CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Soal UU ITE, Kapolri akan Bentuk Virtual Police
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/602bf1bf7d5de261507a24d9/soal-uu-ite-kapolri-akan-bentuk-virtual-police

Soal UU ITE, Kapolri akan Bentuk Virtual Police

Soal UU ITE, Kapolri akan Bentuk Virtual Police
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta jajarannya untuk segera membuat Virtual Police di Direktorat Siber Bareskrim Polri. Dalam hal ini, terkait penanganan kasus Undang-Undang (UU) Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

Mengingat, UU ITE tengah menjadi sorotan publik lantaran mengandung pasal karet. Serta, membuka celah kriminalisasi terkait regulasi tersebut.

"Penting kemudian dari Siber untuk segera buat Virtual Police," papar Listyo di Rapim Polri, Selasa (16/2).Listyo menyebut Virtual Police akan mengedepankan edukasi soal penggunaan ruang siber oleh masyarakat.

"Begitu ada kalimat kurang pas langgar UU ITE, Virtual Police yang tegur. Menjelaskan bahwa Anda berpotensi melanggar pasal sekian, dengan ancaman hukuman sekian," imbuhnya.

Listyo juga meminta jajaran Siber untuk berkoordinasi dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) terkait pembentukan Virtual Police.

"Tolong ini dikerjasamakan dengan Kominfo. Jadi setiap ada konten seperti itu, Virtual Police muncul sebelum nanti Siber Police yang turun," pungkas Listo.

https://m.mediaindonesia.com/politik...virtual-police

Maksutnya gimana ...emoticon-Bingung

Warning dulu klo kagak di hapus di pidana gitu bila ada laporan atau masuk ranah pidana murniemoticon-Bingung
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
klo ditangkap, sidangnya di virtual court

lalu...mendekam di virtual jail
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hachi.man
muslim cyber army terganggu dong jihadnya emoticon-Big Grin
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
buang2 duit negara

kan sudah ada mesin hoax anggaran bersilitsilit triliun cuk

emoticon-Cape d...
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Kita selama ini mengenal penjara fisik
Harapan ane kedepan ada penjara online
Yg artinya dibanned dr sosmed
Utk jnagka waktu sekian lama
Krn sebagian orang yg tak beretika dlm menyampaikan pendapatnya
Menyebarkan hate speech
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Diubah oleh xrm
Quote:


Maksudnya, nanti yang disemprit adalah diri ente yang ada di medsos jika melanggar ITE, dan bukan diri ente yang ada di dunia nyata.

Virtual Police nyemprit entitas ente di dunia digital, sedangkan Siber Police menandai entitas ente di dunia digital kemudian melacak ente yang real di dunia nyata.

Kenapa bisa begitu, karena dalam Hukum yang namanya Ente dan Akun Ente adalah dua entitas yang berbeda. Sebelum UU ITE ada, orang mau nyerang akun orang lain tidak bisa ditindak. Tapi UU ITE membuat ente dan entitas ente di dunia digital adalah satu kesatuan.

Sebelum UU ITE: Ente nulis komen nyerang di akun salah satu artis. Si artis baper dan lapor polisi. Ente dilacak, ditangkap, dan diadili tapi masih bisa berdalih di pengadilan "Emangnya saya nyerang si artis? Yang bener adalah akun saya nyerang akun si artis. Kecuali kalau saya di dunia nyata ngelabrak si artis dan melakukan tindakan berbahaya baru saya bisa di proses. Sementara saya dan akun medsos saya adalah dua entitas berbeda. Begitupun Artis dengan akun artis adalah dua entitas berbeda."
Jaksa bingung, Hakim bingun, ente lepas bebas.

Setelah ada UU ITE: Ente buat akun dan lewat akun itu ente bertindak macem-macem maka ente bisa mudah masuk jeruji besi emoticon-Big Grin
Karena UU ITE membuat akun ente adalah ente sendiri. Akun ente nyerang akun orang lain sama saja ente nyerang pemilik akun tersebut di dunia nyata.

Nah Virtual Police ini adalah bagaikan Polisi Lalu Lintas yang berpatroli di dunia digital. Melakukan teguran terhadap akun yang melanggar hukum di dunia digital dan jika akun yang ditegur ngeyel, bakal diterjunkan siber buat ngelacak pemilik akun.

Kaskus?
Ati-ati aja. Yang terjun bukan lagi momod melainkan polisi langsung

emoticon-Takut emoticon-Takut emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan hallowgan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tetap saja buzzer yang dibiayai APBN "KEBAL HUKUM"




Buat juga pengacara virtual, jaksa virtual, pengadilan virtual sekalian...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:

dibanned dari sosmed?? maksudnya bijikmana ni?? klo di banned dari kaskus kan bisa bikin ID baru lagi klo dari sosmed bijikmana?? emoticon-Bingung
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ayolah cepetan bikin itu polisi dunia maya. Mau ngelaporin beberapa kaskuser yang troll SARA, penghasut, penyebar hoax.

Polisi di B&P kaskus itu mbokya patroli, bukan bikin thred yang melanggar aturan.
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Diubah oleh InRealLife
Kalau dulu langsung diciduk, sekarang diancam dulu emoticon-Leh Uga
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
"hukum tak boleh tajam ke bawah, tumpul ke atas"

ah yang boneng emoticon-Confused

Institusi polri udah di cap bobrok oleh masyarakat, karena semua bawahan situ yang berpangkat rendah kelakuan nya memang menjijikan, anda memang orang berpendidikan, tetapi coba lihat kebawah, banyak orang yang bermasalah di tubuh polri.

emoticon-Busa
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Apa nanti ada virtual judge, virtual prosecutor, virtual lawyer, sama virtual prison?

emoticon-Matabelo
Nah ini setuju sih..
Ada warning.
Kan kadang kita gak paham juga batasanya yg melanggar atau tidak.


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di