnya yang mau kebut2 dijalan raya itu siapa?
nmax 1000cc juga bakalan pelan kaya yg lain.
Beat Street masih setia di hati, karena cuma punya itu doang. emoticon-Leh Uga
ane naik roadbike aja dahemoticon-Ngakak
Ngomongin motor ginian kok pake kenceng2an, emangnya mau balapan apa? kalau mau balapan ya tetap menang yang sudah dioprek. Motor ginian ya cocok2an model saja
Semua udah punya pasarnya masing masing gan jadi gak perlu sih buat di debatin wkwk


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di