- Beranda
- Komunitas
- Female
- Wedding & Family
Ternyata Nasi di Rice Cooker Punya Durasi untuk Layak Dikonsumsi, Berapa Lama?


TS
dalledalminto
Ternyata Nasi di Rice Cooker Punya Durasi untuk Layak Dikonsumsi, Berapa Lama?

Nasi menjadi makanan pokok hampir di seluruh wilayah Indonesia. Kalau belum makan nasi berasa belum makan, padahal udah ngemil apa-apa masuk dalam perut. Namun perutnya masih berasa lapar. Aneh, kan!
Memasak nasi kalau jaman dulu pakai ketel dimasak sampai matang. Kadang dibawah nasi ada lapisan yang tebak dan disebut kerak nasi. Kerak nasi enak lho, bisa buat cemilan. Kerak nasi dijemur sampai kering, kemudian digoreng. Kriuk-kriuk.
Sesuai perkembangan jaman, masak nasi jaman sekarang sudah semakin mudah dan canggih. Masak nasi dengan rice cooker kita tinggal mencolokkan dialirkan listrik lalu ditunggu beberapa menit nasi matang sendiri.
Nasi di dalam rice cooker akan selalu panas, jadi Gansist tidak perlu repot-repot memanasin nasi bila ingin makan. Dengan rice cooker memasak nasi lebih praktis dan lebih mudah.
Yang menjadi pertanyaan, seberapa lama nasi di dalam rice cooker masih layak dan baik untuk dikonsumsi? Menurut sepahaman ane, makanan jika dipanaskan dalam durasi yang lama kualitas makanan tersebut bisa berkurang.

Untuk menjawab pertanyaan di atas ane pun mulai browsing sana dan sini. Akhirnya ane nemu juga jawaban atas kegalauan yang selama ini ane pertanyakan.
Dilansir dari Smart Kitchen Improvement, dengan memanaskan kembali nasi dengan jangka waktu tertentu, dapat mengembangkan bakteri dan menyebabkan keracunan makanan saat mengonsumsinya.
Rata-rata waktu yang baik untuk bisa meninggalkan nasi di dalam rice cooker tanpa pembusukan dan pengembangan bakteri adalah sekitar 11-12 jam. Pasti, Gansist banyak yang membiarkan nasi di dalam rice cooker semalaman, kan?
Biasanya nasi yang terlalu lama di dalam rice cooker, warna nasinya menjadi agak kekuning-kuningan. Dan itu sebagai tanda kalau nasi tersebut sudah ada pengembang bakteri, sehingga kurang layak untuk dikonsumsi karena mungkin kadar gizi dari nasi pun telah rusak.
Maka dari itu, Gansist jangan sering meninggalkan nasi di dalam rice cooker, jika sudah matang lebih baik matikan rice cooker-nya.
Spoiler for dokumen pribadi:
Atau lebih baik angkat nasi dari rice cooker lalu simpan di tempat yang bersih, setelah dingin lalu ditutup rapat. Bila ingin makan nasi panas tinggal dipanaskan dengan cara dikukus.
Nah, itu tadi sepintas tentang memasak nasi dengan rice cooker. Ternyata, setiap kepraktisan terdapat pula kelemahan-kelemahan yang ditemui.
Sekian thread dari ane, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan. Bila ada koreksi silakan dituang di kolom komentar. Terimakasih atas atensinya, jangan lupa rate, komentar, dan cendol segarnya. Bye!
Referensi: klik ya!
Ilustrasi: disini






tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.3K
18


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan